Корабль-остров
История и события

    Зимой 1942 года союзные войска потерпели крупное поражение от японцев в битве в Яванском море. Погибла большая часть ударного соединения объединенного флота. Оставшаяся часть кораблей получила приказ на передислокацию сперва в Джакарту, а затем в Австралию.

    Голландский тральщик «Авраам Крийссен» должен был уйти с Явы в составе последней группы из трех кораблей, но попал на мель. По окончании работ по снятию корабля с мели экипаж обнаружил, что остался в одиночестве во враждебных водах. Скорость в 15 узлов и слабое вооружение (одно 76,2-мм орудие и две 20-мм зенитных автоматических пушки) оставляли мало шансов кораблю на благоприятный исход передислокации к австралийским берегам, в небе господствовала японская авиация.

    Что бы избежать обнаружения корабля японской авиацией, экипаж принял неординарное решение. Матросы сошли на ближайший остров и принялись рубить деревья. К исходу дня корабль полностью был обложен срубленными деревьями, оставшиеся элементы корпуса были выкрашены под цвет грунта. Так корабль стал похож на один из мелких островков, коих много в индонезийском регионе.

    Борт корабля после маскировки

    Перемещение тральщика в Австралию экипаж проводил только в ночное время. С наступлением светлого времени суток корабль вставал на якорь в прибрежной зоне, жизнь при этом на нем замирала. С наступлением ночи судно продолжало движение. Так продолжалось восемь суток и 20 марта 1942 года «Авраам Крийссен» прибыл в западноавстралийский порт Фримантл.

    После прибытия в Австралию тральщик был реконструирован. В конце сентября 1942 года он приступил к выполнению задач в австралийских водах, где находился до самого конца войны. По ее окончании, тральщик принимал участие в разминировании прибрежных вод и выполнении патрульных задач. В августе 1951 года корабль покинул Австралию и перебазировался в Нидерланды, где его передали в морской кадетский корпус в качестве учебного судна. В 1995 году «Авраам Крийссен» был передан в военно-морской музей, где он находится и поныне.

    Замаскированный под остров тральщик «Авраам Крийссен»

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 июля 2017, 10:58
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017