Кисловодская трагедия («Красная звезда» от 30 января 1943 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Советские войска заняли город Кисловодск внезапным ударом и быстро очистили его от немцев. Поэтому город повреждён сравнительно мало. Взорвано несколько общественных зданий, сгорели два-три санатория, в том числе большой санаторий Наркомзема. Остальные санатории немцы тоже предполагали сжечь или взорвать, но их мины были во-время обезврежены и начинавшиеся пожары потушены .

    Когда немцы в прошлом году заняли Кисловодск, они обратились с воззванием в населению, обещая соорудить здесь «невиданные санатории на немецкий лад» и сделать из Кисловодска «процветающий курорт новой Европы». За пять месяцев своего пребывания они разворовали простыни, одеяла, посуду, даже занавески и плевательницы в санаториях. Мебель и медицинские инструменты они вагонами отправляли в Германию. Они похоронили своих убитых офицеров на пригорке, рядом с каптажем Нарзана, нимало не заботясь, что трупы заразят источник. Солдатское кладбище они расположили неподалёку от кисловодского «Храма воздуха». Эти два кладбища — всё, что соорудили немцы в Кисловодске.

    Зато они развивали бешеную коммерческую деятельность. Немецкие солдаты торговали на всех окрестных базарах санаторным бельём, тарелками, ложками, халатами, патефонами, коврами, а также сахарином, портсигарами, бритвенными лезвиями. Немецкие офицеры продавали белье, патефоны и сахарин через денщиков. Один немецкий майор продал на базаре даже пианино. Специальный корреспондент берлинской газеты спекулировал на рынке свечами и кремнями для зажигалок. Впрочем, покупать у немцев считалось делом опасным, потому что они жульничали напропалую: вместо бензина для зажигалок продавали воду, слегка разбавленную бензином, бритвенные лезвия оказывались уже использованными и т.д.

    В Кисловодске проживало много высококвалифицированной, главным образом, врачебной интеллигенции. Кроме того сюда приехало в своё время немало профессоров, доцентов, научных сотрудников из эвакуированных областей. Работникам науки вместе с жёнами и детьми немцы предложили явиться на регистрацию в бюро труда. День выдался ненастный, и несколько сот человек, среди которых были глубокие старцы, столпились на дворе. Впускали по одному, уходить со двора не разрешалось. Люди сидели на земле, прикурнув к стене, накрывшись от дождя одеялами. Наконец, получили назначение, на работу: на строительство дорог, аэродромов, пилку дров. Профессора, доктора и кандидаты наук работали лопатами, ночуя в поле. Профессор математики возил воду, профессор кристаллографии работал дворником при немецком госпитале.

    За работу не только ничего не платили, но даже не давали хлеба. Пришлось снести на базар последние башмаки, последнее белье. Но вот кончились вещи, начался голод. Стали умирать дети. Но люди науки не сдавались. Никто из них, за исключением двух-трёх подлецов, не переметнулся к врагу, хотя каждого не раз вызывали в гестапо, предлагая освободить от работы, снабдить хлебом, маслом, крупой в случае, если он выступит с речью по радио в защиту немецкой оккупации. Более того: многие семьи научных работников и жители города прятали у себя на квартирах раненых красноармейцев, оставшихся в тылу у врага, делясь с ними последними крохами, прятали советских детишек, которых немцы расстреливали.

    Голод усиливался. Началась зима. В комнатах стало нестерпимо холодно. Шубы, пальто, тёплое белье — всё было продано, а немецкие агенты шныряли вокруг, предлагая пищу, дрова, одежду за сотрудничество с немцами. Но люди науки не сдавались. Это была жестокая схватка человеческого духа с голодом, холодом перед лицом неминуемой смерти близких. Некоторые кончали самоубийством всей семьёй, но не совершали предательства.

    Доктор-терапевт Николай Васильевич Константинов и его жена перерезали себе вены и одновременно приняли морфий, но смерть не наступила. Немцы взяли их в госпиталь. Константиновы были обеспечены наилучшим уходом, у их кроватей дежурили доктор, сестры. В газетках появились фотографии: «Вот как немцы ухаживают за больным русским врачом». Константиновы не могли ничего понять: ведь до этого муж работал пильщиком, а жена чистила солдатские нужники, и у них от голода умер ребёнок. Они поняли, в чем дело, когда к ним явился представитель гестапо и в вежливой форме указал на необходимость отблагодарить немцев за выздоровление, выступив в печати и по радио в их защиту. Константиновы вежливо уклонились от этого предложения. Тогда их прямо с больничной койки отвезли за город и расстреляли. Одного врача, покушавшегося на самоубийство, немцы тоже сначала вылечили, а потом уже без всякого предложения, не спеша умертвили, выломав ему предварительно руки и выколов глаза.

    Перед отходом из города немцы произвели аресты по чёрному списку. Они врывались в квартиры и забирали арестуемых, тащили их босых по городу в разорванной одежде. Жители рассказывают об одной девушке-комсомолке, которая шла под конвоем полицейских, полуголая, со связанными руками, избитая, и на всем протяжении своего страшного пути громко пела советские песни. Запомним её имя — Катя Веняева.

    Некоторых убивали при аресте, сопровождая убийства жестокими мучениями. Так, дочь доктора Кауфмана была заживо скальпирована.

    Помимо арестов нескольким тысячам человек было предложено повестками явиться в специальное помещение под предлогом высылки. Явиться было приказано с жёнами и детьми, разрешалось взять 30 килограммов вещей. Повестку на явку получили научные работники, многие местные жители, жёны командиров Красной Армии, коммунисты, жены коммунистов, евреи. Вещи у них были тут же отобраны и разделены между солдатами и полицейскими. В сумерки их посадили на железнодорожные платформы, говоря, что высылают далеко от Кисловодска в степи. Однако везли недолго. Через какие-нибудь полчаса приказали слезать с платформ. Началась расправа. Людей убивали сотнями. Ручьи крови в подлинном, а не в переносном смысле слова окрасили землю в какой-то буро-рыжий цвет. Детей убивали вместе с родителями. Изрешеченные пулями трупы детей так и найдены в объятиях изрешеченных пулями трупов взрослых.

    Так создавали немцы из Кисловодска «курорт новой Европы». Сейчас санатории пусты. Через разбитые окна видны ограбленные комнаты, ободранная мебель. Огромный великолепный курорт как бы оцепенел. Безлюдные улицы. Безлюдные аллеи. Безлюдный парк со своими тропами, статуями, павильонами.

    Пройдёт время, и снова заживёт Кисловодск прежней жизнью. Снова откроются его санатории, съедутся сюда советские люди со всех концов нашей великой страны. Новые лечебные учреждения возникнут на смену сгоревшим, затянутся раны, нанесённые городу, изгладятся воспоминания о разрушениях.

    Но пусть не изгладится память о мучениках фашизма. Пусть каждая капля крови невинно убитых людей станет пулей, и пусть эта пуля вонзится без промаха в чёрное сердце врага.

    Пуля, пробившая сердце немца, — лучший памятник замученным и казненным.

    Е. ГАБРИЛОВИЧ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 30 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 августа 2017, 11:25
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021