Моздок—Прохладный («Красная звезда» от 10 января 1943 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    С позиций одной нашей части во всё время боев был виден Моздок — его церкви и острый шпиль четырёхэтажного дома на улице Кирова. Не более 12—13 километров отделяло советских бойцов от Моздока. Поля перед городом таили в себе много огня, свинца и железа. Чуть ли не под каждым стеблем кукурузы была заложена мина, за каждым бугорком стоял пулемёт или лежал автоматчик, среди степных курганов скрывались орудия и танки .

    Даже сейчас, когда бои откатились далеко за Моздок, это поле выглядит грозно и сурово. Десятки сожжённых и изуродованных танков неподвижно стоят среди подсолнечных и кукурузных стеблей. Громоздятся обломки машин и орудий. Возле небольшого мостика торчит хвостом кверху двухмоторный «Мессершмитт-110». Окопы разворочены снарядами, много высохших вражеских трупов, ещё больше касок, противогазов, сумок.

    С волнением и каким-то нетерпением ступает каждый наш воин на набережную Моздока. Вот он, этот город, за который многие из идущих сейчас в строю дрались почти пять месяцев, за который отдали жизнь многие их товарищи.

    Сотни жителей встречают проходящие колонны Красной Армии. На высоком берегу — женщины, девушки, дети, старики. На всех заборах, на всех крышах по улице Кирова висят и сидят ребятишки. На домах полощутся красные флаги, которые берегли жители Моздока, прятали от немцев, чтобы вывесить в радостный день.

    Встречающие всматриваются в загорелые, огрубевшие лица бойцов. Может быть, здесь шагает сын, брат, муж, с которыми вот уже пять месяцев как была потеряна связь. И вдруг раздаётся крик:

    — Петя!

    Женщина в белой шапочке делает шаг вперёд, потом вдруг зашаталась. Её поддерживают соседи, а от строя отделяется высокий и смуглый боец. Толпа молча наблюдает эту волнующую встречу, многие смахивают с глаз слезы. Боец Соколов пять месяцев дрался за родной Моздок, дрался за родную семью, два раза был ранен, но в госпиталь не поехал, чтобы вместе со всеми войти в свой город. Его жена сильно изменилась от страшных переживаний. Муж спрашивает:

    — А где Витя?

    Жена минуту молчит, потом вскрикивает и падает в обморок. Витя два месяца тому назад играл вместе с товарищами на городском кладбище, и его убил немецкий ефрейтор, который решил попробовать на ребятишках меткость своего автомата.

    Немцы больше четырёх месяцев находились в Моздоке. Как много могут рассказать горького, страшного жители города об этих ужасных месяцах. У Александры Соколовой немец-ефрейтор, забавляясь, убил сына, у Елизаветы Петровны Прохаренко немцы обесчестили дочь Нину и увезли её неизвестно куда. Ушёл однажды в городскую управу старый кожевник Максимов, и с тех пор жена и дети не знают, где он.

    На улице Кирова, в доме № 12 помещался лагерь советских военнопленных. Более 300 красноармейцев было заключено в нем. Теперь наши части застали здесь только 70 пленников. Это какие-то живые привидения, а не люди: тощие, жёлтые, заросшие, грязные. Когда им сообщили, что в городе Красная Армия и они освобождены, красноармеец Воропаев только простонал что-то в ответ на радостное известие. Он вскоре умер. К нему подошёл врач и снял с тела остатки шинели. Четырнадцать ран гнили на теле пленного бойца.

    Грабёж и произвол царили в Моздоке. Гитлеровцы сожрали множество свиней, овец, коров, коз, кур и гусей, принадлежавших жителям города. Они всех обобрали до нитки, не брезгуя ничем. На улице Ворошилова, в доме № 39 у стариков Носковых квартировали два немца — Вилли Кур и Герман Корф. Они взяли у стариков всё, что представляло хоть какую-нибудь ценность, даже вилки и ножи, старомодное платье и жилетку, в которой Носков венчался сорок лет назад. Всё это, включая старую жилетку, немцы переслали к себе в Германию.

    Когда-то Моздок поражал всех своей опрятностью и чистотой. Теперь город в развалинах. Немцы разрушили школу-десятилетку на улице Кирова, сожгли здание городского совета, баню, городской музей, кинотеатр, детский дом. Немцы не пощадили и Моздокского собора, подорвав его перед уходом.

    На многих домах города до сих пор висит объявление немецкого командования:

    «С сего числа всем гражданам города запрещается:
    1. Выходить на улицу после четырёх часов вечера.
    2. Громко петь и играть на музыкальных инструментах.
    3. Общаться с русскими пленными, а также с арестованными, выведенными на работу...»

    Двадцать один пункт в этом приказе — всё было запрещено населению Моздока.

    Войска идут мимо разрушенных домов, под развалинами которых похоронены многие мирные жители, идут мимо оставленных немцами танков, орудий, машин. Они всё запоминают и никогда не забудут того, что им рассказали о немцах жители освобождённого города.

    Почти на всех площадях, на всех скверах Моздока немецкие кладбища. У вокзала — самое большое из них, здесь более 200 могил. На дощечках даты рождения и смерти. Почти на всех даты смерти одни — 10 и 11 октября. В эти дни немцы хотели пробиться от Моздока на дорогу, ведущую к Орджоникидзе. Наши части преградили путь немцам и из тысячи атакующих уничтожили более 800. Очевидно, все эти восемьсот и погребены на привокзальном кладбище.

    Вечером в Моздоке состоялся первый митинг. Жители города слушали о том, как живёт советская страна, о положении на фронтах. Каждую весть об успехах Красной Армии они встречали аплодисментами и криками «ура».

    К тому времени наши передовые части заняли ещё ряд населённых пунктов и потом вели бой у города Прохладного. По всей дороге видны следы этих боев. Огромное количество немецких машин и орудий. Танки, танкетки, мотоциклы, велосипеды, штабеля снарядов и патронов. На высоте возле Прохладного более 150 трупов немецких солдат и офицеров. Это весь гарнизон высоты, выставленный для защиты подступов к городу.

    В Прохладном тоже толпы народа и те же волнующие картины, что и в Моздоке. Опять развалины, опять трофеи, опять немецкие кладбища, жалобы жителей на вражеский произвол. N часть хоронила в Прохладном лейтенанта Воронова. На похороны пришёл весь город. Воронов на своём танке первым ворвался в Прохладный, подавил девять огневых точек врага, разгромил колонну его транспортных машин, но потом пал смертью храбрых. Это была первая фамилия героя, которого узнали жители Прохладного. Он родился здесь же на Вознесенской улице, в доме № 24. На похоронах присутствовала его мать. Пересиливая горе, мать попросила слова у командира и сказала:

    — Мне трудно сейчас говорить. Серёжа был мой единственный сын. Отомстите за него, сыны мои! Отомстите им за моё горе, за мои слезы! Если я гожусь, возьмите и меня с собой…

    Жители Прохладного попросили переименовать Вознесенскую улицу в улицу танкиста Воронова.

    По Прохладному долго шли войска. Жители провожали их, желали счастливого и победного пути. Впереди были слышны раскаты орудийных выстрелов. Передовые части штурмовали очередной населённый пункт.

    Майор П. ТРОЯНОВСКИЙ.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017