На Ставропольщине («Красная звезда» от 19 января 1943 года)
История и события

    От специального корреспондента «Красной звезды»

    Чем дальше от реки Кумы на запад, тем реже и мельче становятся холмы, растут вширь и в глубину поля, небо как-будто поднимается выше, и облака в нем плывут медленнее. Здесь не так часто встречаются реки и каналы, как в Осетии и в Кабарде. Большие сёла разбросаны вдоль дорог. Домики — белые, украинского типа .

    Это Ставропольщина, родная сестра Кубани, богатый, обильный край. Здесь холоднее зима, чем в Северной Осетии. Там до сих пор нет снега, — один иней по утрам, а тут мороз сковал землю, снег запорошил жнивье и повис на деревьях. Бойцам уральцам, волжанам, москвичам, сибирякам, украинцам это напоминает их родину.

    В маленькой деревушке на левом берегу Кумы несколько дней тому назад состоялся короткий митинг. Сюда прибыл передовой танковый отряд N части. Командирскую машину, тяжёлый и широкий «KB», обступили танкисты и жители деревни. На танк взобрался капитан Лазарев и сказал речь:

    — Мы, товарищи, первыми вступили на территорию Ставропольщины. Моя родина не здесь, — она на Днепре. Но я чувствую, что сердце моё стучит так, будто я приближаюсь к родному Киеву, к родному дому, к родителям. Слушайте, уважаемые старики, молодухи, женщины и дети, клятву русских солдат: проклятому врагу больше здесь не бывать!..

    Капитан снял кожаный шлем, крестьяне сняли шапки, женщины утирали проступившие слезы. Сердца всех этих людей разного возраста бились в одном порыве. Танкисты ушли вперёд. Недалеко от деревушки состоялся первый бой на Ставропольщине. 28 немецких танков и 6 бронемашин преградили путь передовому танковому отряду. 12 наших экипажей три часа без перерыва дрались с врагом. В бою сгорели 15 немецких и 4 наших машины. Шесть могильных холмиков выросли на ставропольской земле, и над ними зажглись шесть красных звёздочек. Мимо этих могил проходят войска, бывают возле них крестьяне, останавливаются беженцы, идущие в освобождённые города, сёла, хутора, и отдают последний долг праху героев.

    На горизонте вырисовываются контуры села, ещё занятого немцами. На дороге вдруг начинают рваться снаряды и мины. Артиллеристы съезжают с дороги, разворачивают свои орудия в сторону врага, и через несколько минут уже содрогают землю выстрелы пушек. Танки вырываются вперёд, на ходу прыгают на них пехотинцы. Разгорается жаркий бой. Танковый десант врывается в село. Немцы переходят в контратаку, но наши бойцы отбивают её.

    Село вдруг оживает, к бойцам и командирам подбегают женщины, подростки, дети. Сколько радости в их глазах, сколько ласки в их голосе! Кое-где сразу же ставят самовары, затапливают печи, на столах появляется съестное, которое в течение долгого времени люди искусно прятали от немцев. Разговоры не умолкают ни на минуту. Угощая бойцов, крестьяне расспрашивают их о Москве, Ленинграде, Сталинграде, справляются о родных, а бойцы слушают рассказы о жизни в плену у врага. С быстротой молнии проносится весть, что старик Атамасов, эвакуированный из Ростова, встретил сына Василия. Все село поздравляет старика с великой радостью, а он так взволнован, что не находит слов для ответа.

    В доме казака Аникина боец-сапёр Сорокин читает вслух газету. Аникин внимательно слушает, потом подходит к бойцу и говорит:

    — Небось, от нас тоже на танки и самолёты пожертвование примут. Куда обратиться-то? У меня есть деньги, рублей триста спрятано.

    Войска наступают по дорогам Ставропольщины. Бои с немцами вспыхивают в сёлах, в поле, на высотах. Враг оказывает отчаянное сопротивление, всеми силами стараясь остановить наступающие колонны Красной Армии.

    Враг сопротивляется. За город Александровское бой шёл трое суток. Немцы пять раз контратаковали нашу N часть и, только потеряв три четверти гарнизона, стали отходить. Упорное сопротивление встретил гвардейский казачий полк у хутора Львовского. Окружённый в хуторе гарнизон на все предложения о сдаче в плен отвечал огнём. Казаки вынуждены были ночью штурмовать хутор и в рукопашном бою уничтожили весь его гарнизон. 450 солдат и офицеров было изрублено и переколото казаками, 34 гитлеровца взяты в плен. Сержант Балдышов в этом бою уничтожил 28 немцев.

    На некоторых дорогах немцы оставляют в тщательно замаскированных блиндажах автоматчиков и пулемётчиков. Их оставляют, чтобы они открыли огонь из автоматов и пулемётов, когда по дороге пойдёт большая войсковая часть. Такой замаскированный блиндаж обнаружил сапёр Золотухин. Он вынимал мины, оставленные немцами, и вдруг заметил засаду. Золотухин отполз обратно к дороге, остановил нескольких проходивших бойцов и повёл их в атаку на вражеский блиндаж. Группа сержанта Золотухина убила трёх немцев, а четверых взяла в плен.

    Всё дальше и дальше углубляются наши войска в Ставропольщину.

    Майор П. ТРОЯНОВСКИЙ.
    Источник: Газета «Красная звезда» 19 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017