Как были взяты Россошь и Ольховатка («Красная звезда» от 19 января 1943 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 января. (По телеграфу от наш. корр.). После разгрома немецко-фашистских войск в районе среднего Дона противник начал спешно создавать оборону на новом рубеже западнее и северо-западнее Кантемировки. Когда началось наступление советских войск в направлении на Россошь, он оказал упорное сопротивление атакующим частям. Буквально каждый метр территории приходилось брать с боя. Однако мощная артиллерийская обработка вражеской обороны и стремительный удар пехоты и танков сделали своё дело: уже через 2—3 часа передний край обороны немцев был прорван. В пробитую брешь ринулись танки с десантом. Пехота, продолжая наступление, начала один за другим ликвидировать опорные пункты врага. Немцы с неистовым упорством цеплялись за свои опорные пункты, но все же вынуждены были отступать, неся огромные потери.

    Наши войска имели против себя в этих боях отборные немецкие части. Достаточно указать, что кроме других частей здесь разбиты полк «Великая Германия», 3-й полк СС, охранный полк и 15-й полицейский полк. Противник пытался подтянуть сюда все наличные силы. 19 декабря был переброшен из Берлина в этот район дивизион бронемашин и танкеток, влившийся в одну танковую дивизию. Подбитые и сгоревшие танки этой дивизии разбросаны сейчас по дорогам на Россошь. Из Нежина гитлеровцы подтянули 617-й учебный австрийский полк. Наши кавалеристы захватили его ещё на марше и полностью уничтожили, частично порубив и частично взяв в плен.

    К исходу первого дня наступления советские подвижные части, брошенные в прорыв, подошли к рубежу, состоящему из сплошной цепи укреплённых населённых пунктов. Танковые подразделения N части решительной атакой ворвались в один из этих пунктов и смяли там оборону врага. Ночью наши танки двинулись дальше. Развивая достигнутый успех, они рано утром подошли к южной окраине районного центра Ольховатка и после боя овладели этим крупным населённым пунктом.

    Другая группа подвижных войск, продвигаясь стремительным маршем, к семи часам утра достигла города Россошь. Неожиданный налёт танков с десантом пехоты ошеломил врага. Пытаясь остановить напор наших войск, немцы взорвали железнодорожный мост через реку Чёрная Калитва, но это не задержало наступающих. Вскоре советские танкисты стали хозяевами города. С полудня обе группы подвижных войск приступили к выполнению дальнейших боевых задач, а к Россоши и Ольховатке быстрыми темпами подошла советская пехота. Полностью очистив от немцев Россошь, наши войска захватили в плен много немецких солдат и офицеров и в их числе одного полковника.

    Характерная особенность этой успешной операции заключается в том, что наши танки и пехота выдержали высокий темп движения вперёд. Так, в первый день боев танковые колонны, двигаясь на Россошь, прошли около 40 километров. Особенно упорный очаг сопротивления, встретившийся в пути, был блокирован и обойдён нашими частями. Здесь скопились довольно большие силы врага и, в частности, несколько сот офицеров из отборных немецких частей, разгромленных в начале нашего наступления. Советская пехота окружила этот опорный пункт, а авиация подвергла его энергичной бомбёжке.

    Наступающие советские войска быстро отрезают пути отхода противнику. Немецкие части, выбитые из Россоши, пытались отойти в сторону Ольховатки. Наши лётчики, производившие разведку в районе боев, обнаружили на дороге в Ольховатку большое скопление автомашин. Но Ольховатка была занята одновременно с Россошью, и путь отступления немцев оказался отрезанным. В результате на этой дороге было захвачено нашими бойцами 100 немецких автомашин.

    Огромное количество трофеев разбросало по всем дорогам наступления. Сейчас они по подсчитываются. Около 150 вражеских автомашин осталось на переправе у Россоши, на станции Россошь стоят эшелоны с военным имуществом, много авиационного имущества взято на захваченных аэродромах, не говоря уже о складах боеприпасов, горючего и продовольствия.

    Противник предпринимает контратаки. Преследуя его, наши передовые части вновь захватили ряд населённых пунктов.

    Капитан С. ДАНГУЛОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 января 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017