Пленум Сталинградского обкома ВКП(б) («Красная звезда» от 27 января 1943 года)
Память История и события

    СТАЛИНГРАД, 26 января. (ТАСС). На-днях состоялся очередной пленум Сталинградского обкома партии. Из всех районов, освобождённых от немецко-фашистских захватчиков, на пленум приехали секретари райкомов, областной партийный актив для обсуждения неотложных хозяйственно-политических задач .

    С докладом по первому вопросу — о задачах сталинградской областной партийной организации по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецких оккупантов, выступили секретарь обкома ВКП(б) тов. Чуянов и председатель облисполкома тов. Зименков.

    В своём докладе тов. Чуянов кратко рассказал о значении героической обороны Сталинграда в Отечественной войне, о той помощи, которую оказали областная и городская партийные организации и трудящиеся области доблестным защитникам волжской твердыни, о героизме сталинградских рабочих отрядов, трудовой самоотверженности коллективов тракторного завода, «Красного Октября» и других предприятий.

    Ленинградцы и москвичи, уральцы и узбеки, казахи и дальневосточники, сибиряки, саратовцы, горьковчане участвовали в героической борьбе на Сталинградском фронте. Когда докладчик говорит об испытываемом трудящимися Сталинграда чувстве горячей благодарности великому вождю и полководцу товарищу Сталину, боевым генералам Красной Армии — выполнителям гениального сталинского стратегического плана, осуществление которого началось ударом по врагу в районе Сталинграда, — участники пленума встречают эти слова бурной овацией в честь товарища Сталина.

    — Очищение населённых пунктов области от немецких оккупантов, — говорит тов. Чуянов, — обнаружило потрясающие картины зверств гитлеровских разбойников над мирным населением и ранеными красноармейцами. Обезумев от своих военных неудач, фашистские варвары обозначили пути своего отступления массовыми убийствами детей, женщин, стариков. В Аксае было расстреляно 68 человек, в Перегрузном — 80, в Зозино — 44, в Каменке — 125, Жутово Первом — 60 человек и т. д. В одном только Ворошиловском районе было расстреляно 360 ни в чем не повинных мирных жителей. В хуторе Вертячий расстреляны десятки мирных граждан и раненых красноармейцев. В хуторе Аверинский, Калачёвского района, фашистские мерзавцы замучили 10 мальчиков от 11 до 14 лет только за то, что один из них взял коробку с сигаретами и раздал их своим сверстникам. Дикие оргии происходили в городе Серафимович. За своё кратковременное пребывание в нем гитлеровские изверги расстреляли 80 мирных советских граждан, более 5 тысяч жителей города насильно угнали на каторжные работы в свой тыл. Стон стоял над городом в те страшные дни. Штыками и прикладами гитлеровцы гнали стариков, женщин и детей, обречённых на рабство. Немецкие варвары опоганили и разрушили многие культурные учреждения, уничтожили клубы, школы, библиотеки, избы-читальни, детские учреждения, сады, парки, разграбили дом писателя Серафимовича.

    Население освобождённых районов с исключительным патриотическим подъёмом встретило свою освободительницу — Красную Армию. В первые же дни после своего освобождения население активно принялось за восстановление нормальной жизни. Ярким выражением народных чувств явился сбор средств на постройку танков и самолётов. В одном только Калачёвском районе за короткий срок собрано свыше 700.000 рублей на постройку танковой колонны «Калачёвец».

    Докладчик тов. Зименков привёл ряд новых фактов, показывающих преступления гитлеровских мерзавцев в Сталинградской области. В Клётском районе полностью разрушены 7 населённых пунктов, сожжены школы, больницы, государственные и колхозные постройки, культурно-бытовые учреждения. По неполным данным, только в 5 районах немецкие грабители отобрали у колхозников скот личного пользования — 7.011 коров, 13.606 овец, 2.109 свиней, 49.690 голов птицы и т.д. Убытки, нанесённые гитлеровскими разбойниками, исчисляются многими десятками миллионов рублей.

    Пленум наметил конкретные мероприятия по восстановлению хозяйства и налаживанию нормальной жизни в освобождённых районах.

    Пленум обсудил доклад секретаря обкома партии тов. Прохватилова о подготовке к весеннему севу и доклад секретаря обкома партии тов. Васильева о развитии местной промышленности. По этим обоим вопросам приняты конкретные решения.

    Пленум послал приветствие бойцам и командирам Красной Армии, отстоявшим Сталинград.

    С исключительным воодушевлением и подъёмом пленум принял приветствие товарищу Сталину.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018