Советские полководцы («Красная звезда» от 29 января 1943 года)
Память История и события

    Сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами высшего командного состава Красной Армии. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками ряд виднейших генералов советской страны награждён орденами Суворова и Кутузова первой и второй степени. Это награждение доблестных, мужественных и искусных советских военачальников является большим и значительным событием в жизни Красной Армии, в жизни всей советской страны.

    Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков является эпохой величайшего героизма и доблести сынов нашей Родины, эпохой блестящего взлёта нашей военной мысли. Потомки наши будут с благоговением изучать неслыханные битвы и сражения, восхищаясь мужеством и талантами советских людей, под водительством товарища Сталина дравшихся с лютым врагом умело и непоколебимо. Генералы наши, заслужившие высокую награду, занесли свои имена в скрижали истории — и никогда не померкнет их слава, никогда народ наш не забудет их деяний, их подвигов, их искусства.

    Испокон веков Родина наша была богата героями. Испокон веков русское военное искусство выдвигало великих военачальников, заветы которых до сих пор живы и действуют среди нас. Ордена Суворова и Кутузова, учреждённые в годину Великой Отечественной воины, наглядно утверждают взаимосвязь между лучшими традициями российской армии и нынешней доблестной нашей советской армией, между деяниями наших отцов и дедов и подвигами славных современников. Ордена Кутузова и Суворова — это высшая военная награда. В статуте этих славных орденов отражён тот великий наступательный дух, который всегда был свойственен Суворову и его соратникам. И лишь тот достоин этих орденов, кто искусно и храбро громит неприятеля и добивается решительной победы в наступательных операциях.

    Мы бьём немцев, мы наносим подлым оккупантам удар за ударом. Окружение и уничтожение немецко-фашистских войск в районе Сталинграда является классическим примером блестяще завершённой наступательной операции. Канны и Седан, бывшие доселе примером успешных действий такого рода, ныне отходят на задний план. История войн ещё не знала окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой. Такая операция, как сталинградская, могла явиться лишь плодом высшего военного искусства, совершенного стратегического и тактического мастерства. А ведь эта победа не является единственной, достигнутой советскими полководцами в зиму 1942—43 г. Наши войска прорвали блокаду Ленинграда, овладели важнейшим опорным пунктом немцев — Великими Луками, полностью очистили от немцев город Воронеж, безостановочно бьют врага на Северном Кавказе, в низовьях Дона и на Северном Донце, обрушивая на его голову град разящих ударов.

    Так и учил действовать великий Суворов. «Во всякую пору и во всякое время года, — говорил он, — считал я обязанностью итти навстречу неприятелю, бить его и поддерживать решительно наступательные предприятия». Дух незабвенного Суворова витает над нашими войсками. Наши генералы, чьи подвиги ныне отмечены народом высокой наградой, являются выразителями суворовских принципов. Питомцы сталинской школы военного искусства, они творчески используют богатейшее наследие нашей военной истории, по-суворовски громя врага в сложных условиях современной войны.

    Среди награждённых мы видим маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, героя многих славных битв, чьё имя неразрывно связано с победами, одержанными над немецко-фашистскими захватчиками. Мы видим среди награждённых генерала армии Александра Михайловича Василевского, крупного представителя советской военной мысли, выдающегося стратега нашей страны. Мы видим среди них маршала артиллерии Николая Николаевича Воронова, отличного знатока того победоносного рода войск, который по справедливости именуется богом войны, — артиллерии. Мы видим среди них генерал-полковника Константина Константиновича Рокоссовского, одного из героев великой битвы под Москвой, талантливого нашего военачальника. Мы видим среди них награждённого орденом Кутузова первой степени генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Федюнинского, мужественно и стойко защищавшего Ленинград в самые тяжкие дни блокады и жестоких боев. Мы видим среди них генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова, выдержавшего вместе со своей славной 62-й армией всю тяжесть ударов германской военной машины, направленной на Сталинград. Двадцать три генерала награждены орденом Суворова первой степени, семнадцать генералов — орденом Кутузова первой степени, четыре генерала — орденом Суворова второй степени и четыре генерала — орденом Кутузова второй степени. Это — цвет нашего генералитета, выросшего и закалившегося в годы Великой Отечественной войны.

    В 1812 году Михаил Кутузов, обращаясь к воинам русской армии, сказал: «Железная грудь наша не страшится ни суровости погоды, ни злости врага: она есть надёжная стена отечества, о которую всё сокрушается». Великая Отечественная война наглядно показала, что доблестная Красная Армия является поистине железной стеной отечества. Возглавляемая нашим любимым полководцем товарищем Сталиным, который поднял советское военное искусство на уровень, достойный нашей великой страны, предводимая непоколебимыми и одарёнными военачальниками, армия наша наносит немецким полчищам жестокие поражения.

    Приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина зовёт наши войска к новым, ещё более серьёзным победам над врагом. «Вперёд, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!» — гласит приказ.

    Призыв товарища Сталина находит пламенный отклик в сердцах миллионов бойцов, командиров и политработников героической нашей Красной Армии, устремившейся вперёд, на врага. Потоки крови пролили ненавистные немцы на нашей земле. Но близок час, когда карающий меч советского народа настигнет и уничтожит всех оккупантов, посягнувших на честь и независимость нашего отечества. Порукой этому является мужество наших воинов, мудрость и искусство наших генералов. Порукой этому гений нашего Верховного Главнокомандующего — великого Сталина!

    По материалам: Газета «Красная звезда» 29 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 августа 2017, 10:29
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021