Людоедский германский документ об истреблении населения Югославии («Красная звезда» от 22 января 1943 года)
Память История и события

    ЛОНДОН, 21 января. (ТАСС). Как передаёт английское министерство информации, на Ближнем Востоке в плен был взят германский офицер, у которого обнаружен документ, озаглавленный: «Дополнительные указания командующего оккупационными войсками в Сербии относительно правил осуществления казней». В этом циничном документе говорится: «Когда надлежит расправиться с большим количеством пленных, они должны быть распределены для расстрела между отдельными воинскими соединениями. Перед приведением казни в исполнение у всех лиц, подлежащих расстрелу, должны быть изъяты все документы. Казнь должна производиться отдельными частями под командованием офицера. Целью должны служить область, сердца и голова. Расстрел крупных партий должен производиться группами по 5—8 человек в порядке очерёдности. У лиц, подлежащих расстрелу, должны быть связаны ноги. В целях избежания ненужного соприкосновения с трупами, подлежащие расстрелу должны помещаться непосредственно у края могилы. В случае массовых казней допустимо ставить заложников на колени лицом к могиле. Сожжение трупов должно быть прекращено. Оккупационные власти должны воспрепятствовать возложению цветов на могилы расстрелянных. Ни при каких обстоятельствах одежда и личные вещи расстрелянных не должны предоставляться местному населению».

    Борьба югославских патриотов


    ЖЕНЕВА, 21 января. (ТАСС). Согласно сообщениям, полученным из Югославии, югославские патриоты продолжают вести самоотверженную борьбу за очищение своей земли от итало-немецких оккупантов. Недавно югославские моряки совершили на моторных лодках нападения на торговые суда противника у южной части адриатического побережья Югославии и захватили 5 небольших пароходов с грузом продовольствия. Забрав с собой 150 тыс. кг. различных продуктов, патриоты скрылись.

    Югославские партизаны в районе местечка Крашич полностью разгромили крупный отряд усташей, потерявших 200 человек убитыми и 100 ранеными. Вслед за этим партизаны освободили от оккупантов 5 населённых пунктов — Каплие, Света Анна, Сошице, Видовице и Радошевич. В ходе боев партизаны захватили 450 винтовок, 13 станковых и 10 ручных пулемётов, два тяжёлых миномёта, несколько сот мин, 300 тыс. патронов и много другого военного материала.

    Напуганные, широким размахом партизанской борьбы в Югославии павеличевские власти издали 18 января новый приказ, имеющий целью подавить партизанское движение в стране. Согласно приказу в любом районе страны «в случае государственной необходимости или при проведении военных операции» должно быть объявлено чрезвычайное положение. При этом вся власть в данном районе переходит к военному коменданту или специально назначенному для этой цели германскому уполномоченному. Военному коменданту дано право применять любые репрессии, не считаясь со всеми существующими законами и предписаниями, и вводить по своему усмотрению чрезвычайные законы.

    Источник: Газета «Красная звезда» 22 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018