В освобожденном Воронеже («Красная звезда» от 29 января 1943 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Вечером 25 января, на исходе того дня, когда наши войска овладели Воронежем, этот прекрасный город, расположенный на скате лесистого взгорья, был освещён огромными кострами горящих зданий. Западная его окраина утопала в дыму. Изредка оттуда поднимался к небу сноп огня, и эхо повторяло новый взрыв. Это взрывались мины замедленного действия, оставленные немцами, которые после упорного боя были опрокинуты и изгнаны из города .

    Сейчас в Воронеже пусто. Земля в черте немецких позиций взрыта снарядами. Блиндажи, построенные в два-три наката, обнажены. Позиции щедро усеяны остатками изувеченных автомашин и тракторов. И повсюду бесчисленное множество немецких могил, нередко свежих, вырытых за последние два-три дня. Лаконичные надписи на крестах всё же обстоятельно отвечают на вопрос о том, кого били наши части под Воронежем.

    Улицы Воронежа завалены обломками зданий, грудами кирпича и занесены снегом. Редко к какому дому проторена осторожная тропа: здесь жили немцы. Изредка скрипнут ставни, хрустнет дерево в тлеющем здании да пробежит стороной каким-то чудом уцелевшая кошка, — и опять глубокая тишина. Жителей здесь нет уже больше четырёх месяцев. Ещё в августе немцы приказали населению города сосредоточиться в трёхдневный срок в военном городке для эвакуации. Людям была отведена небольшая территория далеко за Доном, названная немцами «Курской империей». Те, кто возвращался оттуда в город, беспощадно расстреливались.

    На одной площади долгое время висели трупы четырёх воронежцев, единственная вина которых заключалась в том, что они вернулись из эвакуации. К виселицам были прикреплены дощечки, где так и говорилось: «За возвращение из эвакуации». Солдатам было дано право стрелять в каждого воронежца, замеченного в черте города. Несколько месяцев лежал труп женщины, застреленной таким образом.

    Немцы разрушали город. С мрачным остервенением они превращали в груды камней одно за другим наиболее примечательные здания, на захваченных улицах. В ночь с 24 на 25 января, отступая из Воронежа, они наспех взорвали ещё несколько лучших домов. Вот одно из этих взорванных зданий. Развалины его ещё дымятся. Далеко вокруг рассыпан по снегу искрошенный кирпич.

    Опускаются сумерки. Тихо. Вдоль узкой тропки, разделяющей улицу надвое, бойцы тянут телефонный кабель. Время от времени тишину нарушают взрывы. Это наши сапёры освобождают город от мин. По главной улице Воронежа идут подкрепления за Дон — туда, где наши бойцы дерутся с врагом. Люди идут медленно, хмуро поглядывая вокруг, охваченные суровым молчанием. И кажется, что этот истерзанный город наделяет лютой ненавистью к врагу каждого, кто вошёл сюда. Люди идут на фронт с неотступной решительностью истребить врага, и великая клятва зреет в их сердцах:

    — Мы никогда не забудем врагу Воронежа! Мы не простим ему этого!

    Капитан С. ДАНГУЛОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 29 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 августа 2017, 11:53
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020