Воздушный боец («Красная звезда» от 12 января 1943 года)
История и события

    В первые же дни великой отечественной войны в Управление воздушных сил Красной Армии явилась Герой Советского Союза Марина Раскова. Лётчица попросила определить её в какую-либо авиационную часть. Характерно, что она вела разговор не только о себе, но и о многих других женщинах-лётчиках, страстно желавших стать на защиту своего отечества. Упорство, столь присущее Расковой, помогло ей вскоре добиться своего: она получила назначение в части воздушных сил Красной Армии .

    С этого времени и началась боевая жизнь Марины Расковой. Именно в дни отечественной войны раскрылись её военные способности. Она очень скоро заняла почётное место среди командиров передовых авиационных частей, проявив особенные способности в подготовке кадров лётчиков и штурманов.

    До войны мы знали Марину Раскову как талантливого штурмана, мастера самолётовождения на дальние расстояния. Своё штурманское искусство Раскова во всем блеске показала во время героического перелёта экипажа «Родина». Это был своего рода итог нескольких лет её работы в качестве преподавателя штурманского цикла в академии В.В.С. Жуковского. Таким по существу было и практическое завершение огромного опыта, который Раскова накопила в процессе прежних своих перелётов.

    Но Раскова никогда не останавливалась на достигнутом. Её страстным желанием всегда было стать лётчицей. Ещё будучи в академии, Марина без отрыва от основной своей работы окончила аэроклуб, пройдя первую стадию подготовки лётчика. Это стремление к личному совершенствованию ещё больше сказалось в деятельности Расковой с началом войны. Когда ей поручили формирование и обучение полка, она немедленно приступила к личной тренировке. В сравнительно короткий срок майор Раскова овладела несколькими типами боевых машин, в том числе таким скоростным бомбардировщиком, как «ПЕ-2».

    Известно, насколько сложна боевая работа на пикирующем бомбардировщике. Этот самолёт рассчитан на лётчика с высокой техникой пилотирования. Он требует, помимо лётного мастерства, огромной выносливости, большой силы воли и неудержимой отваги. Этими качествами Раскова обладала в полной мере. Благодаря своему мужеству и самообладанию Раскова умела находить выход из весьма трудных положений. Характерен такой эпизод. При первом самостоятельном полете Расковой на пикировщике произошла авария одного мотора. Посадка и полет в подобных условиях весьма сложны, особенно, когда лётчик совершает на такой машине свой первый полёт. Раскова, однако, не растерялась и благополучно произвела посадку.

    Быстро овладев новыми для себя машинами, майор Раскова стала передавать свой опыт подчинённым. Она настойчиво руководила подготовкой боевых экипажей.

    Неутомимая энергия, большие организаторские способности позволили майору Расковой сколотить дружный коллектив молодых лётчиков и лётчиц. За короткий промежуток времени Раскова подготовила полк, предназначенный для ночных действий. Под командованием командира Бершанской этот полк сражается на одном из фронтов и одержал немало серьёзных побед.

    Более сложной и трудоёмкой оказалась работа, связанная с подготовкой истребителей и скоростных бомбардировщиков. Но и с этой задачей майор Раскова справилась блестяще. Она сама очень тщательно производила отбор людей для учёбы, занималась их тренировкой, добиваясь от каждого лётчика отличных качеств пилотирования. Полк истребителей, подготовленный ею, так же успешно дерётся с немецкими оккупантами. Успешно была завершена Расковой и подготовка бомбардировочного полка, которым она командовала. Об этом свидетельствуют высокое мастерство её питомцев, их высокие результаты бомбометания с пикирования. Надо сказать, что не каждому лётчику, летающему на самолёте типа «ПЕ-2», удаётся вполне овладеть пикированием. Во всяком случае обучить лётчиков пикированию на этой машине — дело далеко не лёгкое. Тем не менее Раскова не ограничилась одной лишь техникой сбрасывания бомб с горизонтального полёта. Она стремилась к тому, чтобы её полк был способен выполнять любые, самые сложные задачи. В полк по настоянию Расковой направлялись опытные фронтовики. Они передали свой опыт обучающимся, помогли лётчикам овладеть искусством пикирования, стать мастерами бомбовых ударов.

    В этой большой творческой работе Раскова проявила своё командирское умение, методические качества. Несмотря на то, что подчинённый ей коллектив был очень многочисленным, она умела найти индивидуальный подход к обучавшимся. Её настойчивости могут позавидовать многие наши авиационные командиры. Воистину не было таких препятствий, которые бы не преодолела Раскова. Она добилась того, что переучивание нескольких групп лётчиков прошло без аварий и происшествий. В этом — огромная её заслуга как военного лётчика и командира авиаполка.

    Многие питомцы майора Расковой дерутся на фронте, нанося ощутительные удары врагу. Естественно, что сама она рвалась на поле боя. Это её священное желание сбылось. Когда все приготовления были окончены и прибыла новая материальная часть, полк под командованием Героя Советского Союза Расковой отправился на фронт. Наступили долгожданные дни, к которым упорно и тщательно готовился весь коллектив полка. Сбылась мечта лётчицы-героини. Она повела свои эскадрильи пикирующих бомбардировщиков на врага.

    Нелепый случаи оборвал жизнь замечательной лётчицы в дни наибольшего расцвета её таланта. Раскова погибла на посту как истинная дочь своей родины, погибла за штурвалом боевого самолёта. Память о Марине Расковой будет вечно жить в сердцах бойцов и командиров Красной Армии, в сердцах миллионов советских граждан.

    Генерал-майор авиации А. НИКИТИН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 12 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017