Новая победа наших войск («Красная звезда» от 12 января 1943 года)
История и события

    Красная Армия одержала новые серьёзные успехи, немецко-фашистские захватчики понесли новые тяжкие поражения. В ходе наступательных боев наши войска овладели городами Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Буденновск и рядом других населённых пунктов .

    Значение этой победи очень велико. Немцы, намеревавшиеся к 23 сентября 1942 года быть в Баку, теперь на ряде решающих направлений отброшены далеко от предгорий Кавказа. Утрата врагом таких крупных центров, как Пятигорск, Георгиевск, Буденновск и др., такого мощного железнодорожного узла, как Минеральные Воды, неизмеримо осложнила положение немецко-фашистских войск на Северном Кавказе. Быстрое и глубокое продвижение частей Красной Армии на Северном Кавказе лишает немцев маневра своими войсками для помощи окружённой сталинградской группировке и ещё больше ухудшает положение этой группировки, оставшейся теперь в далёком нашем тылу.

    Бои за Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Буденновск являются продолжением гигантской битвы, развернувшейся в конце прошлого года. Тесня и уничтожая вражеские войска на советском Юге, части Красной Армии вместе с тем сводят на-нет все отчаянные усилия, затраченные немцами летом нынешнего года для захвата этих районов. Вспомним, как тщательно и какое длительное время готовился неприятель к своему летнему наступлению. Вспомним, какие силы он отмобилизовал и бросил против наших войск, чтобы добиться решающего успеха. Немцы пустили в дело все свои свободные резервы, они двигались вперёд по трупам тысяч и тысяч своих солдат. А теперь могилы наступавших захватчиков завалены трупами отступающих немцев. Упорно и неуклонно, в ожесточённых боях ломая сопротивление врага, наши войска километр за километром, город за городом отбивают у немцев всё, что им удалось захватить летом минувшего года.

    Врагу удалось тогда выйти в район Сталинграда. Но Сталинград был и остался советским, а действовавшая здесь группировка немецко-фашистских войск, зажата в стальном кольце. Врагу удалось тогда выйти в район Пятигорска, Моздока, но и Пятигорск и Моздок снова стали советскими, а войска наши пошли вперёд.

    Как указывал товарищ Сталин в своём докладе 7 ноября, «воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, немцы и их союзники бросили на фронт все свои свободные резервы и, нацелив их на одном направлении, на юго-западном направлении, создали здесь большой перевес сил и добились значительного тактического успеха». Ныне благодаря прозорливости и мудрости Верховного Главнокомандования Красной Армии, мастерству и мужеству наших воинов, силе нашего оружия этот значительный тактический успех врага ликвидируется. Немцы уже потеряли не малую часть того, чего они достигли летом прошлого года. Это значит, что все огромные силы и средства, затраченные тогда гитлеровцами, оказались затраченными впустую. Больше того: враг потерпел и продолжает терпеть такой огромный урон в живой силе и технике, восполнять который ему становится все труднее и труднее. Этот урон все более расшатывает германскую военную машину.

    Славные победы наших войск на Северном Кавказе являются новым радостным свидетельством возросшей силы и мастерства Красной Армии, её великой наступательной мощи. Эти победы, эти бои нельзя рассматривать изолированно от того, что происходит на других фронтах. Дон, Великие Луки, Пятигорск — звенья одной цепи. Битва на Северном Кавказе — это одно из продолжений наступления Красной Армии, начавшегося 19 ноября 1942 года под Сталинградом. С каждым днём фронт этого наступления все ширится, охватывает всё новые районы. С каждым днём все новые лучи славы вспыхивают и сверкают над нашими боевыми знамёнами.

    Задача теперь состоит в том, чтобы ещё настойчивее, ещё искусней двигаться вперёд по начатому пути. Опыт всех наступательных боёв, проведённых нашими войсками за последние месяцы, свидетельствует, что там, где есть организованность, мастерство, твёрдая воля к победе, — там есть и сама победа. Пример лучших учит умению бить врага, учит неотступно преследовать врага, окружая и уничтожая его живую силу, захватывал его технику. Надо ещё глубже, ещё лучше усвоить этот опыт. От каждого командира, от каждого бойца родина ждёт сейчас только ударов наверняка, только решительного сокрушения неприятеля, выбитого со многих оборонительных рубежей.

    За время наступления Красная Армия вырвала из бездны фашистской оккупации сотни населённых пунктов. Освобождена Северная Осетия, очищена от врага Кабардино-Балкария. Теперь к их числу прибавились чудесные советские города Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Минеральные Воды и др. Красная Армия очищает от врага Дон, наши части вступают на Кубань. Народ не забудет своих освободителей. Славные имена их останутся в веках. Но многие наши города и села ещё продолжают изнывать под фашистским ярмом, гитлеровский разбой ещё продолжается на значительной части нашей территории. Мы слышим оттуда стоны наших братьев и сестёр, терзаемых фашистами. Мы слышим оттуда зов народа о помощи, мольбу народа о спасении.

    На плечи воинов Красной Армии пала великая освободительная миссия. И каких бы трудов и усилий это ни потребовало, какие бы препятствия ни ждали нас впереди, — воины Красной Армии должны выполнить свою освободительную миссию до конца. На советской земле не должно быть и не будет немецко-фашистских мерзавцев.

    Новые успехи наших войск на Северном Кавказе воодушевляют всех воинов Красной Армии на ещё более мастерскую, самоотверженную борьбу с врагом. Не терять ни одной минуты. Не давать врагу передышки, стремительным и мощным натиском, умелым и чётким маневром бить и громить врага!

    Источник: Газета «Красная звезда» 12 января 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017