Листовки для красноармейцев нерусской национальности («Красная звезда» от 12 января 1943 года)
История и события

    Три месяца назад Главное политическое управление Красной Армии приступило к изданию листовок для бойцов нерусской национальности на их родных языках .

    Появление листовок на различных языках народов СССР встретило в частях действующей армии всеобщее одобрение. Уже на первую из них — о героине севастопольской обороны Людмиле Павличенко — бойцы татары, мордвины, казахи, узбеки, киргизы, таджики, армяне, грузины, азербайджанцы ответили десятками благодарственных писем. Тут же многие из них выразили желание прочитать в листовках о ратных подвигах лучших сынов своего народа, о сегодняшней жизни в их родных республиках.

    Почин в этом отношении был сделан накануне XXV годовщины Октябрьской социалистической революции. Например, текст праздничной листовки для бойца-казаха существенно отличался от текстов подобных листовок для киргизов, узбеков, башкир, татар. Каждая листовка строилась на конкретном материале той или иной республики. Вслед за этим, специально для узбеков, были изданы две листовки: одна о Герое Советского Союза лейтенанте Качкаре Дурдиеве и другая о знатном снайпере-узбеке Икраме Ташматове. Для армян также вышли две листовки: «Сталинский сокол» и «Конец Сердюка». Первая посвящена лётчику-штурмовику Герою Советского Союза капитану Н. Степаняну. Во второй рассказывалось о позорной смерти клятвопреступника Сердюка, бежавшего с поля боя. На башкирском, татарском, казахском и киргизском языках специальными изданиями вышли переводы печатавшихся в «Красной звезде» статей Ильи Эренбурга — «Башкиры», «Татары», «Казахи», «Киргизы».

    Одновременно с содержанием совершенствовалось и техническое оформление листовок. Многие из них стали издаваться на цветной бумаге, печататься в несколько красок, иллюстрироваться фотографиями и рисунками.

    Всего за три месяца Главным политическим управлением Красной Армии изданы огромным тиражом различные листовки на языках народов СССР. Это — большое подспорье в работе по воспитанию бойцов нерусской национальности.

    Источник: Газета «Красная звезда» 12 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017