Фронтовые заметки («Красная звезда» от 15 января 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    По фронтовым дорогам бредут группы пленных. Попадаются навстречу румыны в своих остроконечных папахах, итальянцы в широченных шинелях колоколом, немцы, накинувшие поверх пилоток одеяла, полотенца, всякое тряпье. Мой спутник, командир батальона, глядя на них, рассказывает о недавних случаях массовой, организованной сдачи в плен вражеских подразделений.

    Во время одного боя итальянцы, бросив оружие, стали цепочкой перебегать к нашему флангу. Накопившись у дороги, они выстроились в шеренги и чуть не всем батальоном торжественно двинулись сдаваться в плен.

    На другом участке командиру N полка доложили:

    — Со стороны противника идёт легковая машина с белым флагом.

    — Пропустить, — приказал командир.

    Дальше события развивались по классическому церемониалу сдачи в плен. Из машины первый вышел лейтенант и представил парламентёра — капитана итальянской армии. Капитан доложил, что он послан командованием одного из полков, которое, видя бесцельность дальнейшего сопротивления, готово сложить оружие. Он указал, где именно сосредоточены остатки полка. Лейтенант вместе с нашим командиром направился туда на машине, чтобы привести пленных.

    Тем временем командир нашего полка пригласил итальянского капитана к себе и задал ему ряд вопросов о силах и намерениях отступающих. Капитан охотно отвечал, а потом, вдруг патетически взмахнув руками, начал во весь голос проклинать Гитлера и Муссолини, погубивших Италию, уронил голову на стол и заплакал скупыми, тяжёлыми мужскими слезами.

    В одном селе на другой день после взятия его нашими частями выловили где-то на чердаке уцелевшего немца. Несмотря на лютый мороз, он был без шапки, без шинели и мундира, даже без обуви. У него спросили:

    — Кто вас раздел?

    Молчание.

    — С вас кто-нибудь снял верхнее платье?

    Посиневший от холода, он продолжал молчать, затравленно озираясь.

    Тут подбежал парнишка с ворохом вещей в руках:

    — Товарищ командир, вот его вещи!

    Да, это были его вещи: шинель и мундир с эмблемой черепа — отличием эсэсовцев, войлочные бурки, обшитые кожей, которыми снабжены только эсэсовцы. Всё стало ясно. Зная, какими преступлениями отягощены эсэсовцы, какая всеобщая ненависть их окружает, пленный решил скрыть свою принадлежность к СС. Он сам сбросил и запрятал своё обмундирование.

    Вот допрашивают пленного в зеленоватой немецкой шинели:

    — Ваше имя?
    — Фридрих Гаммершмидт.
    — Вы немец?
    — Нет, поляк.
    — Но отец ваш немец?

    Утвердительный кивок головы.

    — Мать немка?

    Снова утвердительный кивок.

    — Так что же вы отрицаете, что вы немец?

    Пленный оторопело озирается и вдруг визгливо, хрипло кричит во всю глотку:

    — Гитлер капут, Гитлер капут!

    Таковы все они. Страшась возмездия, одни из них стараются затеряться в массе пленных итальянцев, румын, венгров, а другие, которых наши бойцы прозвали недобитками, долго бродят в одиночку и мелкими группами по степям, пока холод и голод не загонят их в плен.

    * * *


    Работники трофейных команд стали в ходе наступления одними из самых занятых людей на фронте. Капитан Полещук, начальник трофейной команды N дивизии, даже жаловался:

    — Не то что поспать, — закурить некогда. Все считай, считай, — голова просто кругом пошла.

    Трофеев много. У врага отбиты большие богатства. Мы не говорим уже о танках, орудиях, пулемётах, миномётах. Захвачены ещё десятки войсковых складов, до отказа набитых всяким добром, припасённым немцами на зиму. Тут и штабеля снарядов, и горы обмундирования, и тысячи тонн продовольствия.

    Характерно происхождение имущества германской армии. Это чаще всего награбленное немцами добро. Бочки с сыром — из Голландии, как свидетельствует фабричное клеймо, сигареты и сигары — итальянские, румынские, болгарские, консервы — французские, бельгийские, югославские. Иноземного происхождения и вино, запасённое оккупантами в немалых количествах, и белье, и обувь. Даже оружие и боеприпасы в значительной своей части помечены чешскими, бельгийскими, польскими марками.

    Всё это теперь взято под охрану, строго учитывается и разумно используется в соответствии с потребностями войск. По дорогам деловито снуют тупорылые итальянские грузовики и вместительные немецкие машины. Немало уже наших командиров разъезжает на лимузинах, обслуживавших совсем недавно командование неприятельских дивизий.

    * * *


    Глухая ночь. Землянка командира дивизии. Невдалеке идёт бой. Грохочут орудия, слышна пулемётная перестрелка. Время от времени совсем близко, — так, что стены землянки вздрагивают и на пол сыплется земля, — рвутся крупнокалиберные мины.

    Самого генерала нет, он на передовых позициях. А тем временем связные, коротающие свободный час у печурки, под гул боя, попискивание зуммера и щёлканье горящих дров, завели обстоятельный и серьёзный разговор о том, как будут судить Гитлера после конца воины.

    — Положат на стол большую книгу, — говорит один, — и всё в ней будет записано: сколько душ загубил, сколько сирот оставил, сколько домов разорил.

    — Ничего подобного, — перебивает другой. — Говорить тут нечего, без того всё ясно. Суд будет короток: выстроят взвод, и чтоб было в нем по одному человеку от всех народов, потерпевших от этого гада. И — пли…

    А третий слушал-слушал и сказал, покачав головой:

    — Дастся он вам в руки живьём — жди…

    — Но как бы ни крутил он, ни отбивался, — не уйти ведь ему от суда!

    — Оно, конечно, — согласились все. — Никак не уйти…

    Вошёл генерал, и связные вытянулись. Они тут же получили приказы, и один за другим, быстро вскинув винтовки на плечи, ушли в ночь.

    Бой продолжался. Дивизия, тесня врага, двигалась вперёд.

    М. ВИСТИНЕЦКИЙ.
    ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 января 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017