«Котовский» («Красная звезда» от 14 января 1943 года)
История и события

    К И Н О

    У Прута и Днестра, в деревнях и сёлах люди пели свои любимые, протяжные песни-дойны про «хоцев» — народных героев, смелых, сильных, бесстрашных. В этих песнях жила мечта о справедливости, о жизни свободной и светлой, о лучшей народной доле. Такой песней открывается фильм «Котовский».

    Жизнь этого человека настолько красочна и многообразна, что её невозможно втиснуть в рамки одного кинопроизведения. И, оценивая труд сценариста и постановщика (А. Каплера и А. Файнциммера), можно лишь говорить о том, насколько им удалось отобрать из множества волнующих биографических фактов наиболее типичные и основные.

    Перед нами Котовский, только переступивший черту зрелости. Он работает агрономом в имении помещика Каракозена. Горячий юноша, узнав, что его хозяин насмерть запорол крестьянина, врывается в помещичий дом и на глазах у изумлённых гостей выбрасывает Каракозина в окно. Котовский в тюрьме. Ему удаётся бежать, и вот на Оргеевской дороге начинает действовать таинственный отряд молодого «хоца», нападающий на поместья богачей. «Неуловимый мститель», — так народная молва прозвала Котовского. Рассказы о его бесстрашии напоминали содержание старинных молдаванских песен.

    В некогда шумных особняках чванливых помещиков всё стихло. Там заколачивали ставни, накрепко закрывали двери, с ужасом ожидая появления Котовского. Зато в деревушках у почтового тракта на Бельцы, в молдавских сёлах Дышково, Кетливо, Сератаны, Толонешты и других с восхищением повторяли его имя.

    Не раз Котовского заключали в тюрьму, но смелые побеги снова возвращали ему свободу. Один из самых драматических моментов фильма — это эпизод, рисующий, как полицейские поджигают рожь, чтобы обнаружить в ней спрятавшегося от погони Котовского. Его окружают огненные колосья. Он задыхается от дыма, огонь обжигает глаза. И когда на Котовском начинает тлеть одежда, он, почерневший, поднимается с выгоревшей земли и безмолвно стоит среди бушующего пламени. Актёр Н. Мордвинов с большим подъёмом ведёт роль Котовского, достигая не только портретного сходства, но и раскрывая внутренний мир героя, медленный и сложный процесс превращения его стихийного бунтарства в осмысленную, подчинённую воле партии борьбу.

    В полном блеске военные таланты Котовского развернулись во время гражданской войны. К тому времени он уже обладал опытом лихих кавалерийских налётов, полученным в боях с румынами, захватившими Бессарабию. Вскоре Котовский стал командовать бригадой. Словно ураган обрушивалась она на врага, возникая то там, то здесь так же неожиданно, как и исчезая. В каких только битвах ни сверкали клинки котовцев, какими только подвигами они ни украсили честь бригады и имя своего командира! Слава Котовского гремела далеко за пределами тех районов, где он действовал.

    Спустя полгода, после смерти Котовского, в 1926 г., товарищ Сталин писал: «Я знал тов. Котовского, как примерного партийца, опытного военного организатора и искусного командира… Храбрейший среди скромных наших командиров и скромнейший среди храбрых — таким помню я тов. Котовского».

    Легенда подняла на свои лёгкие крылья имя Котовского и пронесла по советской земле.

    Плещет крыжень сизокрылый
    Над водой днестровской:
    Ходит слава над могилой,
    Где лежит Котовский…

    И сейчас, в дни отечественной войны, военная жизнь Котовского учит многому не только кавалерийских начальников, но и командиров Красной Армии других родов войск. Его боевые успехи были основаны на дерзости, соединённой с трезвым расчётом, на знании противника, на вере в бойца.

    В фильме запечатлён очень характерный разговор Котовского со своими сподвижниками. Когда начальник штаба бригады, узнав, что у белых в Одессе стоит 30-тысячный гарнизон, решил, что силы неравны и нужно требовать резервов для наступления, Котовский гневно ему возразил:

    «У белых тридцать тысяч, а у нас пятьсот человек? Что же, с точки зрения командира эскадрона, ты прав! Но война это не только рубка. Война это учёт, учёт сил, психологии, местности, возможностей риска, политического эффекта. У белых уже не армия, а вороний корм, стало быть уже не тридцать, а так, в лучшем случае, тысяч десять. Какие же силы у нас? Пятьсот клинков. Да каждый из наших бойцов силен, как чемпион французской борьбы, воспитан, как настоящий герой, каждый знает, за что он бьётся, каждый видит перед собой Одессу, мечту армии. Мечту тоже нужно положить на счёты. Пятьсот таких бойцов, это ужо не пятьсот, а пять тысяч… И это ещё не всё, у нас есть в запасе стремительность удара, при котором у противника всегда двоится в глазах и получается уже не пять, а десять тысяч».

    Эта арифметика Котовского ничуть не потеряла своего значения и для наших дней суровой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

    Фильм «Котовский» воскрешает нам образ легендарного героя и уже по одному этому заслуживает одобрения. Однако сценарий и постановка грешат существенными изъянами.

    Фильм прежде всего излишне хроникален. На экране мелькают отдельные эпизоды из жизни Котовского, очень часто не связанные между собой единой сюжетной линией. Не обязательно, разумеется, когда речь идёт о художественной ленте, хронологически следовать биографии героя. Но есть в жизни человека такие опорные моменты, без которых становится трудно понять его дальнейшую судьбу. Одним из таких поворотных пунктов на жизненном пути Котовского была его ссылка в Сибирь. Через всю Россию впереди партии ссыльных шёл Котовский, не сгибаясь и не опуская головы. Многое он увидел по дороге, о многом передумал. Поездка в Москву в марте 1918 г., выступление котовцев во главе со своим командиром на защиту Петрограда — все эти яркие эпизоды могли бы с успехом заменить некоторые безликие сцены, которые отягощают фильм и никак не прикреплены к его основной идее. Не говоря уже об интересах исторической правды, такие реальные факты могли бы замечательно обогатить сюжет фильма.

    Непомерно большое место занимают в фильме сцены из жизни белой Одессы. В стремлении как-то оправдать увлечение «ресторанными» кадрами сценарист и постановщик заставили будущую жену Котовского, доктора по профессии, даже подняться на эстрадные подмостки. Талантливой актрисе В. Марецкой в этом фильме явно не повезло. Роль доктора, которую она играет, находится как бы вне фильма, и все старания актрисы не могут спасти положения. Между тем и здесь подлинная жизнь давала возможность сценаристу значительно лучше справиться со своей задачей.

    Истинное наслаждение получает зритель от игры В. Ванина (Харитонов). Этот превосходный актёр настолько естественен в своей роли, что образ, создаваемый им, не рвётся ни единым словом, ни жестом. Вообще актёрский состав фильма весьма силен. Хорошо играют Н. Крючков (Кабанюк и Загари). М. Астангов (князь Каракозен и его сын). Запоминается в эпизодической роли ординарца и К. Сорокин.

    При всех недостатках фильма «Котовский» его с интересом посмотрят бойцы и командиры Красной Армии. Советским воинам, бесстрашно сражающимся против ненавистных немцев, фильм напомнит о тех временах, когда наши отцы и старшие братья с честью отстояли молодую республику — землю предков — от всех покушений врагов, напомнит о крылатом всаднике гражданской войны, о равнинах, по которым пролетал он в сражениях, о горячей Бессарабии, стонущей под румынским игом, об осквернённой Одессе, о мести врагу.

    А. КРИВИЦКИЙ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 14 января 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017