В полосе прорыва блокады Ленинграда («Красная звезда» от 24 января 1943 года)
Память История и события

    (От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

    Дорога, сначала широкая, хорошо укатанная, затем ухабистая, изрытая тысячами ног и колёс, ведёт к месту исторических боев за прорыв блокады Ленинграда. В воздухе стоит орудийный гул .

    Вот первая линия захваченных немецких укреплений. Возле дзотов и блиндажей большое оживление. Здесь работают наши трофейные команды.

    — Второй день вывозим оружие, отбитое у немцев, — говорит младший техник-лейтенант Соколов, — и никак не вывезем.

    Он по-хозяйски подсчитывает пулемёты, винтовки, ящики с патронами, показывает нам трофейные пушки, короткие шестиствольные миномёты, груду винтовок и автоматов, кладовые с запасом мин и патронов, штабеля всякой мелочи — шинелей, плащ-палаток, бумажных мешков с продовольствием и фуражом. По дороге движутся машины, нагруженные доверху трофейным добром.

    Рядом идёт бой, а на отвоёванных участках кипят инженерные работы. В дзотах и траншеях наводится порядок. Заходим в одну из огневых точек, где два дня назад ещё сидели немцы. Здесь хозяйничает красноармеец москвич Виктор Воронцов. У него усталое лицо и воспалённые от бессонницы глаза. Целую неделю он был в непрерывных боях и первым ворвался в этот самый дзот. В углу стоит его снайперская винтовка. С её помощью Воронцов уложил не один десяток гитлеровцев. Неподалёку вдоль всей траншеи валяются трупы немецких солдат в самых разнообразных позах, скрюченные, одеревеневшие от мороза.

    Чтобы понять, какой трудной была борьба наших бойцов, надо видеть эти немецкие укрепления, опоясанные бесконечными дзотами высоты, населённые пункты, извергавшие огонь из каждого дома, сарая, подвала. Здесь, собственно говоря, не было укреплённой линии, как мы её обычно себе представляем. За год и четыре месяца своего пребывания немцы создали зону, сплошь укреплённую от края до края.

    Одна из отвоёванных у врага высот. Отсюда видна окрестность на пять-шесть километров. Далеко простираются топкие болота, по которым сейчас, в середине зимы не могут итти танки. Добиться победы может здесь только отважная и крепкая пехота, поддержанная мощной артиллерией. Эту высоту, как и многие другие, отвоевали наши бесстрашные пехотинцы. Старший лейтенант Бабенко, командир штурмового отряда, бравшего высоту, показывает вражеские укрепления.

    Сплошные минные поля преграждали путь. Наши сапёры извлекли только на одном склоне этой высоты три тысячи мни. За минными полями следовала проволока: в несколько рядов спирали Бруно и специальные капканы против лыжников. Ещё выше вал толщиною в полметра. Он состоит из двух параллельных плетней, между которыми плотно набиты земля и снег. Всё это немцы залили водой, и получился жёсткий, как камень, ледяной сплав, который не могла взять пуля. За валом — новая линия дзотов и блиндажей с амбразурами. Вся высота, изрыта глубокими траншеями и многочисленными ходами сообщения. А за нею ещё более мощные укрепления с бетонными огневыми точками.

    Всё, что можно было, немцы зарыли в землю. За многие месяцы они создали целые подземные хозяйства. Окопы были вырыты не только для людей, но и для миномётов, пушек, автомашин, лошадей. Укреплённые позиции идут одна за другой. Немцы построили их так, чтобы в случае прорыва первой, второй и даже третьей оборонительной линии можно было всё ещё продолжать сопротивление.

    Ещё одна высота. Куда ни глянь, везде видны следы точного и сокрушительного огня нашей артиллерии. Обломки дзотов, смешанные с землёй, снегом, кусками вражеских трупов. Точно какая-то гигантская сила сразу подняла на воздух эти немецкие укрепления с их пушками, пулемётами, миномётами, солдатами и обрушила их вниз.

    Разрушенные вражеские укрепления подходят к тому месту, где был рабочий посёлок №1. Улицы этого селения окутаны дымом. Один дом в пламени, другой медленно дотлевает. Посёлок, опоясанный десятками укреплённых точек, немцы упорно обороняли, но потом бросились наутёк. На дороге, почерневшей от порохового дыма и гари, стоит несколько исправных немецких машин. Под навесами из хвои десятки повозок, кинутых в панике. У развалин одного строения — большая зелёная автомашина с надписью «Фельдпост». Вокруг разбросаны газеты и журналы, датированные январём, письма со штампами Берлина, Штеттина, Гамбурга. Возле каждого дома немецкие трупы. Бойцы, преодолевая гадливость, оттаскивают их. На ногах у многих немцев деревянные колодки или огромного размера соломенные башмаки.

    Дом, где помещался ненецкий лазарет. На дверях сводка германского командования: «Русские атаки отбиты». Бойцы, узнав об её содержании, дружно смеются. У здания лазарета много трупов. Немцы, очевидно, начали эвакуировать своих раненых, но когда наши стали обтекать посёлок, противник кинулся бежать, оставив раненых на произвол судьбы. Так они здесь и замёрзли.

    В другом посёлке та же картина. Пожары, много немецких трупов, развороченные, точно после землетрясения, улицы. Здесь всюду кипели яростные бои. Борьба за посёлок №5 длилась почти три дня. Большое пространство вокруг него сплошь изрыто снарядами и бомбами. Около ста огневых точек опоясывало этот посёлок, и большинство дзотов было поднято на воздух прямыми попаданиями наших снарядов. В посёлке обнаружены два больших подвала, битком набитые трупами немцев, которые лежат штабелями почти до потолка. Пленные объяснили: убитых было так много, что хоронить не успевали.

    Этот посёлок обороняли два пехотных полка 61-й немецкой дивизии. Район посёлка представлял собой узкий коридор, через который немцы хотели отвести свои войска и технику от Шлиссельбурга. Разгадав намерения противника, наше командование направило сюда крупные лыжные группы, которые нанесли большие потери отходившим вражеским частям. Наша артиллерия сосредоточила весь свой огонь на посёлке. Многие огневые точки врага перестали существовать, но немцы продолжали сопротивляться. Группы автоматчиков укрылись в разбитых дзотах и блиндажах и вели непрерывный огонь. Их постепенно окружали и уничтожали наши бойцы.

    Несмотря на суровость борьбы, повсюду большой подъём. Волховцы говорят о встречах с бойцами Ленинградского фронта. Первыми встретили ленинградцев после занятия одного укреплённого рубежа три храбрых автоматчика — московский слесарь Булкин, сибирский лесоруб Нижинкин, уральский литейщик Шилигин. 19-летний доброволец Михаил Булкин, награждённый на поле боя орденом Красной Звезды, рассказывает товарищам:

    — Ворвались мы на высоту. Смотрю, люди идут. Сначала думаю — немцы, а они что-то по-русски кричат. Вдруг шапки полетели вверх, и даже слезой прошибло — ленинградцы! Как-то неожиданно встретились. Потом мы закричали «ура» и вместе немцев погнали. Три километра бежали от нас немцы…

    Ведут пленных. Много гитлеровцев разбежалось по лесам, теперь их вылавливают, некоторые приходят и сдаются сами. Дрожат от холода, грязные, на головах женские платки. Вот унтер-офицер Галлюб, худой, чёрный, точно его коптили на огне. На одной ноге — эрзац-валенок, на другой — сапог. Когда ему напоминают о русской атаке, он нервно содрогается. Из 1.200 человек, которые были присланы с ним оборонять посёлок, осталось в живых только 60. Галлюб — из резервной дивизии. Когда наши части прорвали немецкую оборону, этот резерв был введён в бой, но предотвратить прорыв блокады он не смог. Резервные немецкие части были смяты клещами Ленинградского и Волховского фронтов.

    М. ЛЕСНОВ,
    В. ЯКОВЛЕВ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 24 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018