США - правовое государство?! История Брайана Вильсона
История и события

    Первого сентября 1987 года трое активистов сели на железнодорожные пути, идущие из военно–морской базы Конкорд в Калифорнии и были готовы объявить голодовку. Таким образом ветераны Вьетнама Брайан Вильсон и два его товарища пытались выразить свой протест против поставок США оружия в Никарагуа. Активисты считали, что их акция привлечет внимание общественности и таким образом они смогут повлиять на политику Рейгана.

    На месте протеста присутствовало около 40 человек. Был ясный солнечный день, с хорошей видимостью и все ожидали, что поезд остановится, как только машинист заметит людей на путях. Чиновникам и военно–морским силам было известно об акции.

    Однако, казалась бы рядовая акция, быстро превратилась в кровавую трагедию, причем не совсем по воле случая.

    Поезд не только не остановился, но, как потом установило следствие, даже увеличил скорость до 17 миль в час, против положенных 5. В последний момент двоим активистом удалось отскочить, но Брайану Вильсону не повезло – он был сбит, получил множественные травмы, у него была проломлена голова и отрезаны обе ноги ниже колена.

    Позже выяснилось, что гражданской бригаде, управлявшей локомотивом, было приказано не тормозить, так как на рельсах находятся опасные террористы, которые планируют захватить поезд. (Интересно, задавал ли машинист вопрос: «Почему же их не арестуют?»).

    Неожиданности на этом не закончились. Машина скорой помощи с военной базы быстро прибыла на место происшествия, но военные отказался транспортировать Брайана в больницу, ссылаясь на ведомственную принадлежность. Жена, сын мистера Вильсона и другие активисты в течение 15–20 минут останавливали кровотечение и пытались сохранить жизнь ветерану, пока не прибыла частная скорая помощь. Ветерана спасли.

    Поразительные вещи продолжились — члены бригады поезда не только не осознали свою вину, но и подали в суд на Брайана Вильсона требуя денежного возмещения за «унижение, нравственное страдание и физический стресс», которые они испытали, потому что он не дал им выполнить приказ без столь трагических последствий.

    Их иск все–же отклонили, а вот иск Вильсона и его коллег против правительства и экипажа удовлетворили. Брайан позднее согласился урегулировать вопрос за $ 920 000, еще $ 250 000 пришло в виде пожертвований. Брайан продолжает свою активную деятельность, написал книгу.

    Этот случай, наряду с известным Экспериментом Милгрэма, приводится в книге Роберта Чалдини «Психология влияния» как один из примеров того, насколько на самом деле люди внутренне готовы повиноваться и выполнять приказы, насколько часто они занимают позицию «я просто выполнял приказ».

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 августа 2017, 08:35
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017