О вручении погонов («Красная звезда» от 28 января 1943 года)
Память История и события

    Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин приказал всему личному составу Красной Армии перейти на новые знаки различия — погоны в период с 1 по 15 февраля. Приближается срок, когда мундиры всех советских бойцов и офицеров будут отмечены традиционным знаком воинской чести и принадлежности к боевым рядам защитников родины. Вручая своим сынам новые знаки воинского достоинства — погоны, родина выражает этим актом своё признание великих заслуг советских воинов и вместе с тем налагает обязанность впредь с ещё большей славой оправдать её доверие.

    Теперь, в дни ожесточённых боёв с врагом, казалось бы, не время заниматься внешним видом войск. Это неверно. Дисциплина и единоначалие были, есть и останутся основой успешной боевой деятельности армии. Введение погонов, чётко выражающих служебное подчинение младшего старшему, укрепляющих авторитет начальников, имеет глубоко принципиальное и важное значение. Погоны — не украшение, а неотъемлемая и символическая часть военного мундира. И то, что они появляются на плечах советских воинов именно сейчас, в разгар сражений, делает их вдвойне почётным знаком, навсегда связанным с легендарной борьбой за честь и независимость любимой отчизны. Надевая погоны, красноармеец и командир как бы повторяют военную присягу, свою клятву на верность родине и Советскому правительству. Поэтому выдача погонов — это не просто техническая операция, а торжественный акт, знаменательное событие в жизни части и каждого воина.

    Особого церемониала вручения погонов не существует. Но каждый командир части, каждый начальник должен сделать всё, чтобы, получая погоны, бойцы и командиры глубоко осознали важное значение этого момента в их жизни. Ни в коем случае нельзя сводить все дело к интендантской операции, вроде выдачи из каптёрки обычных предметов обмундирования. Происходит ли это на фронте или в запасных частях и тыловых учреждениях, обстановка должна быть пусть не пышной внешне, но внутренне торжественной и значительной. Ведь одно дело получить погоны из рук случайного представителя хозяйственного аппарата, кладовщика и расписаться в ведомости — и совсем другое, если погоны вручает своему подчинённому командир, любимый начальник, старший товарищ, воспитывающий его в бою, в учёбе, человек, которому подчинённый обязан формированием своего воинского характера.

    Нам кажется, что там, где это позволяет обстановка, погоны должны быть вручены одновременно группам командиров однородного положения. Так, например, командир полка вручает погоны командирам батальонов, те, в свою очередь, командному составу своих подразделений и т.д. Нет надобности превращать выдачу погонов в некое собрание с речами, но несомненно, что несколько проникновенных слов, краткое командирское поздравление будут уместны и подчеркнут значительность и торжественность момента.

    Повторяем, в разных условиях вручение погонов может протекать по-разному — в запасной части иначе, чем в действующей, в училище иначе чем в штабе, в стенах академии не так, как в блиндаже командира полка. Важно лишь соблюсти основной принцип: придать вручению характер политического события, не подойти к нему как к техническому мероприятию.

    Переход на новые знаки различия начнётся через несколько дней и будет длиться две недели. Это время надо использовать для политической работы и технической подготовки к вручению погонов. Всячески заслуживает поощрения пример командиров и политработников Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, которые провели в подразделениях беседы на тему «Новые знаки различия и задачи по укреплению военной дисциплины и порядка в Красной Армии». Памятуя, что введение погонов должно в первую очередь служить образцовому внешнему виду советского воина, командование училища приняло меры к тому, чтобы привести в полный порядок обмундирование личного состава.

    Красная Армия, преемница славы доблестной русской армии, принимает традиционные погоны как символ верности воинскому долгу и отечеству. Отдавая должное храбрым предшественникам советских командиров, один иностранный военный писатель прошлого века метко сказал, что у русских офицеров не золото в карманах, а золото на мундире служит мерилом чести и почёта. Точно так же золотые и защитные погоны на плечах командиров Красной Армии явятся свидетельством их заслуг перед родиной, мерой воинского умения и залогом непоколебимой твёрдости в выполнении своего долга. Нам предстоят ещё тяжёлые испытания. Надев погоны, советские солдаты и офицеры пронесут их сквозь огонь сражений как свои маленькие, личные боевые знамёна, торжественно вручённые им родиной.

    Р. МОРАН.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 28 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 августа 2017, 09:56
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020