Что творили фашистские палачи в Морозовском («Красная звезда» от 16 января 1943 года)
История и события

    Немцы ворвались в Морозовский в июне прошлого года. Всё им здесь не понравилось: и «угрюмый вид» жителей, и зелень тихого городка, и наличие к нём школ. Городской сквер они тут же вырубили и устроили в нем блиндажи. Почти у каждого дома они закапывали трупы своих солдат, превратили улицы в сплошное кладбище. Школы были закрыты, учителям было заявлено, что больше они не понадобятся .

    Особую ярость вызывало у немцев всё, что связано с героическим прошлым города, в районе которого в 1918 г. происходили горячие бои с немецкими оккупантами. Гитлеровцы сожгли дом, где помещался штаб товарища Ворошилова. Но остались живые свидетели памятных дней, и немцы организовали охоту на всех участников гражданской войны. Это были старые люди, большей частью беспартийные, окружённые почётом и заботой.

    В застенках гестапо были замучены все участники гражданской войны, Оказавшиеся в Морозовском и в окрестных хуторах, среди них паровозный машинист Кирилл Игнатенко, колхозники — братья Иван и Тихон Надеины, председатель сельпо Фёдор Глушко, колхозник Евгений Адамов, служащие районных учреждений и многие другие. Потом гитлеровцы взялись за советский актив, за городскую интеллигенцию и вообще за всех честных русских людей.

    Паровозного машиниста Владимира Анпилогова долго пытали в гестапо и, наконец, расстреляли. Ему поставили в вину то, что он был лучшим стахановцем в депо, что его паровоз занимал первое место в социалистическом соревновании. Долго издевались фашисты над старым морозовским врачом Ястребовым. Когда фашистские палачи от него потребовали, чтобы он сделал антисоветское заявление, старый врач с достоинством заявил: «Я советский человек и своему законному правительству изменить не могу». Его расстреляли в одно августовское утро вместе с 50 другими морозовцами.

    Знакомясь с длинным списком казнённых в Морозовском, трудно иногда определить, почему фашисты уничтожили того или иного человека. Машинист Гавриил Пастухов расстрелян за то, что был председателем цеховой комиссии по проведению подписки на советские займы, Тимофей Кравченко — за то, что сын его имеет звание капитана Красной Армии, инженер Кужелёв — за то, что получил образование при советской власти. Почему были расстреляны 60-летний Василий Волков, подавальщица столовой Домна Матвийчук, Пётр Хмелёв и десятки других? Просто потому, что они русские люди и первыми подвернулись под руки агентов гестапо.

    Скромные советские люди, очутившись в немецком тылу, показали образец верности своему гражданскому долгу. Когда сотрудники морозовского отделения Госбанка вернутся обратно, они не застанут в живых своего сослуживца инкассатора Никандра Крицкого. Закончив объезд колхозов и сельских кооперативов, Крицкий вернулся в Морозовский, когда в городе уже хозяйничали немцы. На руках у него было несколько мешков денег, документы и оружие. Крицкий зарыл денежные мешки в разных местах и решил перебраться через линию фронта, но в тот же день был арестован. При аресте, немцам удалось найти у Крицкого пистолет, некоторые документы, однако денег не обнаружили. Крицкого долго пытали, но он не выдал народных денег врагам. Неизвестно, поведал ли Никандр Крицкий кому-нибудь свою тайну, найдутся ли когда-нибудь эти деньги, но честный патриот свой долг выполнил. Фашисты не воспользовались советским добром.

    Мария Кирилловна Кременчугская, жена врача железнодорожной поликлиники, сидевшая в камере смертников и лишь благодаря случаю избежавшая общей участи, говорит о последних часах одной группы осуждённых. С трудом сдерживая рыдания, она рассказывает о кошмаре фашистских застенков. Однажды вечером в квартиру Кременчугского ввалились агенты гестапо и приказали немедленно всем собраться. Тёплую одежду запретили брать с собой. «Не понадобится, — сказали гестаповцы, — к утру вам вообще ничего не нужно будет». Вскоре доктор, его жена, две дочери и крестная внучка очутились в крытой машине. Кременчугский дал каждому члену семьи маленький тампон — каждый без слов понял, в чем дело. В тампоне был мгновенно действующий яд.

    Их бросили в какой-то тёмный, сырой подвал. Там уже находилось человек 25. Двери подвала в течение вечера открывались несколько раз — сюда вталкивали новых людей. К 12 часам ночи их оказалось 73 человека. Здесь были мужчины и женщины, старики и грудные младенцы. Сидеть или лежать негде было, все стояли, притиснувшись один к другому. Дети громко плакали. Люди, знавшие свою участь, прощались друг с другом. Через маленькое оконце едва проникал свежий воздух. Дышать становилось всё труднее. Стоявшие в охране гестаповцы злорадствовали над своими жертвами и громко, так, чтобы заключённые слышали, смаковали подробности предстоящей казни. У некоторых начались истерические припадки, нервы у всех были напряжены до предела.

    «Маша, — сказал Кременчугский своей жене, — скажи детям, пусть они спрячут яд. Видишь, что делается. Разделим общую участь наших земляков».

    И он обратился с речью к заключённым. Его не было видно в темноте, но морозовцы узнали голос любимого врача, уважаемого в городе человека.

    «Сограждане, товарищи, — сказал он, — видимо, выпала нем судьба погибнуть от вражьей руки. Сделаем последнее, что ещё в наших силах, — умрём с достоинством советских людей. Не дадим мерзавцам тешиться нашими слезами, не позволим им злорадствовать над нами в наш последний час!».

    Краткая, выразительная речь врача возымела действие, дети и те притихли. Скоро стали выводить на расстрел. Молча, сурово, прижимая детей к груди, выходили люди в свой последний пуль. Через несколько минут начался треск автоматов.

    Среди других жителей Морозовского была расстреляна депутат районного Совета, работник райздрава Елена Андреевна Беланова, бывшая батрачка, мать советского командира-артиллериста. Елена Андреевна стойко вынесла все пытки и издевательства. Своим упорством она смутила головорезов-гестаповцев. Наступила ночь, на утро была назначена казнь. С ней в камере среди других находилось семеро ребят — два еврейских мальчика и дети расстрелянных советских работников. Детям, им было от 8 до 12 лет, предстояло разделить судьбу своих родителей. Они плакали, допытывались, где родители, можно ли будет скоро с ними увидеться. Беланова, как могла, их успокаивала. В 5 часов утра их повели на расстрел. Впереди шла высокая седеющая женщина, с простым русским лицом, а вокруг неё тесным кольцом шли ребята. В таком же порядке они встали у балки за кирпичным заводом. Вместе они и свалились вниз, сражённые одной автоматной очередью.

    Последние дни своего пребывания в Морозовском немцы ознаменовали новыми зверствами. Они арестовали всех мужчин и увели их за город. Гитлеровцы, загнали одну группу морозовцев в здание МТС и зажгли дом со всех сторон. Всех, кто пытался выпрыгнуть в окно, настигала пуля. Другая группа в 200 человек дошла до хутора Вознесенский. Немцы заперли их в глинобитный сарай и взорвали его. Все погибли.

    Капитан Е. ЧЕРНОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 января 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017