Алексей Толстой: В час добрый! («Красная звезда» от 22 января 1943 года)
Память История и события

    Алексей ТОЛСТОЙ

    Если бы Гитлер с его генералами понял в прошлом году, что московский разгром — не досадная случайность, — плод какой-то ошибки, которую в дальнейшем можно вполне исправить, — но та не предусмотренная и неведомая им форма русской войны, заложенная в самой психологии русских, в их истории, в социальном строе, богатствах и пространствах, — наверно, фашисты придумали бы что-нибудь более остроумное, чем летнее, 42-го года, наступление на Сталинград и Кавказ, наступление прямёхонько головой в пасть льву .

    Немцы дофашистские и тем более фашистские немцы убеждали весь мир и себя в том числе, что они одни, немцы, владеют мудростью и тайнами военной науки. Каждый немец есть зольдат, и папаша его зольдат и дедушка был зольдат — и так далее до человекоподобного предка, который обжёг на костре дубину и, рыча от удовольствия, убил всех: это был первый немец, первый зольдат.

    Немцы Гитлера с крайним высокомерием начали войну с Красной Армией. Они хорошо знали наши недостатки, но они не знали или с чисто немецким высокоплюйством не хотели ни знать ни видеть ни одного из наших достоинств, а изо всех — главного, решающего, неистребимо национального и рокового для немцев — того, что мы — русские.

    Московское побоище ничему не научило немцев, но нас оно научило многому. Эта наша первая — и историческая — победа в нынешней войне внесла новые, зрелые черты в облик Красной Армии. Этого-то немцы и не приняли во внимание. В их представлении Красная Армия сорок второго года должна была быть слабее, неустойчивее и хуже обученной, чем Красная Армия 41-го года. Поэтому-то Гитлер и задумал такой фантастически-авантюрный план, — охват Москвы из-за Волги.

    Но в 42-м году Красная Армия стала иной, так же, как делается иным, мужает и нравственно крепнет человек, переживший глубокое потрясение, которое он преодолел и вышел из него победителем. Летние неудачи наполнили наши сердца горечью и болью. Но в этой горечи таилась та целебная сила, которая в конце концов переродила и обновила организм нашей армии.

    После Московского разгрома немцев в Красной Армии перестали думать о том, что немецкая военная наука первейшая в мире. В том, что немецкая наука сплоховала, указывали десятки тысяч замороженных немцев, чьи остекленевшие скорченные тела валялись по всем дорогам и деревенским выгонам. Это были непобедимые немецкие зольдаты, а теперь, — просто фрицы. Русский человек догадался, наконец, что он крепче, храбрее, умнее и хитрее немца. Навязывается вопрос: а почему он раньше об этом не догадывался? Чего раньше-то скромничал перед немцами? В том-то вся наша психология, — одно из сокровищ русской души, — скромность в большом деле, даже какая-то тихость, похожая извне на равнодушие, склонность к недооценке самого себя. И при этом в глубоких тайниках живёт: «А ну, ребятушки, понатужимся, — все сможем». И отсюда, из этой невысказанной веры, что мы-то в конце-то концов всё сможем, — лёгкое дыхание русского человека, его беспечность, юмор и то, что он — весёлый человек.

    Русский человек стал серьёзен и в себе уверен, и уверенность его перешла в волевые каждодневные действия на фронте и в тылу. Русский человек теперь сам понимает, что он большой человек, а Красная Армия по храбрости, умению и вооружению — первая в мире. Ровно через год после того, как Гитлер разинул от уха до уха зубастый рот, готовясь вот-вот заглотить Москву, Красная Армия начала планомерно взламывать несокрушимый германский фронт от Владикавказа до Ленинграда. Красная Армия осуществила на практике новую военную идею, а именно, что русская оборона оказывается сильнее немецкого наступления, а немецкая оборона оказывается слабее русского наступления.

    Вот поэтому-то немцы на рубеже 43-го года «потеряли сердце», — как говорят казаки на Дону. Потерять сердце — это самое страшное для армии, — то чего не вернуть и не возместить. Вот почему железобетонные блиндажи, стальные плиты, минные поля, рвы, надолбы, ловушки, колья, перепутанные проволокой, тысячи танков и густые стаи пикирующих бомбардировщиков больше не спасают немцев, и места, где они засели, становятся их кладбищами. Под Ленинградом необъятное кладбище фашистских бандитов, оно ширится с каждым днем, и скоро, скоро мы услышим что из-под освобождённого Ленинграда ни один немец не вернулся назад. Гигантское кладбище тех же бандитов раскинулось между Доном и Волгой под Сталинградом. Там с немцами случилось то, чего ещё не бывало в истории воин, — огромная, могучая немецкая армия подошла к Волге и тает, как дым, «погибоша аки обре», — как полулегендарные завоеватели и мучители славян — обры, о которых поминают русские летописи.

    Каждый русский город, станция, деревня, каждая точка, за которую немцы цепляются зубами и когтями перед ужасающим наступлением Красной Армии, — кладбище фашистов. Я не верю в легенду, будто они до того дисциплинированы, что смерть предпочитают плену. Врут, врут, собаки, жить они хотят ужасно. Русские генералы посылают парламентёров с великодушными предложениями капитуляции. Немецкие солдаты рады бы закричать «русс, сдаюсь». Но немецкий генерал или обер-офицер, со всей военной суровостью выпятив грудь и тряся жабрами от благородного негодования, — «Нет», — отвечает нашим парламентёрам, — «нет, я не согласен ни на какие условия капитуляции, я буду драться». И, отдав вверенным ему частям подобный чудо-приказ — «драться до последней капли крови», в нужную минуту садится со своим штабом на Юнкерс и — ауф видер зеен — покидает своё окружённое русскими войско. Наши лётчики сбивали такие Юнкерсы, из которых горохом сыпались удиравшие штаб и обер-офицеры.

    Один пленный унтер откровенно рассказал на допросе, почему немцы неохотно сдаются в плен. «Нам не разрешено даже слишком часто вертеть головой, когда сидишь в окопе. Если я слишком пристально гляжу вперёд, ко мне подходит эсэсовец: — «В чем дело? Почему я так внимательно гляжу в сторону русских? Не желаю ли я к ним перебежать?» И он непременно, не в этот, так в другой раз меня застрелит; если я слишком часто оглядываюсь назад, значит, хочу удрать с позиций в тыл. и эсэсовец опять придерётся и меня застрелит. Единственный способ сохранить шкуру в бою — это, если повезёт, — рядом с тобой ранят или убьют солдата, тогда со всем усердием тащишь его из траншеи в тыл и радуешься: «слава богу, сегодня остался жив».

    Нынешний немец уже не тот, что раньше. В самом деле, — война, как «самое красивое желание для каждого немца» (но выражению Геббельса), стряхнула с себя золотые пёрышки жар-птицы. Гитлер обещал — завоевать мир, установить на всех меридианах «новый порядок», возвеличить Германию до мирового гегемона, участникам войны щедро отдал на поток и разграбление страны и города. В развитие этого долгожданного грабежа немцы попёрли в Россию. Они пограбили немало. Ну, а дальше? Немецкие зольдаты набили ранцы детским тряпьём, отослали жёнам всё, что награбили у казачек, и — околевай теперь лютой смертью под Сталинградом, катись, ухватив шапку, с кавказских гор в неведомое, отдавай в блокированных русскими гарнизонах последнюю каплю крови за честь генерала, мелькнувшего за облаками по курсу на Берлин. Где же обещанное?

    Разумеется, ещё нельзя говорить, будто немецкие армии уже окончательно поняли, что игра проиграна. Покуда у человека в руке оружие, он ещё надеется. Но настанет час, когда для немецких армий надежда сменится чёрным отчаянием. Этот час наступит, когда весь германский фронт, взломанный и рассечённый, начнёт отходить назад. Трудно предугадать, на каком рубеже случится катастрофа, — может быть уже на линии Днепра, или на польской границе. Одно очевидно, — немец не вытянет этой войны до своей территории. Немец не захочет воевать на своей территории. Для отечественной войны нужен иной склад души народной, иная психология, иные цели, — не свирепая жадность бандита, но ярость русского священного гнева.

    Наступление Красной Армии развивается планомерно во всем превосходстве военной науки и техники, во всем превосходстве русского воина над немецким зольдатом, во всем суровом величии нравственного подъёма армии и советского тыла.

    Должна быть длительность и нарастание наших усилий. Под Москвой год тому назад был великий штурм. Он определил судьбу всей войны. Он спас Советскую Россию и мир от гитлеровского зольдата. Нынче мы вступили в основную, главную, и решающую фазу войны. Идёт трудная работа: методический взлом и дробление фронта врага, уничтожение его людского состава и техники и долгожданное освобождение русской, украинской, белорусской земли. В час добрый!

    Источник: Газета «Красная звезда» 22 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018