Приказ о «тотальной мобилизации» в Германии («Красная звезда» от 30 января 1943 года)
История и события

    Истерический призыв Геббельса к немцам

    ЖЕНЕВА, 29 января. (ТАСС). В Берлине опубликован приказ о «тотальной мобилизации мужчин, женщин и детей для выполнения задач по обороне империи». Согласно этому приказу направляются на работы по усмотрению властей все неработающие немцы, в том числе дети и старики до 65-летнего возраста. В приказе о «тотальной» (т.е. всеобъемлющей) мобилизации указано, что все мобилизованные должны срочно явиться на сборные пункты, откуда их будут направлять на работы по усмотрению властей.

    Незадолго до опубликования этого приказа Геббельс выступил в еженедельнике «Дас рейх» со статьёй, имевшей целью подготовить население к новому чрезвычайному мероприятию гитлеровских властей. Статья Геббельса звучит как истерический призыв к напряжению сил немцев. Геббельс прямо заявляет, что «общая политическая атмосфера становится для Германии суровой и напряжённой. Тот, кто ещё мечтает о лёгких победах или ждёт чуда, не понимает, о чем сейчас идёт речь». В то же время Германия, по признанию Геббельса, — стоит на пределе использования своих людских резервов и ресурсов. «Мы все, — пишет он, — согласны с тем, что сверх уже проделанного нами можно совершить только нечто необычайное. Война вступила в такую суровую стадию, при которой от Германии требуется готовность, какую вообще уже невозможно превзойти».

    Признав таким образом крайнюю обострённость обстановки и необходимость принятая чрезвычайных мер, Геббельс заявляет, что «тотальная мобилизация» вызвана также пассивностью многих немцев. «Не все немцы, — пишет он, — хотят тратить свои силы до крайнего напряжения. Определённая часть германского народа слишком бережёт себя». Геббельс предупреждает, что «никто больше не будет иметь права претендовать на личную свободу», если не выполнит требований «тотальной мобилизации».

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 августа 2017, 09:42
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017