Илья Эренбург: Путь («Красная звезда» от 10 января 1943 года)
История и события

    1 января немецкая газета «Анграф» писала: «О величии наших побед можно убедиться в бюро путешествий. Ещё несколько лет тому назад путь от Берлина до восточней границы был коротким, билет стоил всего 5 марок 20 пфеннигов. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, сколько километров должен проделать курьерский поезд, чтобы довезти путешественника из Берлина в Сталинград. Служащий бюро путешествий любезно вам ответит, что из Берлина до Нальчика — 2387 километров и билет стоит 62 марки» .

    Из Нальчика «туристы» удирали пешком: бюро путешествий не предвидела столь поспешного перемещения почтенных клиентов. Под Сталинградом фрицы не мечтают больше о «курьерском» — Сталинград—Берлин. Один из них, Франц Шикер, записал в дневнике: «Если бы мы знали, что есть один шанс на сто пробраться за Дон, мы бы ожили. Но это настоящий «котёл», и нас ждёт неизбежная смерть». Другой, унтер-офицер Эрнст Кох, пишет приятелю: «Мы здесь, как колбаса, которую варят в котле». Окружение фрицы называют «котлом». Теперь они узнали, что такое попасть в котёл. Колбасникам пришлось перейти на положение колбасы.

    Вассалы Гитлера тоже узнали удары Красной Армии. Лихо грабили Одессу румыны. Ещё недавно газета «Тимпул» печатала статьи президента румынской академии наук Симпенеску, который уверял, что «потомки древних дакорумын обитают на всем пространстве от Тиссы до Волги». Но вот заговорили русские орудия, показались «Т-34», и «потомки древних дакорумын» драпанули. Когда наши войска окружили 5-ю румынскую дивизию, соотечественник академика Симпенеску генерал Стонеску устроил совет: румыны обсуждали, что им делать. Некоторые предлагали вступить в драку с немцами и, «сражаясь против немцев, пробиться с боем в Бухарест». Где их «великая Румыния от Тиссы до Волги»? Битые полковники мечтали об одном: о Бухаресте. Но дакорумынам пришлось пойти на самый банальный выход: сдаться в плен.

    Однако ошибочно думать, что румыны или итальянцы подвели немцев. Немцы подвели своих лакеев: в придонской степи, как в Ливии, немцы побежали первые. В Великих Лугах не было ни румын, ни итальянцев. Там наши части истребили окружённых арийцев. На Кавказе отступают немцы. Из Элисты выбили немцев. На нижнем Дону бьют немцев.

    На этот раз не произошло ничего непредвиденного, и Гитлер не может свалить вину на ранние морозы. Зима в этом году пришла с запозданием. Немцы тщательно готовились к зимней кампании. С весны они начали взламывать сундуки Европы. Они обстригли народы, как стригут овец. Они создали мощные укрепления: сгоняли наших колхозниц и заставляли их рыть рвы, строить дзоты. Попрежнему девять десятых немецкой армии сражаются в России. Командует германскими армиями на этот раз несменяемый главнокомандующий: Гитлер. Что он может сказать в своё оправдание? Он глухо бормочет «о местных успехах русских». Он уверяет фрицев, что окружённые под Сталинградом немецкие дивизии «оставлены в тылу у противника». Что думают окружённые фрицы — эта «колбаса в котле», слушая по радио подобные утешения?

    Мы знаем силу немецкой армии, выучку её офицеров, механическую дисциплину её солдат. Если немецкая армия отдаст территорию, которую она с таким трудом завоевала, значит она не в силах её удержать, значит её гонит более сильная армия. Рано говорить о распаде немецкой армии. Но время оказать о силе Красной Армии.

    Пушкиным рождаются и Пушкиным становятся. Если бы Пушкин не впитал в себя всего богатства человеческой культуры, если бы он не учился на греческой литературе, на классиках Франции, на стихах Державина, на русском эпосе, он не стал бы Пушкиным. В 1917 году мы не умели управлять государством. В 1927 году мы не умели изготовлять самолёты. В 1941 году мы не умели воевать. У нас была военная подготовка, хорошие кадры, идеалы, мужество, выносливость. Но у нас не было боевого опыта. Мы жили до того мирной жизнью. На нас напали профессиональные вояки: война для немцев была единственным содержанием жизни. Нам пришлось учиться воевать воюя. Теперь на Дону мы видим первые плоды науки. Наши части окружают крупные части противника. Наши танки идут но его тылам.

    При равных условиях побеждают русские. У немцев есть много военных достижений: они хорошо вооружены, они давно воюют, они привыкли беспрекословно повиноваться. Но на войне, кроме вооружения и солдатских добродетелей, нужно обладать ещё одним оружием: идеалом, возвышенной целью, которая закаляет сердца и которая ведёт даже тишайших людей на приступ. Нет у немцев идеалов, нет у них возвышенных целей. Они сражаются во имя грабежа, и неудивительно, что когда наконец-то на них двинулась хорошо вооружённая, дисциплинированная, обстрелянная и преисполненная великих идеалов армия, они начали отступать.

    Каждый советский воин знает, за что он воюет. Убить немца — это стало нашим воздухом, нашим хлебом. Без этого нет нам жизни. Под Сталинградом танкисты-гвардейцы части подполковника Ионова за полчаса до боя прочитали дневник немца Фридриха Шмидта, истязавшего русских девушек. Командир орудия Коробков на ходу слушал последние строки. Он сказал: «Сейчас мы с ними сосчитаемся...» Вскоре после этого тысяча немцев заплатила за Фридриха Шмидта. Экипаж Пилецкого, получив 42 попадания, из них два сквозных, не оставил поля боя. Раненые танкисты продолжали уничтожать немцев: кровь замученных сестёр застилала собственную кровь. Тяжело раненый старшина Кравченко продолжал ремонтировать танк: он помнил об Украине. Что может сдержать Красную Армию, когда позади полтора года горя, когда впереди Украина, Белоруссия, родные, победа?

    Гвардии капитан Ковальский мне пишет: «По старинному казацкому преданию чужеземный конь, попивший воды из Дона, вздуется. Немцы попили донской воды. Они не вздуются, они лопнут».

    Красная Армия идёт вперёд, потому что она — армия-освободительница. Вот письмо рабочего Сталинградского тракторного завода Ф.Т. Назарова, освобождённого из плена нашими бойцами: «3-го ноября я попал в плен к немцам. Они нас направили на станцию Чир. Там три тысячи гражданских пленных были в лагере, оцепленные проволокой. Под дождём, потом на морозе, без крыши мёрзли старики, женщины, дети. Иногда дети, замерзая, подходили к палаткам немецких солдат, но палачи их отгоняли прикладами. 8 ноября всех послали на земляные работы. А.В. Киселенко сказал, что он не может работать по старости лет. Его забили палками. Потом нас повезли в Калач. Один убил много людей, говоря, что они плохо работают. Он просил коменданта: «Дай ещё». Ему выдавали людей, а он расстреливал. Комендант избивал палкой женщин. Это было в шести километрах от Калача, в Берёзовке. Работали кроме женщин дети, даже девятилетняя девочка».

    Уцелевших женщин, детей видели красноармейцы. Что могло после этого их удержать? Есть гнев, который пробивает любую броню, прогрызает любую оборону. И вот немцы бегут перед воинами-судьями.

    Мы долго ждали этого часа. Мы мечтали о нем, увидев впервые пепел Истры. Нам были суждены ещё горшие испытания. Но и в дни безрадостного лета мы знали, что придёт час возмездия. Теперь мы чуем расплату. Теперь мы подходим к вратам судилища. Впереди ещё много испытаний. Но то, что происходит на Кавказе, на Дону, под Сталинградом, за Великими Луками, это не «местные успехи русских», не частные операции, это — начало возмездия.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017