Илья Эренбург: Русский писатель («Красная звезда» от 12 января 1943 года)
История и события

    В дни войны нам недосуг раздумывать о высокой тайне искусства: его основные элементы — страсть, самозабвение, смерть представляются нам запросто, среди разрывов, ракет и звёзд. Но и в эти ошеломляющие дни мы не можем не оглянуться с любовью на большого и достойного писателя Алексея Николаевича Толстого. С лаской думает о нем Красная Армия, которая теперь защищает родину .

    Толстой для нас неотъемлемая часть Родины, он входит в понятие России, как брянские леса, как северные реки, как берёзы, как плавная русская речь, как русская пляска. Нельзя рассечь понятия России, сказать, что именно в ней мы любим, что защищаем от лютого врага. Россию любим, Россию защищаем. И в России любим Алексея Николаевича.

    Сложную и пёструю жизнь прожил Толстой. Я с ним встретился впервые тридцать лет тому назад в Париже. Он тогда писал «Сорочьи сказки» и рассказы о чудаковатых людях. Он жил среди петербургских писателей в томительные и грозные годы канунов. Когда настала война, он был военным корреспондентом. Я помню его очерки о вечном героизме русского солдата. Он был с лучшими людьми дореволюционной русской интеллигенции. Во все дни испытаний его поддерживали любовь к России, вера в её историческую миссию. Он пришёл к революции через Россию, это была трудная, но верная дорога. Он пережил смены поколений, и теперь он с радостью видит свою близость к тем молодым, которые на переднем крае отстаивают старое и новое — Россию.

    Я не буду говорить о творчестве Алексея Толстого: газетными строками не измерить томов. Хочу напомнить об одном: о цельности писателя. Нет разрыва между «Хромым барином» и конниками генерала Белова. Толстой всегда описывал русского человека, русскую природу. Для этого у него находились полновесные русские слова. То, что могло иному показаться чудачеством, было проникновением в широту, сложность и цветистость русской души.

    Для меня писатель Алексей Толстой неразрывно связан с «Детством Никиты». Это книга густой неразбавленной поэзии. И когда читаешь её, невольно думаешь о подвигах наших воинов, которые под ураганным огнём врага защищают тёплый огонёк ещё неокрепшей жизни, защищают наших детей.

    В дни войны Алексей Толстой оказался на посту. Его слова приободряли, веселили, горячили бойцов. Толстой не ушёл в молчание, не ждал, не ссылался на отчуждённость муз от музыки боя. Толстой говорил в октябре 1941 года, и Россия этого не забудет. Его муза нашла гневные и тяжёлые слова: «Гнездо наше, родина возобладала надо всеми нашими чувствами. И все, что мы видим вокруг, и все, что раньше, быть может, мы и не замечали и ценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы, — поразительно дорого нам. Человеческие лица, ставшие такими серьёзными, и глаза всех — такими похожими — глаза людей с одной всепоглощающей мыслью, и говор русского языка, — всё это ваше, родное, и мы — живущие в это лихолетье — хранители и сторожа родины нашей».

    Толстой знает чужие страны, он живал и в Германии, и в Париже, и в Италии, и в Лондоне. Всё в его природе противно немецкому филистеру. Толстой любит широту, выдумку, щедрость, свободу. Германия прочила миру мелочность; сухость, скудость сердца, механизацию жизни. И когда немецкий филистер, взбесившись, пошёл завоёвывать мир, Толстой не искал слов: слова были готовы.

    Хорошо, что Алексей Николаевич родился в январе: мы можем его поздравить в весёлые дни наступления. Красная Армия идёт вперёд, и орудийные залпы на Дону и на Северном Кавказе — лучшее приветствие русскому писателю Алексею Толстому.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 12 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017