Последние дни немецкой группировки, окружённой в районе Сталинграда («Красная звезда» от 28 января 1943 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Два небольших куска территории Сталинграда и его пригородов ещё заняты остатками разбитой немецкой группировки, окружённой войсками Красной Армии. Одна группа немцев находится севернее Сталинграда, другая — ближе к центральной части города. Здесь пока ещё держатся несколько тысяч гитлеровских солдат и офицеров, но эти жалкие остатки тают с каждым днем, территория, которую они занимают, всё сокращается, кольца окружения сжимаются. Неприятель несёт здесь большие потери. Ежедневно сдаются в плен сотни гитлеровцев. Та часть солдат и офицеров, которая ещё надеется спастись, пытается оказывать сопротивление, и её беспощадно уничтожают наши войска. Раз враг не сдаётся, — его нужно истреблять.

    Сегодня на одном участке N часть предприняла атаку на вражеские позиции. Неприятель встретил наступающих огнём. Завязался бой. Подразделения N части предприняли решительные атаки на флангах обороняющихся немцев и смяли здесь противника, прорвав его оборону. Атаки усиливались. Прорвавшиеся подразделения начали обходить немцев, продолжавших сопротивляться. Через полчаса нашим подразделениям удалось окружить небольшой неприятельский гарнизон. Гитлеровцы зарылись в землю, засели в дзотах и блиндажах. Это давало им возможность оказывать сильное огневое сопротивление наступающим. Однако ни огонь, ни укрепления не спасли гитлеровцев. Наступающие быстро сжимали кольцо вокруг неприятельских дзотов. Несколько групп гранатомётчиков сумело близко подползти к вражеским блиндажам и дзотам. Они начали забрасывать гранаты в амбразуры. Ряд немецких пулемётов и других огневых точек был уничтожен.

    Сопротивление неприятеля ослабло. Тогда наши подразделения дружно атаковали окружённых и в течение часа расправились с ними. Неприятельские автоматчики, пулемётчики и миномётчики, засевшие в дзотах и блиндажах, были полностью истреблены. Разгром этой группы ещё больше ухудшил положение неприятеля, так как уничтоженные нашими подразделениями дзоты и блиндажи являлись для него хорошим прикрытием. Сейчас на этом участке N часть продолжает наносить немцам серьёзные удары.

    На другом участке наши подразделения также предприняли атаки на вражеские позиции. Здесь оборонялся один из неприятельских полков, уже изрядно потрёпанный и обессиленный. Но этот полк имел ещё несколько сотен солдат и офицеров, располагал значительным количеством орудий и боеприпасов. Он тоже, видимо, надеялся удержаться в подготовленных для обороны укреплениях и, когда наши бойцы начали наступать, оказал сопротивление. Но долго сопротивляться вражеский полк не сумел: атаки были настолько стремительны, что вскоре положение его стало критическим. После первых же ударов немцы понесли большие потери. Видя, что полный разгром неизбежен, они начали сдаваться в плен. Группа за группой выползала из укреплений и складывала оружие. Через некоторое время немецкий полк, который ещё недавно считался у противника одним из лучших, перестал существовать. Часть его живой силы уничтожена в бою, другая часть сдалась в плен. Всё оружие и боеприпасы, которыми располагал этот немецкий полк, достались нашей части.

    Так всюду войска Донского фронта продолжают истреблять остатки вражеской окружённой группировки. Насколько велика сила ударов наших частей, видно из показаний командира одного из вражеских полков, сдавшегося в плен вместе с остатками своего полка. Он рассказал, что ещё три дня назад его полк насчитывал 1.200 штыков, большое количество пулемётов, несколько артиллерийских орудии, миномётов. Сейчас, к моменту сдачи в плен, осталось всего лишь несколько сот солдат, два ручных пулемёта и около ста винтовок без патронов.

    Отдельные немецкие офицеры ещё пытаются организовать оборону. Поэтому на ряде участков день и ночь идут ожесточённые бои. Но всё чаще и чаще бывают случаи, когда немецкие солдаты отказываются итти в бой и не выполняют приказа офицеров. Когда N часть начала наступать на укрепления, в которых засел немецкий батальон, то сначала противник открыл по наступающим огонь, но многие огневые точки почти сразу же замолчали. Как потом выяснилось, гитлеровцы, несмотря на категорическое требование командира батальона, перестали оказывать сопротивление и заявили о своём намерении сдаться в плен. Пока длилась эта заминка, подразделения нашей части окружили немецкий батальон, атаковали его сразу с нескольких сторон, и вскоре ещё одного вражеского батальона не стало. Значительная часть гитлеровцев сдалась в плен. Пытавшиеся оказывать сопротивление были истреблены все до единого.

    На-днях небольшая группа вражеских транспортных самолётов снова пыталась пробиться к остаткам своей окружённой группировки. Однако эта попытка ничего не дала немцам: ни одному самолёту противника не удалось добраться до Сталинграда и что-нибудь сбросить. Наши лётчики и зенитчики обратили немецкие самолёты в бегство. Несколько вражеских машин было сбито. Экипаж одного транспортного самолёта взят в плен. Пленные лётчики рассказали, что ещё 20 января их эскадра была в Сицилии, а потом она неожиданно была снята оттуда и переброшена на советско-германский фронт. Как только она перебазировалась, ей было приказано транспортировать боеприпасы частям, окружённым в районе Сталинграда. Первый рейс этого экипажа был и последним. Не удалось пробиться к Сталинграду и другим самолётам вражеской эскадрильи.

    Подполковник Н. АНТИПОВ.
    ДОНСКОЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 28 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 августа 2017, 09:26
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020