Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом («Красная звезда» от 27 января 1943 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Остатки группировки немецких войск, окружённой под Сталинградом, доживают свои последние дни. Немцы окончательно оставили всю местность перед городом. Разбитые на-голову вражеские части, потеряв всю свою технику и большинство личного состава, ещё держатся в некоторых разрушенных кварталах Сталинграда, ещё находящихся в их руках. Судьба разгромленного врага уже предопределена .

    На-днях вражеские транспортные самолёты пытались ещё подвезти окружённым частям боеприпасы и питание. Летчики долго кружились, отыскивая хоть какую-нибудь посадочную площадку, но её уже не было. Наши часта настолько стремительно ликвидировали последнюю укреплённую линию противника перед Сталинградом, что за короткий срок с момента вызова самолётов положение резко изменилось. Все посадочные площадки врага оказались в наших руках. Немецких лётчиков встретили здесь снаряды зенитной артиллерии, плотный огонь пулемётов и винтовок.

    Это положение явилось результатом многих напряжённых боёв, которые проведены войсками Донского фронта с большой отвагой и мастерством. Наиболее прочным участком немецкой обороны под Сталинградом был узел сопротивления — Кузьмичи, совхоз «Опытное Поле», разъезд Древний Вал. Здесь за валом, построенным ещё в XVIII веке, немцы создали на большую глубину бесконечные цепи дзотов, траншей, блиндажей. Через каждые 200—250 метров шла новая линия окопов. 5—6 километров земли было сплошь изрыто, причём все сооружения имели крепкие перекрытия. Немцы надеялись удержаться на этих позициях.

    Два дня назад наши войска путём ряда частных операций овладели двумя высотами к востоку от вражеского узла сопротивления. С этих высот просматривались позиции немцев. Но все же было решено воздержаться от лобовой атаки, так как это грозило большими потерями. Решили обойти противника с севера, перерезав одновременно железную дорогу, идущую от Сталинграда к Древнему Валу.

    Под прикрытием артиллерии, находящейся в районе высот, наша пехота достигла железной дороги. Завязались упорные бои у одного кургана и балки, где скопилось огромное количество вражеских машин, имелись склады боеприпасов, танки, огневые позиции дальнобойной артиллерии. Выход наших подразделений к балке ставил врага в критическое положение, ибо тут находились его тылы. Недаром немцы особенно упорно сопротивлялись здесь.

    Бой за балку и курган продолжался несколько дней. Наши артиллеристы подтянули ближе свои батареи и буквально поливали противника металлом. Атаки наших танков и пехоты проводились то на одном, то на другом участке, и, таким образом, враг уничтожался по частям. Немцы вынуждены были бросить в пехотные цепи танкистов и артиллеристов, обозников, солдат и офицеров тыла. Их потери были настолько велики, что состав обороняющихся ежедневно полностью менялся. Они подбрасывали новые и новые силы с других участков, но эти силы таяли быстрее, чем вводились в бой.

    Тогда немцы сделали вид, что сдаются. Группа примерно в сто солдат и офицеров направилась с белым флагом к нашей пехоте. Огонь замолк. Однако, не доходя до наших боевых порядков, вражеская группа развернулась и открыла огонь из автоматов. Показались и четыре немецких танка, укрывавшиеся за спиной группы с белым флагом.

    За своё коварство немцы были наказаны по заслугам. Артиллерийский дивизион под командованием капитана Белецкого полностью уничтожил эту группу и сжёг танки. Наши пехотинцы поднялись, решительным броском достигли кургана и балки и перебили оставшихся здесь немцев. Тылы узла сопротивления были захвачены. Немцы остались в своих долговременных огневых точках без боеприпасов и питания.

    Ночью противник решил вывести свою живую силу из-под удара. Однако наша часть, находившаяся перед фронтом немецкой обороны, во-время разведала манёвр врага и буквально на плечах отступающих ворвалась в Кузьмичи. Немцы попытались было отходить от одной линии окопов к другой, но наша артиллерия расстроила этот их план своим заградительным огнём. В то же время пехота захватывала одно за другим вражеские укрепления. Там, где противник пытался сопротивляться, производился короткий артиллерийский налёт, после которого стрелки бросались в атаку и уничтожали немцев.

    К рассвету враг был раздроблен на мелкие группы и вынужден драться неорганизованно, без управления. Передовые подразделения наступающих заняли совхоз «Опытное Поле» и разъезд Древний Вал. Один из мощных узлов немецкой обороны был ликвидирован.

    Ожесточённые бои шли также у станции Воропоново. Здесь неприятель устроил мощный опорный пункт, насытив его огневыми средствами. Однако массированный артиллерийский огонь и окружение данного района решили исход боёв в нашу пользу. Дружными усилиями всех родов оружия вражеская оборона была рассечена, и гарнизон её полностью истреблён. Именно здесь была прорвана последняя линия так называемого внутреннего сталинградского обвода, и наши части устремились в глубину вражеских боевых порядков.

    Решающим моментом в боях под Сталинградом явился удар наших войск по основной позиции врага — Гумраку. Гумрак до последних дней был в центре кольца. Здесь находились последние посадочные площадки немцев, здесь неприятель сосредоточил большое количество техники, имел весьма сильные укрепления.

    Сначала наши части наступали на Гумрак вдоль железной дороги, и создалось впечатление, что атака будет произведена в лоб. Чтобы предупредить её, немцы стали предпринимать частые контратаки. Они истекали кровью, тщетно пытаясь отбросить атакующих. В этом районе было только убито более 2.500 немцев, вылезших из своих дзотов и блиндажей.

    Между тем, пока немцы продолжали оказывать сопротивление с фронта, две наши части обошли Гумрак с юга и продвинулись на 5—8 километров. Для немцев возникла опасность нового расчленения и окружения уже внутри кольца, и они обратились в бегство. Только незначительная часть оборонявшихся здесь немецких войск сумела уйти к городу. Остальные были истреблены или захвачены в плен.

    Откатившись за Гумрак, немцы ещё пытались переходить в контратаки. Но окончательный перелом уже произошёл. Наша часть, действовавшая в районе Гумрака, уничтожила в этот день 4 немецких орудия, 4 танка и 39 пулемётов. Та же часть захватила здесь 46 орудий, 20 танков, 125 пулемётов, 877 автомашин, много другой техники.

    Характерно, что врагу не удалось удержаться и на последующих позициях перед городом. К исходу дня наши части овладели этими позициями и подошли вплотную к окраинам Сталинграда. Это вызвало панику в рядах врага и увеличило количество пленных. Немцы бросили возле города свой передовой лазарет, в котором находится более 700 раненых и обмороженных. Состояние их очень тяжёлое вследствие долгих дней недоедания.

    Сейчас наши части очищают от противника окраины города, причём упорство сопротивления гитлеровцев явно снизилось. Бои кончаются либо полным уничтожением гарнизонов вражеских опорных пунктов, либо сдачей в плен обороняющихся.

    Бойцы N части окружили опорный пункт, где разместился штаб 669-го немецкого пехотного полка вместе с одним подразделением. Этот гарнизон был истреблён весь до единого человека. В это время на соседнем участке бойцы другой части также зажали врага в клещи. Почуяв неминуемую гибель, враг выбросил белый флаг и попросил пощады. Здесь оказался гарнизон из остатков одного пехотного полка. После переговоров, длившихся несколько минут, весь гарнизон во главе с командиром полка, его штабом и двумя командирами батальонов сдался в плен.

    На дорогах, по которым подтягиваются к Сталинграду наши части, валяются сотни вражеских трупов, множество брошенных орудий и другой военной техники, понуро бредут на сборные пункты пленные немцы, подняв воротники шинелей. Слышен грохот орудий. Теперь наша артиллерия с двух сторон ведёт огонь по оставшимся ещё в окружении двум разрозненным немецким группам, общая численность которых не превышает 12.000 гитлеровцев. В домах, где ещё пока сидят немцы, разрываются наши снаряды. Штурмовые группы выбивают врага из занятых им зданий и этажей. Вражеская группировка в основном уже ликвидирована.

    Подполковник Н. АНТИП0В.
    ДОНСКОЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 27 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 августа 2017, 11:41
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020