Красноармейские митинги («Красная звезда» от 10 января 1943 года)
История и события

    Генерал-майор С. ГАЛАДЖЕВ,
    начальник политуправления Донского фронта

    История красноармейских митингов уходит к истокам возникновения самой Красной Армии. Рождённые в годы гражданской войны, красноармейские митинги быстро завоевали себе репутацию одного из наиболее действенных средств большевистского влияния на массы. Правдивые, страстные, наполненные горячей убеждённостью речи большевистских агитаторов пробуждали в массах политическое сознание, звали их на борьбу с многочисленными врагами молодой Советской республики, прибавляли бойцам сил и решимости. В суровые дни великой отечественной войны с германским фашизмом красноармейские митинги не только не утратили, а, наоборот, приобрели ещё большее значение.

    Широкая волна красноармейских митингов прошла в войсках нашего фронта перед ноябрьским наступлением в районе Сталинграда. Здесь, кажется, сам город, залитый кровью, пылающий в огне пожаров, город, ставший родным и близким каждому советскому человеку, взывал о помощи. И бойцы чутко реагировали на этот призыв. Никогда ещё в войсках не было такого бурного политического и морального подъёма, как в эти дни.

    Красноармейский митинг перед решительной схваткой с врагом наиболее распространённая теперь форма моральной в политической подготовки людей. Подчёркиваем: моральной и политической. Неправильно, когда некоторые наши политработники пытаются иногда превратить митинги в обычные беседы по тактическим вопросам: о том, как лучше пользоваться гранатой, как нужно блокировать дзот, как вести бой в траншеях и т.п. Обмен боевым опытом — дело, конечно, большой важности. Но заниматься этим нужно не на митингах. Митинги перед боем — это прежде всего духовная зарядка воинов.

    Образцом в этом отношении может служить митинг, проведённый недавно в роте, где заместителем командира по политической части тов. Абрамов. Накануне самого боя эта рота потеряла пятерых отважных своих бойцов. По заданию командира они пошли в расположение противника для того, чтобы уничтожить там четыре вражеских танка, мешавших продвижению роты. На пути смельчаков встретил взвод немцев. Бойцы вступили в неравный бой и буквально по трупам врагов пробились к цели. Они выполнили приказ, но назад вернулся только один из них — Иван Тумачёв. Смертельно раненый тремя нулями, он дополз до роты и доложил командиру, что путь свободен. Тотчас же в роте состоялся митинг. Тов. Абрамов взволнованно и ярко рассказал всему личному составу о подвиге истребителей танков.

    — Мы все идём сейчас в бой, — закончил он свою речь. — Может быть, нам будет ещё трудней, чем было ночью пятерым нашим товарищам. Может быть, многим из нас тоже придётся отдать свою жизнь во имя победы над врагом. Но кто из нас дрогнет? Кто отступит перед опасностью? Кто посмеет запятнать трусостью славу своих боевых друзей? Нет таких среди нас.

    — И не будет, — ответили бойцы.

    Сразу же после митинга рота пошла на штурм вражеских укреплений. Бой завязался жестокий, но малодушных, действительно, не оказалось ни одного. На этот раз рота не только отбросила, но окончательно разгромила противника.

    Содержание митингов, проводимых в частях перед боем, весьма разнообразно. Недавно, например, в одной из стрелковых частей на митинге прежде всего было оглашено письмо, полученное красноармейцем Мартыновым из далёкого сибирского колхоза. Сделано это было потому, что среди бойцов здесь преобладают товарищи, призванные из сибирских областей. По мнению политработников, слово земляков сильнее всего могло задеть за живое людей, вступающих в смертельную схватку с врагом. Так оно и получилось в действительности. Политическое чутье не обмануло политработников.

    В другой части на митинге перед боем выступили дивизионные разведчики. Незадолго до этого они пробрались в занятое немцами село и встретились там с местными жителями. Одна женщина с плачем поведала им о том, как надругались над ней гитлеровские мерзавцы. Теперь наступал час расплаты. Утром часть должна была атаковать немцев, закрепившихся в этом селе. Правдивый рассказ разведчиков потряс участников митинга до глубины души. Один за другим выходили бойцы на импровизированную трибуну. Всю боль, всю душевную тревогу за своих обездоленных немцами жён и матерей излили они в своих речах. А днем, когда часть выбила немцев из села, группа бойцов разыскала названную разведчиками женщину и преподнесла ей несколько скромных солдатских подарков.

    Примером того, как надо пользоваться моральной силой красноармейских митингов, может служить также митинг, проведённый в освобождённом нашими войсками хуторе Вертячем Этот казачий хутор на левом берегу Дона приобрёл недавно всемирную известность, как одно из мест, где немцы устраивали чудовищные пытки над пленными красноармейцами. Известен теперь этот хутор и по тем кровопролитным боям, которые там происходили. Но когда N часть входила в ещё наполненный пороховым дымом Вертячий, об этом хуторе мало кто знал. Начальник политотдела дивизии майор Клочко первым обнаружил там фашистский «лагерь смерти». Тогда же в Вертячем был организован красноармейский митинг с участием местного населения.

    Сурово стояли бойцы над изуродованными, истерзанными, обуглившимися телами своих товарищей. Сурово слушали они прерывающиеся от гнева речи старшего лейтенанта Штанопруда и сталинградского рабочего Миронова. Вслед за тем вышла из толпы и попросила слова старая колхозница Оксана Топылина.

    — Дорогие мои сыны, — обратилась она к бойцам. — Дозвольте и мне сказать вот здесь, около трупов этих людей, замученных фашистами. Я старуха и скажу правду. Не верили некоторые из нас тому, как издеваются немцы над нашим народом. Больно сладкие листовки подсылали они, сулились не обижать казаков. А теперь поглядите — кто из нас на хуторе живёт в своей хате? Нету таких. Всех выгнали из своих углов проклятые супостаты. У кого осталась какая худоба — коровёнка, птица, овцы? Ни у кого. Всё сожрали немцы. Всех нас нищими сделали. Скажу о себе. Выгнали меня немцы с моими внучатами в погреб. Не знаю, как остались живы. Около моей хаты на моих глазах облили немцы бензином и сожгли девять раненых красноармейцев. На моих глазах сгорели люди в муках великих. За нас они сгорели, за наш народ. И я прошу вас похоронить этих мучеников как подобает. И ещё прошу — бейте вы немцев без всякой пощады, бейте, как бешеных собак…

    Глухое волнение пробежало по рядам бойцов. Люди эти прошли большой путь. Они не раз видели смерть перед глазами. Они похоронили в донских степях немало своих погибших в бою друзей. Они мёрзли в окопах и шли, падая от усталости, в бесконечных ночных переходах. Они знали, что такое война, какие бедствия она приносит. Но теперь перед ними было такое горе, такие нечеловеческие страдания, что и их солдатские сердца дрогнули.

    В такие минуты боец забывает о себе. Уходят в сторону все его личные заботы и невзгоды. Перед ним остаётся одно — враг, кровавый и беспощадный, которого надо гнать, давить, уничтожать.

    Красноармейские митинги в отбитых у немцев населённых пунктах, митинги, на которых подчас встречаются освободители с освобождёнными, имеют величайшую силу. Такие митинги надо практиковать почаще.

    Во многих частях установилась хорошая традиция — обязательно проводить митинги, когда приходит новое пополнение. Эту традицию также надо всячески поддерживать. При умелой организации такой митинг оставляет после себя глубокий след в сознании молодого пополнения. Но подчас это великое дело некоторые наши политработники грубо оказёнивают и но существу губят.

    Весьма характерный в этом отношении случай имел недавно место в N гвардейской дивизии. Новое пополнение, прибывшее сюда, собралось на митинг вечером, в непосредственной близости от передовых позиций. Здесь отчётливо слышна была орудийная и пулемётная стрельба. Немцы освещали местность ракетами. Для многих красноармейцев, впервые прибывших на фронт, обстановка митинга была необычной. Она их и тревожила и возбуждала.

    Открыл митинг сам командир дивизии. Он, как видно, понимал состояние бойцов и начал свою речь с того, что самый трудный шаг на войне — первый шаг. Слова были вескими, убедительными, и бойцы слушали его, затаив дыхание. Но вот вслед за командиром выступил его заместитель по политической части подполковник Золотых. Он говорил цветисто, но бессодержательно. Видно было, что тов. Золотых совсем не продумал своего выступления, а просто вышел поболтать. И обстановка на митинге сразу переменилась. Барабанная трескотня не подготовившегося оратора моментально охладила чувства бойцов.

    К сожалению, это не первый случай, когда хорошо задуманный по идее митинг обесцвечивается казёнными выступлениями штатных ораторов. Нет ничего хуже, если митинг течёт вяло и организаторы не знают, как довести его до благополучного конца. Такие митинги вызывают только досаду.

    Ничего хорошего нельзя ждать от митингов, которые проводит, например, тов. Вокстинов. Он взял за правило на любом красноармейском митинге ограничивать всё только своим собственным выступлением. Едва ли стоит доказывать, что как бы красноречиво ни было такое выступление, оно не может заменить участия в митинге самих бойцов. Если на митинге надрываются лишь штатные ораторы, а сами бойцы молчат, — это не красноармейский митинг, а пародия на него.

    Чаще всего так бывает, если митинг созывается по случайному поводу. Есть такие охотники митинговать без особой на то нужды. Митинг — не беседа взводного агитатора. Его нельзя проводить наспех и когда кому вздумается. Всякий раз перед тем, как проводить митинг, надо подумать, отвечает ли это действительной потребности. Надуманная, нежизненная тема не сможет взволновать красноармейскую массу, а следовательно, и митинг не достигнет никакой цели.

    Именно в результате такого рода ошибок в некоторых частях красноармейские митинга превратились в пустую формальность и с течением времени к ним опять стал пропадать вкус не только у бойцов, но даже и у самих организаторов. Например, в частях дивизии, где начальником политотдела майор Кузнецов, за последнее время митинги снова выпали из арсенала средств политического воздействия на красноармейские массы. Он решил про себя, что «кампания» митингов закончилась и возвращаться к ней совсем нет надобности.

    Потеряли вкус к митингам и некоторые более крупные руководители и работники войсковых политорганов. Гораздо реже слышишь теперь на красноармейском митинге выступление члена Военного Совета армии, начальника политотдела или даже армейского агитатора. Вряд ли нужно доказывать, насколько недопустим такой кампанейский подход к проведению красноармейских митингов.

    Опыт прошлого, опыт наших дней доказывает глубокую жизненность митингов, как одной из самых острых, самых доходчивых форм массовой политической агитации на фронте.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017