Бои за Майкопский нефтяной район и город Майкоп («Красная звезда» от 31 января 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Не юго-запад от Майкопа, через горы, поросшие лесом, пролегает шоссейная дорога. Она ведёт к Чёрному морю, к портовому городу Туапсе. Шоссе даёт ответвления на юг — на нефтепромыслы и в лесные хозяйства, переплетается с железнодорожной магистралью, соединяющей Армавир с черноморским побережьем Кавказа .

    Осенью прошлого года немцы, заняв город Майкоп, начали наступать в юго-западном направлении. Они стремились одним ударом разрешить две задачи — захватить Майкопский нефтяной район и прорваться к Чёрному морю. Однако расчёты германского командования не оправдались. Правда, немецкие войска заняли Нефтегорск и другие пункты, связанные с добычей нефти, но воспользоваться природными богатствами этого района врагу так и не удалось. Попытки немцев пробиться к черноморскому побережью потерпели полную неудачу.

    Части Красной Армии, закрепившись на оборонительных рубежах север-восточнее Туапсе, не только остановили противника, но и надорвали силы немецкой группировки, действовавшей здесь. За три месяца ожесточённых боев на дальних подступах к Туапсе немцы потеряли многие тысячи солдат и офицеров. Все усилия врага, пытавшегося вбить клин в нашу оборону, были обречены на провал. Причём на одном участке немецкие дивизии в результате контрманёвра наших войск сами попали в мешок, понесли большой урон и едва ускользнули от полного окружения.

    Измотав противника в оборонительных боях, части и соединения Закавказского фронта в январе перешли к наступательным действиям и развернули их в двух направлениях. Первая группа войск вскоре прорвала линию немецкой обороны, форсировала горную реку и овладела важным населённым пунктом. Другая группа войск, ломая сопротивление противника, стала продвигаться к нефтяным промыслам и лесопромышленным районам.

    Наступление протекало в труднейших условиях. Немцы превратили занимаемые ими высоты в узлы сопротивления, использовав особенности горно-лесистой местности, испещрённой многочисленными водными преградами. Дождливая черноморская зима также серьёзно усложнила действия наших наступающих частей и подразделений. Непрерывные дожди превратили мелкие речонки в бушующие потоки. Окончательно испортились и без того труднопроходимые для войск горные дороги и тропы.

    Бои на подступах к Майкопскому нефтяному району, а позднее в самом районе, изобилуют примерами образцовых тактических действий наших частей и подразделений, овладевших искусством горной войны.

    N часть должна была овладеть важной высотой. Немцы возвели на этой высота десятки дзотов и других укреплений, простреливали подступы к ней перекрёстным и косоприцельным огнём. Между тем захват этой высоты определял судьбу соседних опорных пунктов немецкой обороны. Подразделения N части успешно разрешили боевую задачу, осуществив чёткое взаимодействие пехоты и артиллерии.

    Артиллеристы выделили несколько орудий для стрельбы прямой наводкой и ночью выдвинули их на скаты соседней высоты. Это было сделано заранее, потому что в горных условиях всякое перемещение боевых порядков артиллерии требует немалого времени. В ходе боя выдвинутые вперёд орудия сыграли большую роль. В то время, когда вся остальная артиллерия сокрушала немецкие укрепления массированным огнём с закрытых позиций, орудия, стрелявшие прямой наводкой, громили немецкие дзоты, наиболее мешавшие продвижению наших штурмовых групп, подбиравшихся к переднему краю вражеской обороны.

    Ответный огонь обороняющихся не наносил советской пехоте почти никакого ущерба, поскольку она продвигалась скрытно. Зато наши артиллеристы ни на минуту не оставляли гитлеровцев в покое. В составе штурмовых групп двигались артиллерийские наблюдатели, передававшие на огневые позиции данные о вновь обнаруженных целях.

    После нескольких мощных огневых налётов многие немецкие укрепления были разрушены. Как только стемнело, наши штурмовые группы, действуя согласованно, завершили разгром вражеских очагов сопротивления. Особое внимание уделялось охране флангов, чтобы противник не смог обойти наступающие группы и окружить их. К исходу дня высота была полностью очищена от немцев. Подразделения N части продолжали продвигаться вперёд.

    Действуя методами охвата и обхода, окружая и изолируя отдельные опорные пункты неприятеля, наши войска прорвали вторую линию немецкой обороны. После упорного ночного боя части N соединения, наступавшие на северо-восток, сбили немцев с важных позиций и, не давая им закрепиться на промежуточных рубежах, заняли ряд высот, населённых пунктов и железнодорожных станций.

    Наступление наших войск поставило в тяжёлое положение немецкие части, оборонявшие, нефтяной район. Почувствовав опасность флангового удара, гитлеровцы попробовали прикрыться заслонами, чтобы вывести из-под удара свои потрёпанные части и эвакуировать военное имущество, но было уже поздно. Части N соединения стремительной атакой сбили вражеские заслоны и вскоре овладели центром нефтяного района — Нефтегорском, нанеся противнику тяжёлое поражение.

    Прорвав оборону немцев на другом участке, наши войска освободили от гитлеровцев ряд других населённых пунктов и выгнали их из лесопромышленных районов. К исходу дня одна часть, неотступно преследуя немцев, вышла на южную окраину крупного населённого пункта Апшеронская, разгромила немецкий гарнизон и отбросила гитлеровцев дальше на север. В ходе, этих боев немцы понесли большие потери убитыми и ранеными. Наши войска захватили пленных и трофеи.

    Так в результате труднейших наступательных боев в горных условиях советские войска полностью очистили от немцев Майкопский нефтяной район и вышли на подступы к Майкопу. Сегодня же они заняли город Майкоп.

    Взятию Майкопа предшествовали упорные бои. Ожесточённая борьба шла в последние дни в горных ущельях и на рубежах рек Белая и Курджилс. В Даховской, Абадзехской и в других населённых пунктах у немцев были подготовлены прочные узлы сопротивления. Опираясь на водную преграду (река Белая), а также на железную и шоссейную дороги, немцы предприняли на этом участке несколько яростных контратак. Местами в узких горных ущельях они устраивали засады. Наше командование каждый раз тщательно разведывало не только дороги, но и все ущелья, и вражеские засады своевременно обнаруживались. Ни одна из этих засад не сумела нанести удар нашим частям.

    В ущелье возле Абадзехской противник послал в засаду многочисленную группу автоматчиков. Как только эта группа была обнаружена нашими разведчиками, батальон N стрелковой части незаметно вышел в район неприятельской засады и окружил её. Ни одному гитлеровцу не удалось уйти из ущелья живым.

    Громя немецкие засады и преодолевая сопротивление врага на реке Белая и железной дороге, наши войска заняли несколько населённых пунктов и вплотную приблизились к Майкопу. Один полк совершил незаметно для противника горный марш и вышел на шоссейную и железную дороги Майкоп—Белореченская. Тотчас же начались решительные атаки в районе города. Немцы оказывали сопротивление, но под ударами наших частей вынуждены бы ли оставлять улицу за улицей. Через несколько часов неприятель отступил.

    Бои за Майкоп стоили немцам нескольких сот человек убитыми. Противник вынужден был бросить здесь много артиллерийских орудий, оружия и боеприпасов.

    Майор Н. ПРОКОФЬЕВ.
    ЗАКАВКАЗСКИЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 августа 2017, 09:15
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018