В Пятигорске («Красная звезда» от 20 января 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Лучшие дома Пятигорска разрушены немцами при отступлении. Они либо взорваны, либо подожжены. Уничтожены школы, библиотеки, санатории, музеи, знаменитый бальнеологический институт, гостиницы, жилые дома. Готовясь поджечь дом, немцы выгоняли его население на улицу. Люди, стоя на тротуарах, плакали и кричали, глядя, как горит их добро. Этот страшный крик висел в течение многих часов над городом .

    То, что немцы не успели взорвать или поджечь, они старались изуродовать. Специальные отряды ходили по городу, разбивая молотками витрины магазинов и окна, врывались в квартиры и били посуду, ломали столы, кровати, пианино.

    Двое поджигателей пытались подпалить одно из известных курортных зданий. Сторож, дежуривший в эту ночь, окликнул их: «Кто идёт?» Его ударили кулаком по лицу, и он потерял сознание. Когда он пришёл в себя, то увидел, что поджигатели разбили окна и обливают занавески керосином. Он бросился на поджигателей с палкой в руках и сшиб одного, но другой ударил его чем-то тяжёлым по голове. На этот раз, когда старик очнулся, занавески уже пылали и поджигателей не было. Старик поднялся, схватил огнетушитель и погасил огонь.

    — Голова сильно болела, да и руки пожёг, — рассказывает он. — Только не ушёл, нельзя уходить, опять подожгут, а людям лечиться надо. Так и ходил всю ночь с палкой в руках.

    На рассвете он потерял сознание, и его нашли утром. Зовут его Иван Матвеевич Мартынов.

    Тротуары главных улиц Пятигорска завалены битым стеклом, щебнем, исковерканным железом. На остовах сгоревших домов кое-где видны таблички переименованных немцами улиц. Сочинители из гестапо рьяно потрудились над этим делом, пустив в ход всю свою фантазию. Так например, Советская улица была ими переименована в Банно­Купальную. На некоторых домах надписи: «Не подходить, угрожает расстрел». Это дома, где жили немцы.

    Вообще «подходить» к немцам но разрешалось. Немцы жили в особых местах, посещали специальные киносеансы, ходили в особое кафе. Немцы-офицеры потребовали от бургомистра, чтобы в их кафе официантки были обязательно с высшим образованием, и бургомистр под угрозой концентрационного лагеря направлял туда в качестве обслуживающего персонала врачей, инженеров, экономистов.

    Кстати, в это кафе не решались входить даже румынские офицеры. Впрочем, румынам не дозволялось многое. Они не осмеливались квартировать вместе с немцами, посещать баню, если там мылись немцы. Они сидели в кино на худших местах. Немецкие солдаты, войдя в дом в поисках ночлега и увидев там румын, ни за что не соглашались переночевать вместе с ними. «Румын вошь, грязь», — говорили они.

    Во время отступления немцы врывались в дома пятигорцев и выволакивали оттуда мебель, матрацы, одежду, отбирали у жителей часы, кольца и другие ценности. Стремясь вырваться из бесчисленных пробок, закупоривших улицы и дороги, немцы стреляли в румын, а румыны в немцев. К вечеру начали действовать группы поджигателей. Город запылал, зарево заиграло на сумеречном зимнем небе. Всю ночь не спали пятигорцы, карауля свои дома от поджигателей. Некоторые из этих отрядов самообороны вступали в схватку с поджигателями с топорами, палками, вилами против автоматов. Немало пятигорцев погибло в эту ночь.

    На рассвете после упорного боя город был взят советскими войсками.

    В городском Совете, только что приступившем к работе, множество народа. Сотни самых различных вопросов обращены к председателю. Вот пришли работники загса: когда откроется загс. Пришли парикмахеры: можно ли занять подходящие помещения для парикмахерских. Работники серных бань спрашивают, какое будет распоряжение насчёт бань.

    Являются две гражданки, конвоируя румынского солдата. Они поймали его на огороде, где он укрывался. Румын в полуформенной, полуштатской одежде стоит перед столом и на все вопросы бормочет:

    — Русский хорошо, немец нехорошо. Русский бах-бах, румын кончать войну.

    То и дело открывается дверь, и граждане вводят пойманных полицейских. Из допроса этих мерзавцев выясняются поистине чудовищные избиения арестованных, происходившие ежедневно и еженощно в полицейских застенках. Один из полицейских рассказывает спокойно и монотонно, как самую обыденную, примелькавшуюся историю, эпизод избиения начальником пятигорской полиции пленного советского лётчика. Самолёт этого лётчика был подбит, лётчик спустился на парашюте, полицейские схватили его. Начальник полиции пожелал допросить этого лётчика, фамилия которого, к несчастью, осталась для нас неизвестна.

    — Ты коммунист? — спросил он лётчика.

    — Коммунист.

    Полицейский ударил его наотмашь в лицо. Тот упал, поднялся.

    — Ты коммунист? — спросили его снова.

    — Да, коммунист!

    Ещё один удар. Лётчик опять упал, опять поднялся.

    Его застрелили. Вечная память герою! Пусть его сила, его ненависть к врагу питает силу и ненависть тех, кто бьётся с немцами на кровавых полях сражения.

    Е. ГАБРИЛОВИЧ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017