Как был взят Шлиссельбург («Красная звезда» от 21 января 1943 года)
История и события

    (От нашего корреспондента по Ленинградскому фронту)

    Шлиссельбург стоит на высоком месте у входа из Ладоги в Неву. Здесь как раз был одни конец немецких клещей, сжимавших Ленинград. Город был сильно укреплён гитлеровцами и казался неприступным ни со стороны озера, ни со стороны реки .

    Наши части после двухчасовой мощной артиллерийской подготовки успешно форсировали Неву южнее Шлиссельбурга, за нагибом реки. Прорвав вражеские укрепления, они двинулись на восток, к группе рабочих посёлков.

    Батальоны, в задачу которых входил захват Шлиссельбурга, пошли в наступление вечером, развернувшись из-за фланга продвигающейся N дивизии. Один батальон, нанося фланговый удар, быстро прошёл на полкилометра вперёд. Штурмовая группа, которую вёл старший лейтенант Неженец, пошла вдоль берега, на север.

    Поскольку наступающие надвигались на Шлиссельбург с фланга, мощные немецкие сооружения, обращённые к Неве, оказались бесполезными. Однако на южных подступах к Шлиссельбургу немцы тоже подготовили оборонительные сооружения, которые располагались на железной дороге Шлиссельбург—Синявино и по сторонам её. Особенно сильно была насыщена огневыми средствами прибрежная, господствующая над местностью, Преображенская гора и прилегающая к ней справа роща, окрещённая в штабах «Башмаком». Командир N части решил прикрыться слева, со стороны горы, пулемётами, орудиями и взводом охраняющих их стрелков, а остальными силами захватить рощу «Башмак». Затем надлежало повернуть один батальон фронтом к Неве и вклиниться между Преображенской горой и городом, блокировав обороняющий гору немецкий гарнизон.

    Этот план блестяще удался. После трёхминутного очень мощного огневого налёта собранные в один кулак силы части ударили по роще. Группа немцев, находившаяся там, была разгромлена, остатки её разбежались, а сам командир первого батальона 401-го немецкого пехотного полка сдался в плен.

    Правильно оценив благоприятную обстановку, командир нашего батальона капитан Заводский смело двинул вперёд вдоль реки оставленный у Преображенской горы стрелковый взвод и одновременно ударил из рощи в тыл засевшим на горе немцам. Увидев, что их окружают, гитлеровцы покинули выгодные позиции на горе, оставив там шесть орудий, несколько десятков пулемётов, шесть раций, три склада с боеприпасами.

    Сосед Заводского — командир батальона старший лейтенант Проценко также не стал задерживаться в роще. Его батальон на плечах бегущих гитлеровцев пересёк железную дорогу, захватил станцию и ворвался на юго-западную окраину Шлиссельбурга, заняв с хода два квартала.

    В городе разгорелся бой. Гитлеровцы цеплялись за каждое здание. Вышибленные с первого этажа здания, они долго удерживали второй. Группа немцев яростно отбивалась в ситценабивной фабрике. Каждый цех наступающим приходилось брать с боем.

    17 января сюда подошла другая часть с отрядом бронемашин. Развернувшись из-за фланга ранее проникших в город батальонов, она повела наступление вдоль железной дороги на восток. Красноармейцы этой части, преимущественно молодые ленинградцы, проявили много отваги, мужества, упорства. Они смело блокировали дзоты, захватили группу долговременных сооружений, расположенных вдоль железной дороги, выдержали сильную немецкую контратаку. Бронемашины действовали рассредоточено: по одной—две машины на каждой улице. Впереди их, пробираясь огородами, проломами в домах, шли автоматчики. Броневики останавливались на углах и обстреливали мешавшие пехоте цели. Темп наступления резко усилился.

    Очистив участок железной дороги, эта часть повернула на северо-восток, угрожая немецкому гарнизону окружением. Тогда гитлеровцы начали ночью вывозить из города пулемёты и миномёты. Обнаружив отход противника, наши части усилили свой нажим, и днем 18 января очистили Шлиссельбург от врага.

    На окраине Шлиссельбурга есть овраг, у которого останавливаются все проходящие мимо бойцы. На дне оврага лежат тела изуродованных пленных красноармейцев. Немцы стреляли в них разрывными пулями. Несколько трупов обожжено дочерна: немцы сжигали людей живьём. В сердце каждого, кто побывал у этого страшного оврага, с новой силой закипела лютая ненависть к врагу.

    Майор Н. ШВАНКОВ.
    г. ЛЕНИНГРАД.

    Источник: Газета «Красная звезда» 21 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018