Решительно и быстро громить окружённые гарнизоны врага («Красная звезда» от 20 января 1943 год)
История и события

    С каждым днём наступление Красной Армии приобретает всё больший размах. Под ударами советской артиллерии, пехоты, танков и авиации рушатся новые и новые участки вражеской обороны, очищаются от немецко-фашистских захватчиков новые районы. Только за 19 января наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Валуйки, городом и железнодорожным узлом Уразово, городом Каменск, районным центром и крупной железнодорожной станцией Белая Калитва, городом и железнодорожным узлом Петровское и многими другими населёнными пунктами. Захвачены десятки тысяч пленных, большое количество вражеского вооружения и военного имущества.

    Наступлением наших войск охвачен уже обширный фронт, общее протяжение которого составляет много сотен километров. На всех участках этого фронта день и ночь идут упорные бои. Враг ожесточённо сопротивляется. Только сила наших ударов, только мужество воинов и искусство военачальников позволяют подавлять сопротивление врага, окружать и уничтожать его.

    В ходе наступления наших войск стали частыми случаи окружения больших группировок противника, отдельных его узлов сопротивления и опорных пунктов. После взлома вражеской обороны, когда она раздроблена нашими комбинированными ударами, подвижные войска вырываются вперёд — на тылы противника и его пути сообщения. Тем временем остальные наши войска, продвигаясь в глубину, окружают основные узлы сопротивления неприятеля и настойчиво борются за их ликвидацию. Поскольку это так, постольку умелая организация боев на окончательный разгром окружённых вражеских гарнизонов и группировок приобретает особо важное значение.

    Наши войска показали уже много промеров искусной организации таких боев. Самый поучительный и яркий из них продемонстрирован в районе Сталинграда. Двадцать две дивизии противника зажаты здесь в железное кольцо. Враг совершенно лишён возможности пробиться к своим войскам или получить помощь извне. Операция по уничтожению окружённой вражеской группировки развёртывается успешно. Ликвидация окружённых в районе Сталинграда немецко-фашистских войск близится к концу.

    Полный разгром живой силы противника, — вот чем должны завершаться все бои на окружение, какие ведут сейчас наши части на различных участках фронта. Не упускать из кольца ни одного гитлеровца! Либо захватить в плен гарнизон окружённого узла сопротивления, либо целиком его уничтожить — так и только так ставится вопрос. Наши командиры обязаны зорко следить, не делает ли окружённый враг попыток скрытно собрать кулак и пробиться в каком-либо направлении. Все пути отхода врага должны быть надёжно заперты. При малейшем поползновении ускользнуть он должен уничтожаться массированным огнём всех средств и стремительными атаками.

    Непрекращающееся продвижение танков и мотопехоты облегчает частям, окружившим тот или иной вражеский гарнизон, решение их задачи. Чем дальше вперёд уходят наши подвижные войска, чем больше в глубину неприятельской обороны переносятся основные действия наступающих, — тем труднее становится положение немецких гарнизонов, окружённых в нашем тылу. Но это, конечно, не означает, что можно хоть в какой-то мере медлить с уничтожением окружённого врага. Любой неподавленный очаг обороны сковывает известную часть сил наступающих, необходимых для развития успеха. Быстрая ликвидация окружённых групп при общем неуклонном движении наступающих вперёд — одна из существенных предпосылок высокого темпа операции в целом. Кроме того, быстрота действий является важнейшим условием успешного решения боя на окружение и уничтожение противника. Искусство наступающих, помимо прочего, состоит также и в том, чтобы не дать врагу времени на организацию прочной круговой обороны. Каждый день промедления может стать днем усиления позиций неприятеля. Вот почему в ходе боев на окружение и полный разгром тех или иных сил противника ни в коем случае нельзя выжидать, нельзя медлить. Задача состоит в том, чтобы разгромить противника как можно быстрее, освободив свои силы для новых ударов.

    Скоротечность боев по ликвидации окружённого противника обусловливается прежде всего высоким мастерством командного состава. Требуется умелое сочетание огня и маневра, предельное использование всех наличных средств для сокрушительных ударов в избранных направлениях. Нужно действовать так, чтобы разорвать боевой порядок противника на отдельные группы, полностью лишив их взаимосвязи. Нужно бить по наиболее чувствительным местам противника, то-есть по таким местам, захват которых облегчит дальнейшее расчленение его боевых порядков и уничтожение его по частям. Это означает прежде всего, что надо стремиться захватить такие пункты, откуда можно будет вести перекрёстный обстрел неприятельских подразделении. А когда боевые порядки противника раздроблены и залиты огнём, — стремительные атаки с разных сторон довершают уничтожение его по частям.

    Правильный выбор направления главного удара, искусная организация боя, действия решительные и смелые — это верный успех. Надо обеспечивать подавляющее превосходство сил там, где можно быстрее всего решить исход боя, прикрывая другие направления лишь частью сил, максимально используя различные заграждения. Опыт учит, что мелкие группы, особенно автоматчики, играют огромную роль в боях по ликвидации окружённых вражеских гарнизонов, — надо ещё шире, ещё искуснее использовать мелкие группы. Просачиваясь в глубь расположения противника, захватывая отдельные выгодные позиции, они должны способствовать общему наступлению части.

    Красная Армия в ходе наступления добилась серьёзных успехов. Освобождено много сотен крупных населённых пунктов, врагу нанесены тяжкие поражения. Но впереди ещё ряд важных и трудных задач, связанных прежде всего с завершением начатых наступательных операций. Одной из таких задач является полная ликвидация окружённых гарнизонов неприятеля. Продолжая настойчиво продвигаться вперёд, решительно и быстро громить окружённые гарнизоны врага!

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 января 1943 год



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018