Некоторые вопросы комсомольской работы («Красная звезда» от 31 января 1943 года)
Память История и события

В войсках Южного фронта гремит слава комсомольца-пулемётчика гвардии старшего сержанта Ханпаши Нурадилова. Сын чеченского народа, он воплотил в себе лучшие черты бойца Красной Армии — верность долгу, смелость и отвагу. В боях с врагами Нурадилов уничтожил 920 немцев и захватил 7 вражеских пулемётиков.
Героически дрался за Сталинград взвод, которым командовал комсомолец лейтенант Зелинский. Только в боях за село Садовое этот взвод уничтожил несколько десятков фашистов, захватил 4 орудия и 4 пулемёта.
Таких примеров немало. Они свидетельствуют о том, что многие комсомольские организации хорошо подготовились к наступательным действиям и по-геройски уничтожают врага.
Но инициативе комсомольской организации N стрелкового полка бойцы давно уже стали изучать устройство немецких мин и приёмы минирования, которыми пользуется противник. Результаты этой учёбы не замедлили сказаться в первом же наступательном бою. Преодолев первую линию обороны, бойцы наткнулись на ряд небольших заминированных участков. Обойти их было невозможно. Остановиться в ожидании подхода сапёрных подразделений — значит потерять темпы и дать гитлеровцам время для организации обороны на новом рубеже. Красноармейцы решили сами расчистить себе путь. Они умело обезвредили немецкие мины и продолжали преследовать врага.
Этот пример комсомольцев достоин подражания. Немцы создают в глубине своей обороны много минных препятствий — настоящих и ложных. А надо сказать, что и ложные препятствия могут задержать неискушённых бойцов. Известен случай, когда группа красноармейцев остановилась перед… несколькими консервными банками, соединёнными между собой шпагатом. Пока разгадали, в чем дело, прошло много времени.
Научить каждого пехотинца распознавать и обезвреживать вражеские мины — значит способствовать ускорению наступательной операции и обеспечивать непрерывность натиска наших войск.
Преследуя противника, Красная Армия захватывает большое количество немецкого вооружения, часто в совершенно исправном состоянии. И многие бойцы, вырвавшись вперёд, нередко бьют врага из его же оружия. Это имеет очень важное значение в момент преследования противника. Хорошо делают те комсомольские организации, которые наладили изучение вражеского оружия. Так, в N гвардейском полку каждый комсомолец научился стрелять из немецкого пулемёта, автомата и винтовки. Примеру комсомольцев последовало большинство красноармейцев этого полка.
Главная задача комсомольских организаций в наступлении — поддерживать у каждого бойца чувство высокой ответственности за боевые действия своего отделения, взвода, своей роты. Заметив слабые позиции в обороне противника, комсомолец должен первым устремиться к этому участку и увлечь за собой своих товарищей. Если товарищ по оружию добился успеха, хотя бы самого малого, — комсомолец обязан первым его поддержать и настойчиво двигаться вперёд и только вперёд. Деятельность комсомольских организаций в наступлении следует оценивать прежде всего по боевой активности их членов.
С такой же оценкой нужно подходить и к комсомольским организациям частей, которые находятся в обороне. Нет никакого оправдания комсомольцам, если на участке обороны их подразделения немцы ходят во весь рост и спокойно передвигаются на своих ближайших коммуникациях.
В связи с этим следует сказать о снайперском движении, которое является одним из многочисленных средств повышения боевой активности красноармейцев в обороне. Во многих полках и дивизиях комсомольцы явились инициаторами этого движения и добились серьёзных успехов.
Снайперское движение в Красной Армии стало массовым. Надо, чтобы каждый комсомолец, находящийся на передовых позициях, имел собственный счёт истреблённых немцев. Но в этом деле не должно быть шумихи. А нечего греха таить, некоторые комсомольские руководители любят, например, похвалиться большими цифрами снайперов, забывая при этом главное: действительно ли метко они стреляют. Конечно, вручить снайперскую винтовку комсомольцу — дело нетрудное. Но не в этом смысл снайперского движения. Комсомольские организации должны добиться, чтобы снайперы систематически учились и тренировались, чтобы они стали меткими стрелками, бьющими врага без промаха.
Одно время в частях практиковалось создание «снайперских орудии», «снайперских миномётов», «снайперских пулемётов» и т.п. Это извращение ликвидируется. Надо положить также конец и другой вредной затее, которая имеет место в некоторых полках, это — создание специальных «комсомольских расчётов» орудий, миномётов, пулемётов. Отгораживание комсомольцев от остальных красноармейцев и группирование их в отдельные расчёты могут привести к серьёзному ослаблению политической работы в подразделениях.
На некоторых участках фронта, где мы пока что занимаем оборону, нередко слышишь жалобы бойцов на скуку от бездействия. Стремление наших комсомольцев попасть туда, где развернулись самые жаркие схватки с врагом. — явление весьма отрадное. Но не следует забывать того, о чем писал в своё время Алексей Максимович Горький.
«В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни...»
Над этими словами великого русского писателя стоит призадуматься. У нас нет и не должно быть «тихих» фронтов. Гитлеровцев нужно искать и истреблять везде, где бы они ни находились.
Комсомольские организации должны воспитывать бойцов в духе железной воинской дисциплины. Нельзя проходить мимо фактов недисциплинированности комсомольцев, даже если эти факты единичны. Плохое поведение одиночек бросает тень на всю комсомольскую организацию подразделения. Поэтому каждое нарушение порядка, установленного в Красной Армии, должно вызвать в комсомольской организации чувство серьёзной тревоги и стать предметом самого тщательного и строгого разбора. Либеральное отношение комсомольских организаций к нарушителям воинской дисциплины совершенно нетерпимо. Оно свидетельствует о низком уровне внутрисоюзной работы в данной организации, А такие, к сожалению, у нас ещё есть. Например, в соединении, где помощником начальника политотдела по комсомолу тов. Чуваев, остаётся без обсуждения и разбора подавляющее большинство фактов нарушения воинской дисциплины членами ВЛКСМ. Аналогичное явление имеет место и в первичной организации, где секретарём бюро тов. Кузнецов. Уже по одному этому признаку можно сказать, что комсомольские руководители здесь плохо выполняют свои основные обязанности.
Товарищ Сталин требует от нас: «Всемерно укреплять железную дисциплину, строжайший порядок и единоначалие в нашей армии». И нужно активно работать над тем, чтобы этот приказ был выполнен, чтобы все без исключения комсомольцы показывали образцы воинской дисциплины.
Армейским комсомольским руководителям уже присвоены командирские звания. Это значительно укрепляет их авторитет и положение в частях. Но кому много дано, с того много и спрашивается. Комсомольские работники обязаны большую часть времени проводить не в штабах и канцеляриях, а среди молодёжи — в окопах, дзотах, блиндажах, в цепях нашей наступающей пехоты. Их боевой пост там, где решаются судьбы боя.
Полковник И. ВИДЮКОВ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.