Советские войска полностью овладели городом Воронеж («Красная звезда» от 26 января 1943 года)
Память История и события

    ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ, 25 января. (Спецкорр. ТАСС). Войска Воронежского фронта нанесли немцам новое поражение. Советские части полностью очистили от гитлеровцев город Воронеж .

    Первые уличные сражения немцам навязали бойцы под командованием Бушина. Они преодолели минное поле, проволочные заграждения, проникли в расположение фашистов и атаковали гитлеровцев в глубине их обороны. Тем временем соседние части навязали противнику бой на других направлениях. Уличные схватки продолжались весь день. Фашисты стремились любой ценой замедлить наше продвижение вперёд. Немцы, засев в подвалах и чердаках домов, вели сильный огонь. Нашим бойцам приходилось обезвреживать десятки вражеских минных полой. Некоторые дома, где фашисты оказывали особенно жестокое сопротивление, были блокированы.

    Советские части стремительными ударами наносили врагу большие потери, уничтожая его живую силу и технику. Сильные бои разгорелись на южных подступах к Воронежу. Немцы яростными контратаками пытались приостановить наше наступление. Ломая сопротивление фашистов, наши бойцы продвигались вперёд.

    Над городом полыхает огромное зарево пожарищ. Отступая под ударами Красной Армии из Воронежа, фашисты подожгли здания. То, что врагу не удалось спалить, немцы уничтожили минами, снарядами. Все жилые дома в той части города, где находились немцы, приведены в негодность. Не умолкает артиллерийская канонада. Это бьют наши орудия, преследуя отступающего врага.

    Улицы города завалены выбитыми из окон рамами, выброшенной из домов мебелью, трупами убитых немцев. Сквозь пожарище идут вперёд советские части.

    Источник: Газета «Красная звезда» 26 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018