В неволе («Красная звезда» от 31 января 1943 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Белый домик с синими ставнями, черепичной крышей — обыкновенный скромный домишко здешних мест. Две комнаты: одна — парадная, с занавесками на окнах, с широкой кроватью, где аккуратно взбитые подушки, прикрытие кружевной накидкой, другая — скромная: печь, стол, прялка. Входим .

    — Здесь живёт Настасья Семёновна Кровелева?

    Маленькая старушка в чёрном платке поднимается из-за прялки, глядя на нас вопрошающими глазами.

    — Я и есть Кровелева.
    — Вы, говорят, хорошо знали Надежду Константиновну Петрову?
    — Знала, знала, — она оживляется.
    — Расскажите-ка нам о ней.
    — Садитесь, садитесь, садитесь, — говорит Кровелева. — Всё знаю и всё расскажу. Захватив город, немцы среди множества всяких других регистрации объявили учёт жён командиров Красной Армии. Надежда Константиновна Петрова, жена майора, явилась в комендатуру, её записали в книгу и отпустили.

    Был у Надежды Константиновны шестилетний сынок Серёжа. Его Надежда Константиновна не зарегистрировала в комендатуре, опасаясь фашистских репрессий, она отвела его к друзьям на окраину города. Туда же отнесла она кое-какие наиболее ценные свои вещи, а также фотографии и письма мужа.

    Две недели прошли спокойно, затем Петрову вызвали в комендатуру. Её спросили:

    — Вы жена майора Петрова?
    — Да.
    — Мы назначаем вас на работу: вы будете работать прислугой у фельдфебеля Фридриха Гаммера из Особого батальона. Вот его адрес. Явиться сегодня.

    Надежда Константиновна явилась на работу. Фельдфебель квартировал в доме старушки Кровелевой, в той самой парадной комнате, о которой мы говорили. О Гаммере Кровелева отзывается так:

    — Сам рыжий, глаза лютые, на что я — старая, и то от него хоронилась. Он меня раз поленом пришиб. Во какой, мы его Фридкой звали.

    И старушка продолжает рассказывать.

    — Надя-то из себя маленькая, слабенькая, глазки голубенькие. Пришла на работу, а Фридка кофе пьёт, спрашивает он её через переводчика:

    — Жена майора?
    — Да.
    — Вот, говорит, судьба. Я, говорит, фельдфебель, а у меня жена русского майора прислугой. Вот, что значит немецкий фельдфебель.

    Перевёл это ей переводчик, а у неё слёзы из глаз так и потекли.

    — Лучше убейте, говорит, меня!
    — Зачем, отвечает, убивать? Убивать мы твоего мужа будем, если уже не убили, а жены русских офицеров у нас в прислугах работать будут.

    Так начала Надежда Константиновна Петрова работать прислугой у фельдфебеля Гаммера. Он давал ей самые, тяжёлые, самые, унизительные работы. Она колола дрова, снимала по вечерам с фельдфебеля сапоги, стирала ему белье, чистила ему мундир. Если он находил на мундире пушинку, то заставлял её чистить вновь, а так как пушинку можно всегда при желании найти, то случалось, что она чистила мундир по четыре, по шесть раз, пока совсем не выбивалась из сил. Он истязал её спокойно, расчётливо, с холодной жестокостью заставлял приносить воду с речки и выливал воду на землю — она была ему не нужна, так как в дома был водопровод, приказывал, чтобы она чистила, ему сапоги на виду у его солдат, и, стоя на крыльце, кричал: «Смотрите: жена русского майора чистит сапоги немецкому фельдфебелю».

    — А она плачет да кулачки сжимает — маленькая, такая хрупкая, сил совсем мало, — рассказывает старушка.

    Однажды солдаты, чтобы «подшутить» над ней, вымазали мелом новый мундир фельдфебеля, тогда фельдфебель избил Надежду Константиновну, он ударил её три раза кулаком по лицу, в кровь, и вот так, обливаясь кровью, она должна, была чистить мундир несколько часов подряд, не выпуская щётки из рук, таков был приказ фельдфебеля.

    — В эту ночь она глаз не сомкнула, — рассказывает старушка, — руки на себя наложу, говорит. Я уж
    её успокаивала, успокаивала, да уж что тут успокаивать.

    Подчас, когда фельдфебель выезжал из города, Надежда Константиновна улучала часок и забегала к сыну. Она приносила ему кое-какую еду, которую урывала из своего скудного пайка, играла с ним, читала ему книжки, в эти редкие часы она оживлялась и возвращалась домой весёлая, с румянцем на щеках. Фельдфебель замечал это и спрашивал через переводчика.

    — Ты почему такая весёлая?

    Она бормотала что-то в ответ, и он, чтобы она не была весёлой, давал ей самые нелепые поручения — переловить всех мух в комнате, перетащить стол из кухни в комнату и обратно.

    В декабре Надежду Константиновну постигло тяжёлое горе. В избе, где жил её сын Серёжа, поселились двое немецких офицеров — один из них неплохо говорил по-русски, он часто спрашивал Серёжу, где его отец, мать. 6-летний мальчуган, наученный матерью, отвечал, что мать и отец у него умерли. Однажды, роясь в комоде, мальчик случайно вытащил фотографию отца в командирской форме. Немец обратил на это внимание.

    — Кто это? — спросил он.
    — Папа.
    — А почему он в форме?
    — Он майор, — с гордостью ответил Серёжа.
    — Да ты же говорил, что он умер?

    Мальчик смутился и начал что-то лепетать. Офицер сказал:

    — Ты не бойся. Я свой.
    — Советский?
    — Конечно. Папа жив?
    — Жив, — доверчиво ответил мальчуган.
    — Ну, как ты думаешь, мы немцев побьём?
    — Побьём, — с уверенностью сказал мальчик. — Папа немцев побьёт, он нам писал, что побьёт.
    — А что папа о Сталине говорил?
    — Сталин — вождь, — сказал Серёжа. — Скоро он Гитлера победит.

    Немец что-то проговорил другому немцу и затем обратился к Серёже:

    — Подойди ко мне, ты хороший, я тебе конфетку дам.

    И когда Серёжа подошёл к нему, тот выстрелил ему в лоб в упор.

    — Убери этого змеёныша, — сказал он хозяйке.

    Ни свет ни заря прибежала хозяйка к Надежде Константиновне и сообщила ей страшную весть.

    — Что тут с ней было, — рассказывает старушка. — Сама-то она не своя, глаза мутные, волосы на себе рвёт, а Фридка-зверь заметил в ней что-то неладное, да давай досаждать: то заставит её мешки на чердак таскать и обратно, то комнату выметать да опять нарочно насорит, да опять выметать, то печку разжечь, потом зальёт огонь водой, а опять разжигай — пусть, говорит, знает жена майора, что такое немецкий фельдфебель, а она ходит словно и не в своём уме, как во сне, а когда останется со мной одна, говорит: «Убью я его, Семёновна, верь слову, убью!». И, знаете, убила бы она его, обязательно убила, если б не та повестка.

    Перед самым бегством немцев из города Надежда Константиновна, получила повестку явиться в комендатуру. Такие же повестки получили все жёны командиров и жёны коммунистов. Явиться приказано было с детьми. Вещей разрешалось взять 30 килограммов.

    Всех пришедших загнали в сарай, вещи у них тут же отобрали, детей отделили от взрослых и заперли в другой сарай, и немецкий врач обошёл детский сарай, помазал губы каждого ребёнка какой-то жидкостью. Это был яд. Так немцы убили детей. Взрослых они отвезли в пригород к противотанковым рвам и там расстреляли. Расстреляли среди других и Надежду Константиновну Петрову.

    И вот мы видим сейчас ровные ряды могил, украшенных венками. Рядом с могилами взрослых небольшие надгробные холмики детей. Заботливые руки бойцов посадили возле каждой детской могилки молодую зелёную ёлку.

    Е. ГАБРИЛОВИЧ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 августа 2017, 12:19
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018