Успехи наших войск на Северном Кавказе («Красная звезда» от 12 января 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Части Красной Армии одержали новую крупную победу в наступлении на Северном Кавказе. После упорных боёв они заняли города Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Буденновск. Немецко-фашистские войска понесли здесь огромные потери. Улицы городов и железнодорожных станций, занятых нашими частям, завалены вражескими трупами. Противник бросил много оружия, боеприпасов и автотранспорта. На ряде участков наши части захватили значительное количество тяжёлых орудий .

    Район Георгиевска, Минеральных Вод, Пятигорска, Кисловодска, где имеется большое количество дорог, представлял собой ряд крупных узлов сопротивления в системе немецкой обороны на Северном Кавказе. Немцы широко использовали для обороны условия резко пересеченной местности, а также водные рубежи. Все это создавало для наступающих частей Красной Армии огромные трудности. Преодолевая в непрерывных боях сопротивление противника, наши войска вынуждены были вести ожесточённую борьбу, отвоёвывая каждый населённый пункт, каждую высоту, участки железных и шоссейных дорог, водные рубежи.

    Особенно упорные бои шли вдоль железных дорог в направления на Георгиевск и Минеральные Воды. Пытаясь задержать продвижение наших частей, противник цеплялся за любой населённый пункт и станцию. Он всюду стремился создать оборону. Одни лобовые удары вряд ли имели бы успех в подобных условиях, и наши части смело обходили крупные узлы сопротивлений, блокировали их, предпринимали ряд атак с разных направлений.

    Несколько часов длились бои за железнодорожную станцию Этока. Первые атаки, предпринятые наступающими, имели лишь частичный успех. Тогда одна наша часть обошла станцию и нащупала наиболее слабое место в неприятельской обороне. Ударив по этому слабому звену, наступающие сумели сбить противника с занимаемых им позиций и занять станцию.

    Отступив к городу Георгиевску, немцы предприняли несколько контратак. Наши части отбили вражеские контратаки. В это время другое наше соединение нанесло стремительный удар в направлении на город Солдатско-Александровское. После короткого, но ожесточённого боя наши части заняли этот город, форсировали в ряде мест реку Кума, заняли железнодорожную станцию Кума и продолжали развивать успех наступления.

    Теперь атаки на Георгиевск предпринимались одновременно в нескольких направлениях. Противник нёс большие потери. Когда он был достаточно измотан и оказался обессиленным, наши части усилили свой натиск. Немцы не выдержали атак. Вскоре наступающие овладели городом и железнодорожным узлом.

    Насколько внезапны были удары советских войск в боях за Георгиевск, показывает следующий факт. В одном населённом пункте наше танковое подразделение застигло врасплох штаб немецкого полка. При этом немецкие офицеры оказались и постелях. Часть их была уничтожена, а часть взята в плен.

    Тем временем танкисты N соединения, обойдя Георгиевск, вышли к Минеральным Водам и ворвались в этот город. Быстрота действий и здесь обеспечила успех. Враг оборонялся упорно, но не мог ничего сделать. Большую роль сыграло также и то обстоятельство, что наше командование сумело вслед за танками быстро перебросить к месту завязавшегося боя мотопехоту и артиллерию.

    Потерпев поражение, противник, однако, не оставил надежды взять реванш. Он снова попытался контратаковать наши войска, бросив к Минеральным Водам сильную механизированную колонну. Наши танки встретили эту колонну на марше и в трёхчасовом бою разгромили её.

    Пока шли бои за Минеральные Воды и Георгиевск, советские танки, подвижные группы пехоты и конницы перерезали все коммуникации врага. Немецкие гарнизоны многих населённых пунктов оказались изолированными друг от друга. N соединение продолжало теснить неприятеля в направлении на Пятигорск. Здесь у немцев было несколько опорных пунктов. Они укрепились на высотах, представляющих собой серьёзные препятствия на подступах к Пятигорску. Каждая атака советских войск была сопряжена с большими трудностями, которые усугублялись плохой погодой, бездорожьем. Но, несмотря ни на что, части N соединения успешно продвигались вперёд, нанося врагу удар за ударом.

    Вскоре нашим войскам удалось подойти к Пятигорску. Борьба приняла ещё более ожесточённый характер. Решительными атаками советские воины захватили в свои руки половину города. Неприятель по-прежнему оказывал сопротивление на улицах Пятигорска, но оно постепенно слабело под не слабеющим нажимом наших подразделений, и в конце концов немцы были выбиты из города, понеся огромный урон. Пятигорск полностью очищен от фашистов, причём нашим бойцам удалось спасти от разрушения здания города, культурные и лечебные учреждения.

    В направлении на Кисловодск наши войска наступали настолько энергично и внезапно, что захватили противника врасплох и быстро очистили от него город.

    Успеху наших частей в этих боях способствовало чёткое взаимодействие всех родов войск. Удары танков поддерживала и развивала пехота, а на некоторых участках танки развивали успех, достигнутый пехотой. Артиллерия шла в боевых порядках пехоты, танков, конницы. Несмотря на неблагоприятную погоду, в отдельные дни активно действовала советская авиация.

    Следует особо отметить отважную и умелую боевую работу казаков под командованием генерал-лейтенанта Кириченко. Казаки рвутся к родной кубанской земле и без устали громят врага.

    Сегодня наши войска, действующие на Северном Кавказе, кроме городов Минеральные Воды, Пятигорск, Георгиевск, Кисловодск, Железноводск и Буденновск, заняли также железнодорожные станции Карамык и Виноградная, районные центры Ачикулак, Архангельское, Александрийская, крупные населённые, пункты Горячеводская, Свобода, Ново-Григорьевское, Прасковея, Константиновская.

    Майор П. ТРОЯНОВСКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 12 января 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017