Как советские пограничники разгромили британский «Арсенал»
История и события

    После проведения Тегеранской конференции был организован футбольный турнир на Кубок шаха Ирана — Мохаммеда Реза Пехлеви.

    Турнир проводился в 1944 – 1945 г.г. Игры проходили по круговой системе. За Кубок боролись команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании.

    В финал вышли команда 131 погран полка и «Арсенал». Красивую и удобную экипировку советской команде обеспечила весьма многочисленная армянская диаспора Ирана. Это были длинные, по колено трусы со светлыми полосами внизу и по бокам, футболки с шалевыми воротниками и звездами красными по цвету на правой стороне груди, настоящие бутсы с шипами. У команд Ирана была практически такая же футбольная форма, как у советской команды. Отличием являлся цвет: у иранцев были светлые шорты. Об этом мы можем судить на основании черно-белых фотографий того времени.

    Первоначально команда пограничников и английская команды обыграли обе иранские команды.

    Затем, согласно правилу круговой системы, в матче с «Арсеналом» команда 131 погранполка НКВД обыграла английскую команду в финале Кубка шаха со счетом 1:0.

    Команда советских пограничников и англичане

    Кубок победителям вручал сам Шах Ирана Моххамед Реза Пехлеви. Его сопровождала Шахиня Фавзия. Сам Кубок представлял собой большую, из черненого серебра вазу, богато украшенную цветочным узором.

    Они поздравляли каждого игрока персонально. Главный приз — серебряную вазу из рук шаха получил А.Хомич.Надпись на вазе гласила: «От Его Величества Шахин Шаха Ирана Моххомеда Реза Пехлеви Победителю розыгрыша императорского кубка по футболу между футбольными командами союзников советской воинской, английской воинской и иранскими – Дирай и Туран, футбольной команде Красной Армии войсковой части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1945 Комитет физкультуры Ирана».

    Стоят слева направо: 2-й – В.Смирнов, 4-й — А.Хомич. 5-й – командир 131 погранполка НКВД п-к Кайманов Н.Ф.,6-й — К.Бесков, 8-й — В.Бобров, 9-й — замполит полка Лобанов С.М., 12-й — В.Гринин

    Найденные документы, фотографии, воспоминания позволяют говорить о том, что победа команды футболистов 131 МСП была подготовлена известными спортсменами, футболистами 1930-х г.г., которые были в 1941-1943г.г. зачислены в состав ОМСБОН НКВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского для выполнения особо важных заданий правительства в тылу врага. Основной силой нападения советской команды пограничников на иранском поле являлись будущие звезды советского футбола: В.Бобров, К.Бесков и С.Соловьев.
    Источник: mrdou.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 июня 2017, 08:30
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017