Отеческая забота о бойце («Красная звезда» от 14 января 1943 года)
История и события

    Боевые действия зимой сопряжены с целым рядом добавочных трудностей. Снега заметают дороги, бушуют метели, лютуют морозы. И в обороне, а тем более в наступлении, от наших войск требуются теперь напряжение всех их физических сил, предельная выдержка и выносливость. В этих условиях больше, чем когда-либо, необходимо повседневное внимание ко всем вопросам жизни и быта бойцов, больше, чем когда-либо, обязательна отеческая, командирская забота о бойце .

    Война — не прогулка, и передовые позиции — не дом отдыха. Трудности неизбежны на войне. Приходится и недосыпать, приходится и сутки проводить на морозе. Наши бойцы не сетуют на понятные и неизбежные трудности войны. Во имя победы над врагом, во имя освобождения советской земли от фашистской нечисти они готовы, не сгибаясь, перенести любые невзгоды. Но это, конечно, не значит, что со всеми этими трудностями можно мириться, плестись у них на поводу. Даже в самых суровых условиях походного быта есть возможности обеспечить более или менее нормальную обстановку для существования бойцов, добиться, чтобы люди имели горячую пищу, могли время от времени отдыхать в тепле, были всегда хорошо обуты и одеты. Родина щедрой рукой снабжает своих защитников, наши войска имеют всё необходимое для жизни и борьбы. Нужно только правильно и организованно использовать эти богатейшие материальные ресурсы. Нужна только подлинно отеческая забота о бойце.

    Современник Кутузова в своих воспоминаниях рассказывает: «Во время всех переходов от Тарутино до Березины фельдмаршал Кутузов часто останавливался около дороги и смотрел на проходившие войска, иногда и под дождём; случалось, говорил солдатам: — Что, устали, ребята? Холодно? Ели ли вы сегодня? Нужно отстоять матушку Россию!».

    Какова бы ни была обстановка, каждый командир, понимающий свой долг и умеющий воевать, всегда обеспечит возможно полное удовлетворение бытовых нужд бойцов. Он не сядет сам есть, пока не убедится, что бойцы его накормлены. Готовясь к наступлению, он позаботится, чтобы бойцы его отдохнули перед атакой, пусть и немного. Ночлег, баня, эвакуация раненых — всё, что связано с жизнью бойцов, всегда находится в поле зрения умелого и душевного командира.

    Опыт последних боев показывает, что там, где есть должная забота о бойце, инициатива и организованность, — там даже в трудной обстановке зимних наступательных боев походный быт значительно облегчён. Командир Н-ской части подполковник Березов вместе с передовыми подразделениями всегда высылает квартирьеров. В результате, когда вся часть располагается на короткий отдых в том или ином пункте, бойцов уже ждёт уютный, тёплый ночлег. В ряде соединений сделали правилом эвакуировать раненых не только специальным транспортом, но и всеми машинами, отправляющимися порожняком в тыл. В результате эвакуация раненых намного ускорилась.

    Известно, что зимой доставка горячей пищи непосредственно на линию огня очень осложняется. Но чуткий начальник, командир-отец никогда не примирится с тем, чтобы люди его сутками оставались без горячей пищи. В Н-ской части соорудили специальные сани с прокладкой из мха и ветоши. Это простенькое приспособление позволило предохранить пищу и хлеб от замерзания.

    Во время наступательных операций многие наши части неделями находятся в движении. Тем не менее, командиры, по-настоящему заботящиеся о своих бойцах, и в этих условиях не забывают даже о бане. Как только часть, которой командует майор Лапин, расположилась на сутки в одном населённом пункте, освобождённом от немцев, сразу же были затоплены бани. Утром все бойцы, как следует помывшись, отдохнув, продолжали свой наступательный марш.

    Большие задачи ложатся на плечи вторых эшелонов. Мало только расчистить дороги, обеспечить бесперебойное движение войск и транспорта, — нужно ещё создать целую сеть хорошо оборудованных питательных и обогревательных пунктов. На каждой фронтовой дороге должен быть установлен такой порядок, чтобы боец по пути к линии фронта смог и согреться, и отдохнуть, не растерял своих сил, а умножил их.

    Забота о бойце — это понятие более широкое, конечно, чем только питание, ночлег. Боец должен своевременно получать письма, иметь возможность сам написать родным, он должен регулярно получать чистое белье, иметь возможность починить обмундирование, обувь и т.д. Естественно, что сам командир, обременённый множеством других дел, не сможет уследить за всеми сторонами быта своих бойцов, да это и не обязательно. Главное — сделать незыблемым правилом всемерное удовлетворение нужд и запросов бойцов. Главное — правильно расставить людей, умело руководить ими, проверять их.

    Забота о быте бойца — это первейшая обязанность политработника. Он — правая рука, опора командира во всех этих вопросах. Политработник должен всегда до мельчайших подробностей знать все нужды бойцов. Он должен помочь командиру образцово поставить работу снабженческих органов. Политработники обязаны воспитывать весь начальствующий состав в духе отеческой заботы о бойце.

    Быт красноармейцев нужно умело организовать. Там, где энергичный, добросовестный старшина, — там и порядок в роте. Хороший старшина всегда изыщет пути, чтобы обеспечить красноармейцев всем необходимым. Подбор старшин требует серьёзного внимания. На этом посту место только деловым, проверенным младшим командирам.

    Чем лучше живётся бойцам на позициях, в походе — тем больше чести для командира. У нас есть подразделения, которые широко известны своими снайперами, разведчиками, ловцами языка. Им подражают, у них учатся. Но разве не достоин известности и подражания опыт тех рот и батальонов, которые, наряду с боевыми успехами, отличаются образцовой организацией быта бойцов — хорошей кухней, благоустроенными траншеями и окопами, банями, сушилками? Подразделение вправе гордиться хорошим поваром, парикмахером.

    Советский народ ничего не жалеет для своих воинов. Продукты питания непрерывным потоком идут на фронт. И всё, что посылает родина бойцу, всё, что положено ему, он должен получать целиком и полностью, до последнего грамма. Это — закон, от которого недопустимо даже малейшее отступление. Использование не по назначению, разбазаривание продуктов, предназначенных для бойцов, является преступлением, заслуживающим строжайшей кары.

    Суворов говорил: «Мне солдат дороже себя» Каждый наш командир должен помнить эти золотые слова, великого русского полководца. Воины Красной Армии, достойные потомки суворовских орлов, умножили славу нашего отечественного оружия. Не щадя жизни своей, бьются они за родину, и нет таких препятствий на пути к победе, которых они не смогли бы преодолеть под водительством умелых и мужественных командиров. Наши бойцы — это лучшие сыны народа, преданные родине безраздельно. Наши бойцы — это герои, подвигам которых нет равных. Забота о таких людях — почётнейшее и святое дело. Отеческая забота о наших бойцах — это забота о родине, о победе.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 января 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017