В честь славной годовщины («Красная звезда» от 9 января 1943 года)
История и события

    Полтора месяца отделяют нас от годовщины двадцатипятилетия Красной Армии, родившейся в дни борьбы с кайзеровскими немецкими полчищами. Четверть века Красной Армии — великая дата в истории нашей страны! С Красной Армией, с её героической борьбой всегда были связаны независимость и само существование нашей советской Родины, её свобода, честь и слава .

    Канун своего двадцатипятилетия советские войска встречают в огне сражений. Красная Армия захватила инициативу в свои руки. С каждых днём развивает она свои успехи, приближая час окончательной победы над германским фашизмом. Вести о победах Красной Армии подобно лучам солнца проникают во все уголки нашей необъятной страны, повышая её жизненную энергию. Они пробуждают в советском народе могучий подъём благородных патриотических чувств.

    У нас теперь только одно мерило патриотизма — отдавать фронту всю энергию, все способности, не щадить для победы над заклятым врагом ни своей жизни, ни сил, не жалеть для этого ни труда, ни своего достояния. Сейчас высший закон нашей страны — это выполнение сталинского указания: «Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага!» Этой единой волей, единым порывом, единым устремлением к победе живёт наша Родина, руководимая Сталинским гением.

    Вот почему, несмотря на все трудности и препятствия, наша военная промышленность оставила далеко позади довоенный уровень и непрерывно идёт в гору, снабжая фронт растущей из месяца в месяц массой вооружения и боеприпасов. Как из-под земли вырастают на новых местах предприятия, питающие фронт самолётами, танками, пушками, миномётами, пулемётами, автоматами. В несколько раз по сравнению с довоенным периодом увеличили свою продукцию артиллерийские заводы.

    Урал — этот великолепный арсенал нашей Родины —давал уже полгода назад в два-три раза больше вооружения и боеприпасов, чем в 1941 году. Но и этот уровень был быстро перекрыт в несколько раз — теперь Красная Армия получает с Урала самолётов, танков, пушек, миномётов в два—два с половиной раза больше, а боеприпасов — в четыре раза больше по сравнению с первым полугодием истекшего года. Всё это типично и для других промышленных районов нашей страны.

    Советский патриотизм, ломающий все преграды, — таков животворящий источник этих чудесных, невиданных в истории темпов. «Всё, что нужно фронту, — дадим сполна!» таков девиз стахановцев военного времени, перекрывающих установленные в прошлом нормы.

    Советский тыл не знает пределов роста своей военной мощи. У нас ещё много неиспользованных резервов. Все нужды Красной Армии, ведущей крупные, наступательные операции, должны удовлетворяться полностью. Это значит, что нам нужно добиваться непрерывного дальнейшего роста военного производства.

    В свете этих задач особенное значение приобретает развёртывание Всесоюзного социалистического соревнования в честь 25-й годовщины Красной Армии. Инициатором этого движения выступил на-днях завод № 172 имени Молотова, заслуженно пользующийся славой одного из наиболее передовых в стране. Только на протяжении года его продукция была удвоена, а по сравнению с довоенным временем выпуск орудий удесятерён. Его коллектив обязался в честь 25-й годовщины Красной Армии оснастить вооружением сверх плана десять полков.

    Призыв завода № 172 немедленно был подхвачен сотнями предприятий и сейчас находит живейший отклик буквально во всей стране. Дважды орденоносный завод № 70 имени Владимира Ильича, увеличивший в 1942 г. продукцию по выпуску боеприпасов втрое, обязуется дать сверх плана в честь годовщины Красной Армии десять процентов боевой продукции. В письме коллектива этого завода на имя товарища Сталина говорится: «Пусть наши пушки обрушат на головы проклятых фашистов ливень огня снарядов, которых мы обязуемся производить с каждым днём всё больше и больше». Повсюду на предприятиях коллективы рабочих и служащих с большим воодушевлением и энтузиазмом берут на себя новые производственные обязательства в честь годовщины Красной Армии. Таков достойный ответ советского тыла на успехи Красной Армии.

    Исключительный размах приобрело сейчас народное патриотическое движение по отчислению личных средств и сбережений на строительство танков и самолётов для Красной Армии. У славных колхозников Тамбовской области и советского крестьянина Ферапонта Головатого нашлись миллионы последователей. Как отметил товарищ Калинин в своей новогодней речи, «Характерно, что колхозники национальных республик и отдалённых областей стремятся не только не отстать от центральных областей, а часто перекрывают их суммами своих взносов».

    Глубоко патриотический характер массового движения помощи Красной Армии находит своё яркое выражение в многочисленных, полных величайшей любви и преданности обращениях советских людей к своему вождю, учителю и полководцу товарищу Сталину. Ответы товарища Сталина каждому, кто вносит свои сбережения на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий, свидетельствуют о том, как высоко ценит Красная Армия эту народную заботу о ней. Ответы товарища Сталина вдохновляют трудящихся на новые подвиги во имя победы.

    Население каждой республики и области, коллективы десятков тысяч предприятий и учреждений, бесчисленное множество граждан нашей страны стремятся связать своё имя с новыми танками и самолётами, с танковыми колоннами и авиаэскадрильями, поступающими на вооружение Красной Армии. Это ещё теснее сближает Красную Армию с народными массами.

    В нынешние дни единство фронта и тыла получило особенно яркое выражение. Победы наших наступающих войск порождают неукротимое стремление народных масс встретить 25-ю годовщину Красной Армии новыми невиданными доселе производственными успехами, дать фронту сверх плана новые дополнительные массы вооружения, боеприпасов, продовольствия. Народное движение помощи фронту как бы вливает новую боевую энергию в ряды Красной Армии. Бойцы и командиры чувствуют, какой непоколебимой опорой является для них тыл. Самоотверженный, героический труд их отцов и братьев, жён и детей во много раз повышает в воинах Красной Армии чувство ответственности за судьбы отечества. Получая из рук народа новую первоклассную военную технику, Красная Армия должна сделать все, чтобы использовать её с максимальной пользой для Родины.

    Приближение 25-й годовщины Красной Армии вызывает в сердцах наших воинов прилив новой энергии, придаёт им новые силы. Эта славная дата должна быть и будет встречена новыми победами. Советские бойцы и командиры полны решимости день ото дня усиливать свои удары по немецким захватчикам, до конца разгромить и истребить заклятого врага.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 января 1943 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017