В наступлении («Красная звезда» от 15 января 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Выйдя на запад от Терека, в широкие долины Баксана и Малки, наши танки и пехота в течение трёх суток проделали путь, отнявший у немца 3 месяца. Потеряв Эльхотово, Моздок и Нальчик, немцы отходили, предпринимая частые контратаки. За Плановским они уже не успевали даже разбрасывать мины. В Александровской оставили мастерскую и в ней больше десятка танков. В Пришибской сожгли 200 своих машин. В Прохладном бросили лагерь наших военнопленных, 18 тысяч снарядов, почти 2 миллиона патронов, 450 ящиков тола, десятки мотков проволоки.

    Единственное, что они ещё успевали делать — это методически, расчётливо разрушать мосты и с немецким упорством валить один за другим телеграфные столбы. 200 граммов тола, привязанные к столбу на уровне двух метров, надламывают бревно, как соломину.

    Догоняя немцев по изуродованным дорогам, переправляясь через десятки быстрых рек — то верхом, по переброшенной рельсе, то ползком, по наспех наведённому подобию моста, а то и прямо вброд, — выходила на просторы плоскостной Кабарды и к степям Ставропольщины великая пехота большевиков. Она шла не быстрым, но и не медленным шагом, тем, что называется у бойцов «дальним», таким шагом, будь это горы Кавказа, степи Дона или леса дальнего севера, русский солдат делает 50 километров в сутки.

    В станице Змейской немецкий фельдфебель вбежал в хату, схватился руками за голову:

    — Русский солдат идёт! — и удрал, забыв награбленное добро, личные вещи и даже оружие.

    Да, идёт русский солдат. Он идёт своим дальним шагом, весело поглядывая на морозное солнце, напоминающее украинцам февраль, русским — апрель, сибирякам — начало мая. В середине дня, после недолгого боя, стрелки взяли Змейскую, к вечеру были в Александровской. По дороге плотной стеной стояли, плача и смеясь, казачки с ребятами на руках. В Солдатскую стрелки вошли в канун рождественского праздника по старому стилю. В хатах пекли пироги, варили сладкий узвар, кутью, араку.

    — Заходите в хату, угостим вас, как полагается, — кричали стрелкам хозяйки. — Зайдите, про наших расскажите!

    Сколько бы ни воевали люди, какие бы гигантские пространства ни охватывала война, но никогда не исчезнет у человека вера, что солдаты, где бы они ни воевали, должны обязательно встречаться и знать друг друга. Но стрелки не стали заходить в хаты. Наступление возбудило их до крайности, не позволяло медлить. В наступлении всегда кажется, что тебя кто-то обгонит и ничего не оставит из той славы, что воссияет после победы.

    Да и как тут не торопиться, когда в Солдатской уже видно воочию, что немец сильнее забеспокоился. Тут даже телеграфные столбы целы, цела железнодорожная станция, оставлены огромные военные склады. На пространстве, добрых двух километров лежит около 500 вагонов авиабомб, артиллерийских снарядов, тола, 20 новых авиационных моторов, несколько самолётов. Когда немец бросает столь ценные вещи, — медлить нельзя. К ночи стрелки командира Рубанюка уже у Ново-Павловской. Здесь следы той же растерянности — около 200 вагонов боеприпасов, 2 танка, 10 самолётов и ещё множество пока не уточнённых трофеев.

    Немцы готовились отправить из этих районов до 20 тысяч мужчин и женщин на работы в Германию, но не успели забрать и двух десятков. Немцы готовились вывезти все поголовье скота, все зерно — и тоже не успели. Они едва успевают увозить своих вшивых солдат, то обещая им тёплую зиму в Армавире, то уютные квартиры в Ростове, то возвращение домой, на отдых.

    Стрелки идут, неся на плечах жерди, волоча за собой тяжёлые кряжи, застилая мосты, перетаскивая на руках пушки. Великое напряжение удачи, успеха, доброго дела удесятеряет их силы.

    В одном из передовых подразделений идёт красноармеец Василий Иванович Лепёхин, человек зрелых лет, призванный из запаса и уже раненый в эту войну под Белой Церковью. Это — солдат не кадровый, не молодцеватый, а скорее падкий до работы. Таких, как он, в нашей армии сотни тысяч, если не миллионы. У него на все дела один аллюр — степенный русский шаг, на вид не быстрый, но ходкий.

    Лепёхин — сам из Змейской. Первым вбежал в станицу, постучал в хату, а сам ещё кричит «ура» и постреливает из автомата. Обнял жену, взглянул на присмиревших ребят и бегом за своими.

    Пехота, танки, артиллерия идут всё вперёд и вперёд. Над станицами звёздная ночь, но не мирная, когда все живое укладывается на отдых, а военная, не затихающая не минуту. Бесшумно, как летучие мыши, проносятся на выключенных моторах «Иваны-полунощники», маленькие, «У­2». Как глухари на току, заливаются автоматчики. Где-то за садами лязгает металл танков. С упрямым русским терпением, которому нет предела, сапёры сращивают сломанные телеграфные столбы, сжимают их хитроумными шинами, связисты тянут по ним свой нескончаемый кабель, и скрипит их «шарманка» — катушка. Движение пехоты, уютно овеянное махорочным духом, нарушается грохотом танков, орудий, кухонь. Сапёры совершили одно из своих необъяснимых чудес — наложили десятки мостов за считанные часы, лязг металла будит спокойно заснувшие станицы, и снова собираются у дорог ребята и женщины.

    А впереди — зарево пожарищ, глухой орудийный гул, кипение боя. Предстоит штурм очередного узла сопротивления немцев. Лепёхин снимает скатку, рюкзак, кладёт на земь винтовку и затем снова всё медленно надевает на себя. Это — на его языке — называется обновить кровообращение. Потом он выжидающе смотрит на командира.

    — Ну, как, скоро пойдём? — спрашивает он.

    И от боя к бою, в ожесточённых схватках уничтожая врага, идёт он, русский солдат, все вперёд и вперёд по просторной радостной дороге наступления.

    П. ПАВЛЕНКО.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017