Малая земля — образец воинского профессионализма
Память История и события

Современной молодежи словосочетание Малая земля ничего не говорит. А в 70-80-е годы прошедшего столетия не было в Советском Союзе человека, не слышавшего о Малой земле. Повышенное внимание советской пропаганды к этому эпизоду войны объяснить было нетрудно – Генеральный секретарь ЦК КПСС, а в 1943 году полковник Леонид Брежнев был начальником политуправления 18-й армии, части которой вслед за морскими пехотинцами высадились на, и в самом деле, очень небольшой участок побережья – меньше тридцати квадратных километров.
Сверхретивые пропагандисты так старались угодить генсеку, воспевая его подвиги, что в народе в Малой Земле анекдоты принялись рассказывать.
Между тем блестяще подготовленная и проведенная операция по высадке десанта на будущую Малую землю может служить образцом воинского профессионализма.
* * *
Вообще-то главный удар наносился в районе Южной Озерейки, на расстоянии, приблизительно, тридцати километров от будущей Малой земли. Но помешал шторм, задержавший выход судов, позже прибыли на исходные рубежи и сухопутные части. Южноозерейковский десант закончился кровавой неудачей. А вот вспомогательный десант в Новороссийске удался полностью. Позже Брежнев так опишет происшедшее:
«Ночь с 3 на 4 февраля 1943 года была очень темная. Тихо вышли катера с десантниками из Геленджика к Цемесской бухте. Оттуда, из пункта развертывания, они по сигнальным ракетам устремились к берегу. Одновременно по береговой полосе, заранее пристрелянной, ударила наша артиллерия. В грохот взрывов ворвались огненные залпы «катюши» (впервые в практике войны на тральщике «Скумбрия» была смонтирована реактивная установка)». Так началась 225-дневная история боев за Малую землю…
Немецкий историк Пауль Карель в своей книге «Восточный фронт. Выжженная земля» так описал советский десант: «Майор Куников высадился у Станички. При первых лучах восходящего солнца его небольшая флотилия вошла в Цемесскую бухту. Мимо корабельных орудий. Мимо грозных 88-миллиметровых пушек, установленных на голом холме в трехстах метрах над входом в бухту. С немецкой стороны не последовало ни единого выстрела». Почему же немцы не стреляли? Ответственному за это немецкому офицеру пришлось объяснять это трибуналу. «Я хорошо видел корабли. Но тревоги не было, и я не мог знать, свои это или нет», — заявил обвиняемый. Потом, после того как с судов был открыт заградительный огонь, немецкая артиллерия просто осталась без связи. По мнению Кареля, у немцев «все шло не так… Царила полная неразбериха. Никто не знал, что произошло… Бойцы Куникова окопались поодиночке или маленькими группами и так бешено отовсюду стреляли, что у непосвященных складывалось впечатление, будто высадилась целая дивизия. Абсолютное незнание ситуации лишало немецкое командование твердости».
Вообще-то такое описание действий советской стороны не очень характерно для книги Кареля. Чаще в ней говорится о неподготовленных атаках, массовой гибели красноармейцев. Увы, зачастую это соответствовало действительности. На Малой земле все было по-другому – неразбериха происходит у немцев, советские войска демонстрируют высокий профессионализм. Немецкий историк даже написал о том, что первая группа десантников вообще не понесла никаких потерь. Здесь он ошибся – потери были, но для такой операции минимальные.
* * *
Чем же можно объяснить успех малоземельского десанта? Традиционным бесстрашием морской пехоты? Но одного этого было мало. При всем мужестве пехотинцев в тельняшках не один советский десант утонул в крови. Дело было в том, что командование Черноморского Флота, готовясь к высадке, наконец-то учло трагические уроки 1941-1942 годов.
Основу отряда составили морские пехотинцы с таким послужным списком, который говорил сам за себя. Здесь были защитники Одессы и Севастополя, участники феодосийского и керченского десантов, боев на Тамани и в Новороссийске. И двадцать пять «тренировочных» суток, данных на подготовку операции, были потрачены не зря.
Петр Межерицкий, автор книги о Цезаре Куникове, позже напишет: «Весь личный состав отряда, включая и самого командира, готовился к высадке по программе, в которую попросту нечего было добавить. Дни и ночи были заполнены напряженными тренировками. Ночью, в самый глухой ее час, можно было услышать грозное матросское «ура» — в тот миг, когда во главе с Куниковым его люди, подойдя на катерах к мелководью, в полной амуниции бросались в студеную январскую воду — по пояс, по шею, иногда с головой. Для учебных высадок Куников выбирал такие места, где берег был круче, а дно усеяно камнями и обломками скал: дескать, на песочке будет легче… Все без исключения участники десанта тренировались в стрельбе по звуку, в скалолазании, в метании гранат из любого положения. Учились быстро окапываться, ходить по гальке с завязанными глазами, не глядя разбирать и собирать любое оружие, в том числе трофейное, метанию ножей. Каждый должен был владеть пулеметами и минометами всех систем, трофейными орудиями. Учились бинтовать, останавливать кровотечение, накладывать шины при переломах. Учились распознавать минные поля, минировать и разминировать местность, по голосу и шепоту узнавать товарищей».
Если бы всегда наших бойцов так готовили в годы Великой Отечественной и после ее окончания…
Максим Купинов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.