Забайкальское казачество на службе у японцев
История и события

    В конце 1920 г. с территории Забайкалья в Китай в эмиграцию были вынуждены уйти подразделения белой армии. Часть забайкальских казаков поселилась в Барге на правом китайском берегу Аргуни в районе Трехречья — бассейне среднего и нижнего течения притоков Аргуни Ган, Дербул и Хаул, которые перед впадением в Аргунь образуют дельту. Там единовременно возникло более 30 русских или смешанных русско-китайских сел.

    Японские войска к концу 1931 г. оккупировали Маньчжурию, где в начале марта 1932 г. было провозглашено марионеточное государство Маньчжоу-Го, в состав которого вошла и сопредельная с Восточным Забайкальем Барга. После оккупации Маньчжурии японцы в целях военной колонизации края белогвардейским казачеством выделили в Западной Маньчжурии ряд мест для поселения. До этого времени заселение казаками Трехречья не носило планомерного характера, этот ближайший к территории СССР район был местом стихийного сосредоточения бежавших с родины казаков, но после организации 28 декабря 1934 г. Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ) дело с переселением было налажено в порядке постоянной плановой работы.

    Все функции руководства белоэмиграцией были возложены на японскую военную разведку в лице начальника Харбинской японской военной миссии. По указанию последней при Бюро по делам эмигрантов в Харбине был создан Первый отдел, в обязанности которого входили дела «по сельскохозяйственному устроению эмигрантов и расселению их на участках, предоставляемых правительством». Все руководители Переселенческого отдела были лицами командного состава казачьих воинских частей.

    При колонизации края казаками японские власти старались сосредоточить поселения в непосредственной близости от границы, имея в виду использовать антисоветские настроения казачества в своих интересах, отводили бесплатно земельные участки, выдавали ссуды на обзаведение хозяйством, предоставляли оружие и различные льготы. В целях возможного использования в войне против СССР военному сословию казаков японскими оккупационными властями в надежде использовать их в войне с Советским Союзом были созданы благоприятные условия для колонизации пограничных территорий.

    Японцы активно приступили к сколачиванию разрозненных поселений в поселки, а несколько поселков объединяли в станицы. Барга, где возникла Северо-Хинганская провинция Маньчжоу-Го, в результате оказалась главным районом концентрации казачьих поселений, в особенности – в Трехречье. Реорганизация разрозненных казачьих групп было начато японцами раньше, чем организация всей русской эмиграции в целом. В ноябре 1933 г. сразу после японской оккупации Западной Маньчжурии японцы восстановили сословное казачье объединение под названием Союз казаков Восточной Азии (прежде назывался – Союз казаков на Дальнем Востоке) с целью организации русских казаков на оккупированной территории Китая. Союз объединил около 20 тыс. членов. При Союзе казаков была создана «казачья смена», в которую входили дети от 8 до 14 лет. До этого времени эмигрантское казачество не имело своего руководящего центра.

    Руководство казачеством осуществлялось японской военной миссией через Г.М.Семенова, а на местах – через станичных атаманов и станичные правления. К декабрю 1938 г. союз объединял 27 казачьих станиц. Казаки станиц западной линии КВЖД (Маньчжурской, Хайларской, Цицикарской и др.) несли охрану железнодорожной линии, а казачьи поселки являлись как бы цепью пограничных застав.

    До декабря 1940 г. Союз казаков находился в Харбине, но когда в Западной Маньчжурии работа Переселенческого отдела Бюро была в основном закончена и казачье население сосредоточено в станицах, поселках, выселках и хуторах, штаб Союза казаков был перенесен в г. Хайлар как центр наибольшего их сосредоточения (в административном отношении Трехречье и примыкающие к нему районы Найджинбулакской и Хунхульдинской станиц, не говоря уже о станицах и поселков вдоль железной дороги, тяготели к краевому центру – городу Хайлару). Во главе Союза был поставлен сподвижник Г.М.Семёнова А.П.Бакшеев, получивший одновременно назначение на пост главы Бюро по делам русских эмигрантов в г. Хайларе, преобразованного в конце 1941 г. в Захинганское районное бюро.

    Бакшеев Алексей Проклович (1873-1946) – генерал-лейтенант Забайкальского казачьего войска, уроженец Читинской области. В 1918 г. примкнул к отряду атамана Семенова, где был назначен на пост заместителя атамана и главы Забайкальского войскового правительства. В 1940 г. Бакшеев до назначения в Хайлар работал в переселенческом отделе японской военной миссии в Харбине. (В августе 1945 г. был арестован органами советской военной контрразведки. 26-30 августа 1946 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания.)

    Захинганское бюро распространяло свою компетенцию на район железной дороги от г. Маньчжурия до ст. Чжаланьтунь включительно и в сторону от железной дороги – до Трехречья с одной стороны и Хунхульди с другой. Организационно бюро состояло из секретариата или общего отдела, сельскохозяйственного, регистрационного, военного и благотворительного отделов. Регистрационный отдел считался самым важным и был подчинен непосредственно Третьему – контрразведывательному – отделу японской военной миссии. Все казачьи станицы в Западной Маньчжурии были подчинены начальнику Союза казаков, а казачьи поселения сведены в две большие станицы: Трехреченскую, Сводно-Маньчжурскую в г. Маньчжурии и Хайларский казачий отдел. Последний охватил станицы и поселки по линии железной дороги.

    По мысли японцев, казачьи станицы должны были представлять собой спаянные между собой войсковые подразделения и части по типу прежних казачьих станиц, готовые в военной обстановке развернуться – поселки в сотни, станицы в полки, казачьи отделы в дивизию, а Союз казаков в штаб корпуса. Благодаря этому японская военная миссия в Хайларе получила возможность с конца 1941 г. приступить к организации сначала волонтерского полка, а затем и Захинганского отдельного корпуса, с развитой сетью полков и отрядов (см. таблицу). Корпус подчинялся местному начальнику японской военной миссии подполковнику Таки.

    В июле 1941 г. советская разведка получила информацию, что штаб Квантунской армии в Маньчжурии разработал план создания буферного государства в рамках территории бывшей Дальневосточной республики с центром в Чите. По данному плану с занятием немцами Москвы воинские части русских эмигрантов под командованием генерал-майора А.П. Бакшеева войдут на территорию Забайкалья и провозгласят антисоветскую власть и обратятся за помощью к Японии. Квантунский штаб введет свои войска и начнет вместе с Бакшеевым действия против Красной Армии. Данный план не был выполнен по «вине» Красной армии, ценой неимоверных усилий и жертв отстоявшей в 41-м Москву.

    К 1943 г. сосредоточения казаков представляли собой типичные военные поселения, готовые развернуться в регулярную воинскую часть. В станицах было широко поставлено обучение военному делу, преимущественно в конном строю, часто устраивались состязания по джигитовке, которая всячески поощрялась японским командованием. Сохранялись и культивировались старые казачьи традиции. Перед войной на Дальнем Востоке казачество вело сторожевую охрану населенных пунктов, мостов, бродов и т.п. в ночное время. Полицейские отряды на пограничных кордонах состояли из русских и японцев, причем последние занимали в основном командные должности. Мобилизовавшаяся с 1943 г. русская молодежь также частично направлялась для отбывания воинской повинности в пограничную полицию.

    Район Трехречья входил в Южно-Аргуньский хошун Северо-Хинганской губернии. Население всего хошуна составляло 14-15 тыс. человек, из них русских эмигрантов – свыше 10 тыс. Доля казачьего населения в некоторых поселках Южно-Аргуньского хошуна Барги доходила до 98 %, а для всего Трехречья составляла до 80 %.

    Район Трехречья занимал особое место в организации японской деятельности в отношении СССР и был выделен в отдельный район, подчиненный японской военной миссии и основному погранполицейскому отряду, дислоцированному в пос. Драгоценка. Главный поселок Трехречья Драгоценка являлся административным центром Южно-Аргуньского хошуна, который в русской эмигрантской прессе именовался Южно-Аргуньской губернией. В поселке были сосредоточены административные и общественные учреждения, в том числе отделение японской военной миссии, Бюро по делам эмигрантов в Трехречье, станичное правление Трехреченской станицы, Казачий Дом, казачий Сретенско-Петропавловский собор.

    В административном отношении главой белоэмигрантского поселка являлся поселковый атаман, который подчинялся пяти органам: по линии общей администрации Хошунному Управлению и органам полиции, по линии белоэмигрантского управления – японской военной миссии в Трехречье, а также начальнику трехреченского БРЭМ и по линии сословного казачьего управления – станичному атаману в Трехречье, который совмещал функции начальника БРЭМ.

    Основная цель японских оккупационных властей – использование казаков в войне с СССР не была достигнута, после перелома в Великой Отечественной войне в 1943 году квантунцы отказались от идеи использования забайкальского казачества в наступлении против СССР. В августе 1945 г. казачьи части не участвовали в боях с Красной армией из-за массового дезертирства казаков из армии Маньчжоу-Го.

    В то же время, преследуя собственные политические планы, японские власти поощряли работу БРЭМ и Союза казаков. По существу Япония не понесла должной ответственности за то, что наш регион Азии в течение долгих лет был театром военных действий.

    Структура Захинганского отдельного корпуса:

    Источник: zabinfo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018