«Над всей Испанией безоблачное небо»
История и события

    Восемнадцатого июля 1936 года испанские офицеры-мятежники под командованием генерала Франко выступили против левого правительства. В стране началась гражданская война. Эти события неразрывно переплелись с историей Советского Союза.

    До сих пор спорят о том, передавался ли по радио условный сигнал: «Над всей Испанией безоблачное небо», или это всего лишь легенда. В конце концов, это не так важно.

    В Испании начинались многие блестящие военные карьеры. Воевавший в испанском республиканском флоте Николай Кузнецов стал наркомом Военно-Морского флота СССР. Перед началом Великой Отечественной он успел создать на флотах многоступенчатую систему боевой готовности и вовремя рискнул отдать приказ об открытии огня в ночь на 22 июня 1941 года. В первый день войны ни один советский корабль не был потоплен на базах, ни один самолет морской авиации не был сожжен на аэродроме…

    Прославился в Испании и Родион Малиновский, который в 1957 году сменил Георгия Жукова на посту министра обороны. Отличился там капитан Александр Родимцев, дивизия которого в сентябре 1942 года покрыла себя славой в сталинградских боях.

    Меньше повезло многим их боевым товарищам. Дмитрия Павлова, который командовал танкистами под Мадридом, расстреляли по приказу Льва Мехлиса в июле 1941 года за поражение войск Особого Западного (Белорусского) округа, которым он командовал. Накануне войны арестованы, а затем расстреляны герои испанского неба Яков Смушкевич и Павел Рычагов, ставшие после Испании руководителями ВВС Красной Армии. Вечером 22 июня 1941 года застрелится генерал Иван Копец, которого за подвиги в небе Испании в 1937 году из старших лейтенантов произвели в полковники. В 1941 году Копец командовал авиацией Особого Западного округа. Он не простил себе сотен сожженных на аэродромах советских самолетов и горящего Минска…

    Не менее заметный след оставила эта война в нашей литературе. «Откуда у хлопца испанская грусть» — вопрос этот так и остался недорешенным.

    Как ни странно, поэт Михаил Светлов свою знаменитую «Гренаду» написал не во время испанской войны, а в августе 1926 года. Потом, когда его поэтическое пророчество стало реальностью, об Испании писали многие советские авторы. Константин Симонов отправил воевать туда своего «Парня из нашего города»; а во время Великой Отечественной войны написал стихотворение о генерале, который «под Мадридом продырявлен в первый, а под Сталинградом в пятый раз».

    Другое восприятие испанских событий начинается со второй половины 1950-х годов, после ХХ съезда КПСС. Бард Александр Городницкий написал песню об испанской границе с такими строками: «Спят комбриги полегших понапрасну бригад». Но понапрасну, или нет погибали в той войне – рассудит история.

    Максим Кустов
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017