Илья Эренбург: Кубань («Красная звезда» от 28 января 1943 года)
Память История и события

    Четыре месяца тому назад Гитлер заявил: «Теперь Кубань стала нашей житницей». Он рано радовался: Красная Армия на Кубани .

    Кубань была для фрицев приманкой. Фрицам сулили сочное мясо и нежные булки, виноград и яблоки, вино и победу. Фрицы шли на Кубань, обливаясь голодными слюнками. Они не думали, что скоро наступит расплата.

    «Кто знает на родине, как трудно было нам притти в Майкоп», писал немецкий ефрейтор. Теперь фрицы узнают, как трудно уйти на Майкопа. Теперь Фрицы узнают, как трудно уйти с Кубани. Далеко они залезли: рука вора на дне мешка. Вор не вытащит своей руки. Облава на армию фон Паулюса только первая репетиция. Спектакли впереди. Мы научились окружать немцев, заходить в их тылы, отрезать одну немецкую часть от другой. Кубань должна стать немецким побоищем.

    Кубань — широкое слово, широкий край. Белые дома в садах, арбузы на бахчах, тяжёлые колосья и мутные воды Кубани. Нелегко нам было отдать Кубань немцам. Полгода фрицы здесь хозяйничали. Они залили кровью станицы. Они обратили Краснодар в тюрьму, в застенок, в кладбище. Много русской крови они пролили. Много слез пролили русские женщины. Теперь настал час правосудия. Мы уже заплатили немцам за Сталинград. Мы им заплатили за Дон. Идёт расплата за Кубань.

    Дни становятся длиннее, короче тени. Россия должна посеять на нивах Кубани урожай победы. Танкисты идут впереди пахарей. Сапёр расчищает путь сеятелю. На Кубани разгорелся бой за наших детей, за наше будущее; за золото скирд.

    Немецкие газеты заговорили по-новому. Нахалы теперь поют Лазаря: «Героическая оборона германских солдат на востоке носит легендарный характер. Там, где не хватает оружия, немецкие солдаты берутся за взрывчатые вещества. Надо хорошенько подумать, чтобы понять, что означает борьба человека с танком. А немецким солдатам приходится бороться против танков с помощью мин и гранат»… Жалкие слова! Немецкие солдаты привыкли кататься в танках. И вдруг им предлагают итти пешком, да ещё против русских танков. О какой «борьбе человека с танком» говорит немецкий журналист? Наши бойцы шли против танков с бутылкой, и они уничтожали вражеские машины. Но у наших бойцов было великое оружие: русское сердце. А фриц это только фриц. Он умеет стрелять из танка, но взорвать танк, пожертвовать своей жизнью — этого он не умеет.

    Почему под Сталинградом окружённые фрицы держались? Потому что генерал фон Паулюс им говорил: «Помощь уже близка». Потому что этот бравый генерал объявил в приказе: «Каждый, кто сдастся в плен, не увидит своих близких». Потому что всё тот же фон Паулюс приказал стрелять в парламентёров. Вот их «героизм».

    На Кубани фрицы отступают. Конечно, они попробуют не раз остановить наше наступление: какой-нибудь кубанский фон Паулюс прикажет: «Стоп или я убью твою фрау». Но не фрицам остановить Красную Армию.

    Вспомним зной и горе августа, дым, пыль, слезы женщин. Вспомним, как нас ждут в станицах, в Краснодаре. Если усталость смыкает глаза, глаза раскроются: перед тобой Кубань. Если ноги отказывают, ноги станут крылатыми: это путь на запад. Прошлой зимой мы шли и думали: освободим это село или этот город. Теперь, как лавина, несётся наше наступление. Теперь мы освобождаем не район, не город — Россию. Кубань будет нашей.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 28 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 августа 2017, 12:25
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020