Война в Абхазии: «Все тогда думали, что постреляют и разойдутся»
Память История и события

    Война за независимость Абхазии стала одним из самых кровопролитных конфликтов на территории бывшего СССР. Она началась 14 августа 1992 года после того, как грузинские войска вторглись в республику. Боевые действия продолжались больше полутора лет.

    Герой древнегреческих мифов Ясон, чтобы получить легендарное золотое руно, засеял поле зубами дракона. Зубы проросли могучими воинами, с которыми Ясону пришлось биться насмерть. Действие мифа происходило в Колхиде — так греки называли восточное побережье Чёрного моря. Сегодня на территории древней Колхиды расположено государство Абхазия. 25 лет назад здесь вновь проросли зубы дракона.

    Большинство горячих точек девяностых годов появились в результате двух факторов: роста национализма и устаревшего советского административно-территориального деления. В этом отношении Абхазия мало отличается от Карабаха и Приднестровья, в которых к началу войны на черноморском побережье уже активно шли боевые действия.

    Такая ситуация способствовала укоренению разногласий, и к началу перестройки бытовые конфликты на этнической почве стали обыденностью. В марте 1989 года Сход Абхазского Народа потребовал выхода Абхазии из состава Грузии, а уже летом того же года начались первые столкновения между абхазами и грузинами.

    К лету 1992 года в Грузии продолжались боевые действия между сторонниками действующего главы государства Эдуарда Шеварднадзе и бывшего президента Звиада Гамсахурдиа.

    Несмотря на политическую недальновидность Гамсахурдиа и его крайний национализм (который привёл к затяжному противостоянию в Южной Осетии), по абхазскому вопросу его позиция отличалась относительной умеренностью. Гамсахурдиа допускал возможность абхазской автономии, а отряды звиадистов, хотя и использовали абхазскую территорию для своих баз, но старались не вмешиваться в процессы самоопределения абхазского народа.

    Однако звиадисты терпели поражение за поражением и грузинское руководство, «окрылённое» победами над политическими противниками, намеревалось разом решить и «абхазские вопрос». Поводом для него грузинское командование выбрало атаку сторонников Гамсахурдиа, в результате которой звиадисты захватили заложников и скрылись с ними на территории Абхазии.

    Хотя абхазы не имели к этому инциденту никакого отношения, но Шеварднадзе отдал приказ о вводе грузинской армии на территорию Абхазии. Этот план был обнародован 12 августа. Уже 14 августа первые грузинские отряды вошли на территорию Абхазии.

    «Это был самый страшный день в моей жизни. Я работала в пансионате и как раз была моя смена. Кто-то включил телевизор, а там танки…», — рассказала жительница Пицунды Зинаида Папцава.

    По её словам, сразу остро встал вопрос эвакуации туристов. В пансионате, в котором она тогда работала, как раз отдыхали студенты из МГУ. К счастью их удалось вывезти на катере в безопасное место.

    Сама Зинаида Сосланбековна потеряла на этой войне мужа и сына.

    В день, когда началось грузинское вторжение, абхазский президент Владислав Ардзинба обратился к абхазскому народу с призывом с оружием в руках защитить свою независимость. Президиум Верховного Совета Абхазии издал постановление «О проведении мобилизации взрослого населения и передаче оружия в полк Внутренних Войск Абхазии». Под ружье становилось всё мужское население республики в возрасте от 18 до 40 лет.

    В первый же день грузинская армия заняла Сухуми. Абхазское правительство эвакуировалось в Гудауту, а Грузия уже 15 августа высадила морской десант в Гаграх, республика оказалась в кольце фронтов. У абхазов не хватало всего и, в первую очередь, тяжёлого вооружения. Единственной надеждой молодой республики стала военная помощь со стороны ближайших соседей.

    На защиту Абхазии встало армянское население республики. Абхазские армяне сформировали «Батальон имени Багрямяна». Значительную поддержку оказало объединение «Конфедерация народов Кавказа», которое в те годы пользовалась значительным влиянием и могло формировать отряды добровольцев. Кроме того, в зону конфликта приезжали добровольцы и из других стран бывшего СССР, в том числе и из России.

    «Мне на момент начала войны было 27 лет, и я учился, но бросил учёбу и приехал сюда. И точно также поступили тысячи людей. Тогда не было маршруток и многие переходили через горы пешком. Шло настоящее истребление нации. Убивали, издевались, грабили», — рассказал участник войны Геннадий Смыр.

    «Никто никогда не думает, что война — это надолго. Все тогда думали, что постреляют и разойдутся. Но когда они пошли на нас армадой — танками, техникой — вот тогда уже пришло сознание, что это надолго. У нас практически не было оружия, считанные единицы на руках, в основном — охотничьи ружья», — говорит Смыр.

    Грузия также пыталась привлечь на свою сторону иностранцев. Но единственные, кто поехал на помощь Тбилиси — это украинские националисты из УНА-УНСО. Печальную славу в этой войне приобрели и грузинские националистические формирования, такие, как «Мхедриони», которыми командовал «вор в законе» Джаба Иоселиани.

    Война стала грандиозным потрясением для региона, который долгие годы был традиционным местом отдыха советских семей. Грузинские силы с двух сторон обступили абхазскую территорию. Россия же на тот момент не могла вмешаться в противостояние: политическая ситуация в стране в 1992 году была такова, что думать приходилось не об Абхазии, тем более, что войны полыхали уже по всему пространству бывшего Союза, от Молдавии до Таджикистана.

    Полтора года потребовалось Абхазии на то, чтобы полностью изгнать грузинские формирования со своей территории. Боевые действия завершились осенью 1993 года, и республика на долгие годы пополнила список непризнанных государств.

    В 2008 году после неудачной военной авантюры грузинских властей российское правительство приняло решение о признании независимости Абхазии.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 августа 2017, 09:28
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021