Первая танковая колонна «Москва» передана Красной Армии («Красная звезда» от 24 января 1943 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 января. (ТАСС). Примечательна история этой танковой части, которой командует подполковник тов. Орлов. Сформированная в октябрьские дни 1941 года, она прямо с праздничного октябрьского парада, от седых стен Кремля двинулась в бой. Храбро и самоотверженно сражались танкисты за родину, за Москву. В памятные декабрьские дни 1941 года, когда Красная Армия нанесла сокрушительный удар немецко-фашистским полчищам на подступах к Москве, танкисты подполковника Орлова показали в боях пример мужества и отваги.

    Сегодня в части большой праздник. Делегация трудящихся столицы передаёт первую колонну танков «Москва», построенных на средства рабочих и служащих, интеллигенции и школьников столицы. На поляне выстроены машины. Стремительные и подвижные лёгкие танки и мощные «Т-34».

    У головного танка устроена импровизированная трибуна. Ровной линией выстроились танкисты. Открывается торжественный митинг. Танковую колонну «Москва» передаёт секретарь Московского городского комитета ВКП(б) тов. Г. М. Попов.

    — Товарищи, горячо приветствую вас от имени партийной организации Москвы и всех трудящихся столицы, — говорит тов. Попов. — Танки, которые вручает вам сегодня Москва, построены на добровольные взносы трудящихся советской столицы, в сборе которых участвовали рабочие, служащие, учащиеся, молодёжь, пионеры — все москвичи.

    Ваша славная часть заслужила право получить первые танки «Москва». Трудящиеся столицы желают вам ещё больших боевых успехов в разгроме немецких захватчиков. Родина зовёт вас к новым, славным подвигам. Беспощадно громите и уничтожайте фашистскую нечисть на танках «Москва»!

    Товарищ Г. М. Попов провозглашает здравицу в честь великого вождя трудящихся и полководца Красной Армии товарища Сталина. Дружное и громкое «ура» гремит в ответ.

    Горячий братский привет от трудящихся Краснопресненского района столицы передаёт секретарь Краснопресненского райкома ВКП(б) тов. Попова.

    — Рабочие, служащие, интеллигенция нашего района, — говорит она, — не жалея сил, работают для фронта. За успехи в социалистическом соревновании ряд предприятий района получил переходящие красные знамёна. С каждым днем растёт число фронтовых бригад, которые соревнуются с подшефными воинскими частями. Бойцы и командиры имеют свои личные счета, в которые записывают количество убитых гитлеровцев, а наши рабочие в свои личные счета записывают выработку продукции для фронта.

    Трудящиеся Краснопресненского района уверены, что танки переданы в надёжные руки. Ведите, их, друзья, только вперёд и под водительством великого Сталина освобождайте нашу землю от фашистской нечисти!

    Одна из лучших стахановок Трёхгорной мануфактуры тов. Смирнова рассказала, с каким подъёмом проходил сбор средств на постройку танковой колонны «Москва». 450.000 рублей собрал коллектив Трёхгорной мануфактуры, за что получил благодарность от товарища Сталина.

    Директор Н-ского завода т. Казаков рассказал о дружбе рабочих с подшефными танкистами.

    С ответным словом выступил командир части подполковник орденоносец тов. Орлов.

    — Большая честь оказана нам, — заявил он, — трудящиеся родной нашей столицы вручают нам боевые машины. И мы клянёмся вам, дорогие москвичи, с честью и достоинством, не щадя жизни, защищать родину, громить врага, гнать его с нашей священной советской земли.

    — Да, здравствуют москвичи! Да здравствует наш вождь и полководец товарищ Сталин, под водительством которого мы придём к победе!

    Начальник штаба части зачитывает приказ о зачислении танков в строй.

    После митинга и парада танков делегаты отправились на ближайший танкодром, где им было показано тактическое учение.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018