Город Ленина («Красная звезда» от 21 января 1943 года)
Память История и события

    Николай ТИХОНОВ

    Радиорупора кричат об этом на ночных улицах январского Ленинграда. На площадях, в переулках незнакомые друг другу люди обнимаются и целуются, плачут от счастья. На заводах праздник. В детском доме проснувшиеся ребята, завернувшись в одеяла, пляшут на кроватях. Невиданная волна радости захлестнула великий город. Последние дни он жил ожиданием, надеждой, гордостью за своих героев. Город знал, что там, за Невой, бьются его доблестные сыны, молчал, ожидая известий с фронта, чувствуя, что подходит час освобождения.

    Город Ленина! Здесь каждый камень связан с именем могучего основателя нашего государства. Тёмной апрельской ночью 1917 года в Питер приехал Владимир Ильич. Старые рабочие-ленинградцы хорошо помнят это время. Финляндский вокзал и площадь, расположенная перед ним, были запружены многочисленной толпой рабочих, солдат и матросов. Неописуемый восторг охватил людей, когда Ленин вышел из вагона. На руках они внесли вождя в большой зал вокзала. Оттуда Ленин вышел к ожидавшей его массе и, поднявшись на броневик, произнёс свою знаменитую речь — пламенный призыв к борьбе. Здесь, в этом городе, взметнулось ввысь красное знамя нашей победы. И город-победитель навеки украсил себя великим именем Ленина.

    Осенью 1941 года немецко-фашистские войска блокировали Ленинград. Они хотели захватить его. Но это не, вышло. Ленинград не мог стать немецким. Вся страна знала, верила, что этого не будет. И вот напряжение, многомесячной блокады разрешилось в едином порыве. Великий час наступил. Сокрушены линии немецких укреплении, и город-гигант разорвал путы, сдавливавшие его много месяцев. В прахе лежат дзоты и доты гитлеровцев, мечтавших о покорении Ленинграда. Сейчас по немецким трупам прошли две армии — армия великого города и армия Волховского фронта. Бойцы соединились в болотистых полях Синявина, ворвались в старый Шлиссельбург, и на берегу нашего древнего озера взвилось наше прославленное красное знамя победы.

    Ленинград вытерпел много. Ленинград выдержал жестокость блокады, выдержал голод, холод, бомбёжки, бомбардировки, штурмы. Он выстоял. Он ни на один час не покидал боевого поста. Женщины, дети, старики работали на оборону, и они мечтали о том часе возмездия, который должен наступить для гитлеровских банд. Эти банды, пришедшие, в летние месяцы 1941 года к стенам Ленинграда, сначала предвкушали лёгкую победу, потом, разъярённые сопротивлением, бросились на кровавый приступ. Ленинградцы заставили их закопаться, зарыться по уши в землю. Потом немцы с трудом поняли, что этого города им не видать, как своих ушей. Они стали зверствовать, они хотели превратить Ленинград в развалины. Не вышло!

    Этой осенью они пригнали к городу всю шпану Европы, все свои легионы, всю каторжную сволочь своих вассалов. Но ничто уже не могло им помочь. Сейчас они хлебнули смертельного огня. Они валяются на снегу или бредут в плен, а великий город стоит, как стоял и будет стоять вечно памятником русской народной славы. Его воины шли в этот решительный бой, воодушевлённые великим порывом, чувствуя, что история запишет все имена освободителей города Ленина. Советские воины двух фронтов соединились. Они обнялись среди развалин вражеских укреплений, среди трупов проклятых немцев, на славной дороге, отныне свободной.

    Большевики Ленинграда, руководимые товарищем Ждановым, довели дело до конца, помогая Красной Армии в организация этой победы. Сегодня они торжествуют победу в городе Октября. Много врагов гнал и сокрушал наш великий город, сокрушил он и сейчас жадных и подлых немцев. Войска, руководимые генералом армии Мерецковым и генерал-полковником Говоровым, исполнили свой долг. Блокада прорвана! Эти замечательные слова, полные великого смысла, ленинградцы повторяют сейчас каждый день. Только тот, кто прожил эти месяцы в Ленинграде, понимает всё значение этих слов, блокада прорвана!

    Имена маршалов Советского Союза Жукова и Ворошилова запечатлены на странице новой ленинградской славы. Клим Ворошилов был с ленинградцами в самые тяжёлые дни осенних боев, в самые жестокие дни испытаний, его имя соединено со всей обороной города, с его героическим отпором врагу. Маршал Жуков будет жить в памяти ленинградцев, как славный сталинский военачальник.

    Начало полному разгрому немцев под Ленинградом положено. Голос освобождённого Ленинграда звучит с новой силой. Город Ленина говорит миру, говорит родине: «Не было силы, способной меня покорить, оторвать меня от всей советской страны».

    Великий наш полководец Сталин знал, когда дать сигнал к решительному наступлению. Наши части бросились в бой, и вот они здесь вместе, плечо в плечо идут в общем бою, не разделённые вражескими преградами. Слава Красной Армии! Слава советскому народу! Слава великому Сталину!

    В глубине тёмной январской ночи горят магические слова: блокада Ленинграда прорвана! Для этого стоило жить и бороться, терпеть все бедствия, умирать во имя победы. Ленинград идёт в наступление, страшитесь и трепещите, враги! Ваш конец под Ленинградом близок! Вас ничто не спасёт! Город Ленина и вся страна сегодня переживают великий праздник, праздник победы!

    И вспоминаются вещие слова Ленина, сказанные им в 1919 г.: «Товарищи! Вы все знаете и видите, какая громадная угроза повисла над Петроградом… Мне незачем говорить петроградским рабочим и красноармейцам об их долге… Помощь Питеру близка, мы двинули её… Победа будет за нами!».

    Сегодня, как и два с лишним десятилетия назад, исполнил свой долг старый Питер — Ленинград. Исполнила свой долг страна. Слава погибшим героям, слава живым победителям! Ленинград горячо обнимает героев двух соединившихся фронтов. Девятнадцатую годовщину со дня смерти Ленина город, носящий его имя, встречает доблестной победой.

    ЛЕНИНГРАД, 20 января.
    (По телеграфу).

    Источник: Газета «Красная звезда» 21 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018