«Страдания за веру» или скопческое изуверство
Память История и события

    Вот поди ж ты, веровали граждане в Иисуса Христа, а докопались до них чекисты-христопродавцы и давай сажать почем зря.

    Да и мне покаяться бы надоть — во всем этом действия сотрудников ГПУ поддерживаю и одобряю. Однако, в реалиях сегодняшнего дня, скоропостижно прихожу к выводу, что старые русские обычаи возродить архиважно и архинужно, дабы были мы ближе к России, которую потеряли и не оскорбляли чувств верующих.


    В наши дни церковь (в том числе всевозможные сектантские организации) стараются перекрасить свой фасад, показать, что они идут в ногу с современностью. Делается это для того, что бы сохранить и без того падающее влияние религии на массы. Но перекрашенная религия ещё более вредна, так как мешает часто распознавать классовый характер религиозного фронта как фронта антисоветского. Большие мастера на перекрашивание, это прежде всего всякого рода сектантские организации. Кто больше всего попадает в лапы сектантов? В городе нередко те слои трудящегося населения, которые не выварились в пролетарском котле, которые не втянуты в общественную работу, — это домашняя хозяйка, домашняя работница, кустарь. Активом и проповедником сект являются кулацкие элементы в деревне, нэпманы и бывшие люди — в городе. Все религиозные организации — убежище контрреволюции, орудие борьбы с советской властью, с социализмом.

    В данной статье остановимся на секте, которая физически калечит людей, наряду с тем, как она отравляет их сознание. Это — изуверы, скопцы. О них писали. Были судебные процессы скопцов в Саратове в 1929 г., затем в Ленинграде. Руководители секты скопцов, бывшие миллионеры Ломоносовы и им подобные, старались вовлекать работниц в свои сети. Они проникали на фабрики, и в 1929 г. с фабрики имени Желябова были втянуты в секту работницы. Ленинградский процесс вскрыл всю гнусность, которая творилась в скопческой организации. Заодно выяснилось, что в Москве насчитывается 500 скопцов, из них 150 — оскоплены. Большинство их из деревень бывшей Рязанской губернии. В Москве они попадают на работу к чулочникам в мастерские: вязать чулки, кружева, шить галстуки и т.д. Хозяева-скопцы, к которым попадают крестьянские девушки, из домов их не выпускают по нескольку лет, кормят постными щами, свеклой, да гнилой картошкой с луком, работать заставляют по 16-18 часов в сутки. За работу ничего не платят, по вечерам их вовлекают в свои дикие пляски. Со временем, после соответствующей обработки — оскопляют. Со времени ленинградского процесса прошло с небольшим год, и вот сейчас, в конце 1930 г., под Москвой, в пригороде Черкизове, была вскрыта скопческая организация, занимавшаяся изуверством. Руководитель черкизовских скопцов Антон Пономарев — домовладелец, имевший кустарную мастерскую. Он же — коновал — оскопитель. За свою жизнь, по его признанию, оскопил так много, что сам не помнит количества… А вот галерея московских скопцов: Самохин-Баринов Иван Гаврилович, домовладелец, в его доме происходили оскопления. Две сестры Плынины, имевшие собственные дома и мастерские. У одной работало 12 человек, у второй 10 человек работниц. Дальше идут их жертвы: неграмотные и полуграмотные, тёмные, забитые, привезённые из бывшего Скопинского уезда, Рязанской губернии, дети бедняков увозились скопцами из деревень, якобы, для усыновления, на воспитание и т.д. Вот Воробьёв Алексей Митрофанович. ему сейчас 22 года. Его оскопили в 1928 г., когда ему было 19 лет. Его оскопили «большой царской печатью», вырезали мошенку и совсем отрезали половой член. Воронина Мария Павловна, Баринова Анастасия Гавриловна, Захарова Анна Михайловна — все они оскоплены «большой царской печатью», отрезаны совершенно груди и ампутированы половые органы. Это не всё. Жертв скопческого изуверства, к сожалению, значительно больше. Чем они оскоплялись? Столовым и перочинным ножом, бритвой, стамеской, ножницами, топором и т.д. Посмотрите на эти лица: обрюзглые, серые желтые, тупые.

    Скопческих вожаков мы должны рассматривать как социально опасный элемент. Нельзя допускать, чтобы социально опасные люди, прикрываясь религией, калечили тех, кто попал к ним в материальную зависимость. Изуверческие гнёзда надо расчистить.

    Газета «Безбожник», № 6, от 1930 года:

    Далее 18+


    Операция оскопления у первых скопцов-сектантов заключалась, как это видно из архивных дел, в отжигании раскалённым железом яичек («огневое крещение»). Впоследствии, «снисходя к слабости человеческой» как говорят скопцы, столь мучительную операцию заменили обрезанием мошонки с яичками при помощи бритвы, ножа или какого-либо другого режущего орудия.

    Удаление одних яичек, по позднейшим воззрениям скопцов, не гарантировало окончательного убиения «лютого змия — лепости», поэтому впоследствии скопцы стали отрубать также и ствол. Яички скопцы называют «картошками», «удесными близнецами», «ключами ада» и т. д., ствол же — «ключом бездны», понимая под «бездной» женский половой орган.

    Основываясь, главным образом, на исследованиях специалистов в области физических последствий оскопление и на некоторых личных впечатлениях от общений с молодыми скопцами, мы можем сказать, что удаление семенных желез, особенно в зрелом или юношеском возрасте до некоторого времени не лишает скопца способности иметь половые сношения. Что же касается полового влечения вообще, то оно, как с горькой улыбкой выразился в разговоре с нами один молодой скопец, «сколько ни вырезай, а все равно будет...» Он оговорился, что это не вполне то чувство, «которое испытываете вы, не-скопцы».

    Чтобы оскоплённый «по первой части» непроходимой стеной отгородил себя от окружающего мира, его начинают уговаривать принять «полное убеление», т.е. дать отрезать «ключ бездны». «Все равно, ты теперь уже не такой, как мирские. Тебе же будет легче. И теперь не будет никакой боли, будешь как ангел бесплотный». Операция производится отсечением ствола стамеской или топором; человек получает «большую печать», «царскую печать», или «вторую чистоту». С «пегого коня» скопец пересел на «белого коня». Никакого церемониала, сколько нам известно, при этом не существует. Оскопляются где угодно и где попало. Разумеется, оскопители — из своих же собратий-скопцов. Некоторые «мастера-оскопители», напрактиковавшиеся в течение многих лет в оскоплении, пользуются особым предпочтением. Такой популярностью в настоящее время пользуется Алексей Максимович Гармизов, который практикует не только в Москве, но будто бы даже ездит по приглашению в Финляндию. В числе медикаментов, которыми он останавливает кровь, видное места занимают лёд и смола. Неменьшим авторитетом пользуется и бывший миллионер, ныне лишенец, Дмитрий Иванович Ломоносов, оскопивший и двух своих братьев. Некоторые скопцы, не довольствуясь второй «царской печатью», носят «божий товар», употребляя скопческую терминологию, под тремя печатями. Третья печать — «во имя духа святого» — выражается в отнятии у мужчин части грудных мышц. По имеющимся у нас сведениям, исходящим от скопцов, такие печати имеют проживающие в Ленинграде скопческие пророки-учителя Иван Ковров и Павел Григорьев.

    Следующий случай массового оскопления пяти человек взят нами из рукописной автобиографии скопца по обеим печатям Г.М.

    Никаких приспособлений не было, в комнате тепло, на полу рубочное деревянное корыто с водой; конечно, окна занавешены; заранее приготовлены подвязки и пластырь на раны; из чего приготовлена мазь — не знаю. При всех первых четырёх операциях я присутствовал и смотрел, как происходило обрезание детородных уд. Подходит человек, конечно без кальсон, к корыту, становясь вплотную ногами к нему. Мошонка перевязана тонким шнурком или просто толстой суровой ниткой; обыкновенный, вроде столового, нож, остро наточенный. Яков Иваныч берет его и раз! — уды шлёп на пол; кровь пошла в корыто; пока не стекает надлежащее количество крови, оскоплённый стоит, а затем накладывается намазанная мазью тряпка, чисто холщевая, накладывается ватная подушечка и подтягивается подвязкой, прикреплённой к поясу, нарочно для этого шитого из материи или холста; протягивается меж ног соединяется с поясом на пуговице, — и процедура готова, человек хоть куда идёт, и незаметно для постороннего глаза, что человек с раной главной части тела. Таким манером второй, третий, четвёртый — только уды шлёпают на пол, и образовалась куча яичек человека. Так очередь за мной — пятый. Как сейчас вижу взял я от Якова нож, брусок и давай точить, поточил по-моему хорошо, а чего уж тут наточил, — все смеются надо мной; подошёл к корыту ближе, и Яков берет ножик, чирк — и готово дело, наверное я все-таки испугался. Кровь не пошла сначала, я, конечно, отошёл от корыта, прошёл по комнате, все смеются надо мной — вот-де какого молодца, дескать, подстрелили. Кровь пошла, сколько требовалось, и так же подвязали, завязали, и все кончено, вылили воду с кровью на двор, сожгли в топившейся печке уды с десятью яичками, только треск стоял в печи, как дулись и лопались негодные.

    Скопец по обеим печатям, Г. Л., недавно решительно порвавший с сектой, рисует совершенно иную картину.

    По его словам, особенно мучительна боль после второго «убеления»: «8 месяцев я мучился. Особенно тяжело садиться. И все время за эти 8 месяцев надо носить в мочевом канале свинцовый гвоздик, а то зарастёт, совсем затянется. Когда стали второй раз резать, велели говорить Христос воскрес».

    Справедливость требует сказать, что смертные случаи от оскопления сравнительно редки. За все время существования скопческой секты достоверно известных случаев смерти вследствие заражения крови или вследствие других вызываемых оскоплением осложнений нам известно не более 10—15. Возможно, что это объясняется исключительной конспирацией которой сопровождается акт оскопления, и смертные случаи поэтому нам мало известны.

    Оскопление женщин имеет следующие формы:

    1. Отрезание или вытравление сосков — малая печать.
    2. Полное удаление грудей — большая печать.
    3. Шрамы — надрезы на грудях.
    4. Вырезывание частей малых губ, иногда вместе с похотником.
    5. Вырезывание верхней части больших губ с малыми и похотником.

    Справка: По процессу скопцов было привлечено и осуждено 15 человек. Ломоносов приговорён к десяти годам лишения свободы со строгой изоляцией, к конфискации имущества и высылке на поселение в отдаленные местности на 5 лет. Алексеев и Петров осуждены на восемь лет, Ковров — на семь лет лишения свободы с последующей ссылкой. Четверо: Иван Хусс, Пётр и Авдотья Пивдунены и Иван Пардонен — к 4-м годам лишения свободы с конфискацией половины имущества, остальные — к двум годам лишения свободы; кроме того все осужденные подвергнуты высылке из Ленинградской области сроком на 6 лет.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 августа 2017, 09:26
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018