Как японские подлодки атаковали Сидней
История и события

    В ночь с 29 на 30 мая 1942 года 8-е подразделение японских подводных лодок, в составе пяти крупных океанских субмарин типа «I» подошло на расстояние около 60 км северо-западнее австралийского Сиднея. В 3 часа утра с одной из субмарин был запущен гидроплан, с целью облета бухты Сиднея. В ходе разведывательного полета было выявлено наличие большого количества боевых кораблей в австралийском порту.

    Командир японской флотилии принял решение атаковать корабли союзников в бухте Сиднея сверхмалыми подводными лодками. Ночью на 31 мая японцы приблизились к Сиднею на 11 километров и 4:30 утра были спущены на воду три субмарины типа «А», с задачей провести атаку судов в сиднейской бухте.

    Первую японскую субмарину обнаружили на внешнем рейде Сиднея в 8 часов утра. Изначально австралийцы не могли идентифицировать цель, правда японская лодка сама запуталась в боновом заграждении. Прежде чем патрульный катер ВМС «Яррома» приблизился к лодке, японцы сами ее затопили, при этом экипаж покончил жизнь самоубийством.

    Рубка японской субмарины

    Вторая субмарина вошла в бухту в 9:40 и направилась на запад, вглубь порта. При этом она была обстреляна американским крейсером «Чикаго». Японцы выпустили по крейсеру две торпеды. Одна торпеда ушла на берег, при этом не взорвавшись, а вторая вместо крейсера попала в транспортное судно австралийских ВМС «Куттабул». Судно было повреждено, при этом погиб 21 моряк. После атаки поврежденная субмарина смогла выскочить из бухты. Эту субмарину, впоследствии обнаружили затопленной уже после Второй мировой войны.

    Японская минисубмарина во время ее подъема в бухте Сиднея

    Третья субмарина, как и первая была обнаружена у входа в бухту, подверглась атаке противолодочного корабля «Яндра». Но ей все же удалось проникнуть в гавань, где ее повторно атаковали. Поняв бесперспективность дальнейших попыток атаковать союзные суда, экипаж поступил также как и подводники первой субмарины, затопив лодку и покончив жизнь самоубийством. Атака на Сидней была признана неудачной.

    Впоследствии две подводные лодки были подняты со дна бухты и изучены союзной технической комиссией.

    Общий вид японской минисубмарины. Из отчета технической комиссии

    Ну а оставшиеся субмарины типа «I» еще целый месяц терроризировали союзный флот в восточно-австралийских водах. При этом было атаковано семь судов. При этом три было потоплено, погибло 50 моряков. 8 июня две субмарины подвергли обстрелу порт Ньюкасл и Сидней.

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 июня 2017, 09:07
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017