Вручение наград на поле боя («Красная звезда» от 31 января 1943 года)
История и события

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 30 января. (По телеграфу от наш. корр.). Над мёрзлыми болотами, над чёрным мелколесьем плывёт тяжёлый гул большого сражения. Наши артиллерийские и миномётные батареи непрерывно бьют по немецким дзотам и блиндажам, помогая пехоте штурмовать сильно укреплённый рубеж вражеской обороны. В холодном небе не утихает ни на минуту гудение боевых самолётов. Промёрзлая земля содрогается от ударов фугасных бомб .

    Немецкие орудия и миномёты, укрытые в прочных долговременных сооружениях, ведут частый ответный огонь. У соснового перелеска, где расположилось танковое подразделение, которым командует тов. Арзамасов, возникают фонтаны разрывов. Но чисто выбритые, отмывшие пороховую копоть танкисты стоят в строю, не оборачиваясь. Торжественно и спокойно, повышая голос при близких разрывах, представитель командования читает приказ о награждении героев прорыва блокады Ленинграда.

    Из строя выходит вперёд старший сержант Максим Барзило. В памятное утро штурма его лёгкая подвижная машина одной из первых форсировала Неву. Огнём в упор танк расстрелял четыре немецких пулемёта, вскарабкался но крутому берегу к немецким траншеям и пошёл вместе со штурмовой пехотной группой, помогая ей блокировать дзоты. Когда разгорелся бой в глубине вражеской обороны, уже раненый в руку водитель три раза бросал в атаку свой танк. С его помощью стрелковая рота захватила две вражеские батареи, взяла в плен несколько десятков немцев. Майор Румянцев вручает доблестному танкист орден Красной Звезды и крепко жмёт ему здоровую руку.

    Медаль «За отвагу» вручается лейтенанту Василию Степанову, о чьём мужестве знает вся часть. Когда танки двигались по болотам через заросли, где на каждом шагу угрожала опасность, тов. Степанов с автоматом в руках шёл впереди. Он указывал, где надо обходить гнилые болотные «окна», и попутно расстреливал прятавшихся в кустах немецких гранатомётчиков. Многие танкисты обязаны своей жизнью храброму лейтенанту.

    Ордена и медали получают старший лейтенант Иван Байдин, лейтенант Махамед Шаймарданов, санитарка Нина Ермилова. Эту отважную девушку танкисты всё время видели в бою у своих машин. Она шла под пулями, под осколками снарядов и первой подбегала к остановившейся машине, спасая раненых танкистов.

    Прост и короток ритуал торжественного вручения наград на поле боя, которое ещё дымится свежими воронками взрывов. Эти ордена и медали, полученные в грохоте великой битвы за Ленинград, на земле, только что отбитой у ненавистного врага, особо дороги защитникам города Ленина. Сделав три шага вперёд в обернувшись к своим товарищам, к танкам, застывшим неподалёку в ожидании нового боя, каждый воин взволнованно и горячо клянётся драться за родной Ленинград так, чтобы с честью оправдать и эту высокую награду, и дорогую сердцу благодарность товарища Сталина войскам Ленинградского фронта.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 августа 2017, 12:32
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018