В освобожденной Осетии («Красная звезда» от 8 января 1943 года)
История и события

    От специального корреспондента «Красной звезды»

    В канун Нового года мало кто спал в городе Орджоникидзе. Утром предполагался массовый митинг трудящихся в связи с освобождением северо-осетинских земель от немецкой оккупации. Съезжались делегаты освобождённых областей, прибывали родственники горожан, застигнутые в деревнях немецким нашествием. Соседи сходились послушать рассказы очевидцев о немецких зверствах, больницы принимали раненых и больных из освобождённых деревень. На кооперативных аптекарских базах шла упаковка подарков жителям пострадавших районов .

    Первый день Нового года совпал со всенародным торжеством осетин. Их республика вновь объединилась под красным знаменем советской власти.

    Ночь угрожала снегом, но к рассвету враз как-то всё изменилось, стало теплеть, и поднялось утро в весенней пригожести. Митинг был назначен на полдень. Широкий Сталинский проспект стал заполняться народом часов с десяти.

    Несколько месяцев не собирались владикавказцы на массовые демонстрации. А месяца полтора назад и вообще нельзя было себе представить толпу на улицах города. Тогда люди проходили быстро, небольшими группами, звуки сирены, грохот зениток, взрывы бомб никак не способствовали росту уличного движения. Люди одолевали пространство от щели до щели, от укрытия к укрытию. Детей вообще не было видно, а 1 января они высыпали на проспект шумными стаями. Давно не стояла над городом такая ясная, мирная, голубая, почти довоенная тишина праздника.

    Ночное сообщение Советского Информбюро было отличным подарком к Новому году. Таким же подарком выглядел и самый день 1 января, точно природа подготовила его специально для большого события: и термометр после полудня показывал на солнце +12, мошки резвились в воздухе, точно на дворе весна. Народ важно шествовал по улицам, в сотый раз проверяя свои новые ощущения, постепенно появлялись колонны демонстраций, подходили воинские части.

    Вот вышла на проспект колонна народного ополчения. Женщина в белой шерстяной ткани, с винтовкой на плечах, идёт рядом со знаменем. Знамя это боевое, да и сама женщина ещё месяц назад с этой же винтовкой в руках охраняла окраинные улицы города. Шагают старики в гражданской одежде с автоматами и девушки в цветных беретах — тоже с автоматами, некоторые с сумками санитарок, две пожилые домохозяйки заботливо волокут пулемёт. Это своя, местная, городская армия, всем лично знакомая, которая днём щёлкала на счетах и дежурила у станков, а ночью вела разведку или охраняла подступы к городу. Её приветствуют с особенным подъёмом — это вооружённые соседи и домочадцы.

    Поверх домов на площадь заглядывают светящиеся голубизной силуэты кавказских вершин, и всё похоже на радостный, но фантастический сон. Кошмар недавних дней у многих ещё в памяти. Бульвары вспучены дзотами, на перекрёстках боевые точки, а стены домов даже в центре — в шрамах от осколков.

    Немцы были недалеко от Орджоникидзе, а в учреждениях и магазинах люди работали, как и в нормальное время. Функционировала гостиница, где можно было в свободное время от бомбёжек получить неплохой обед и заказать ванну. Выходила газета, и население читало её в витринах. Всем стилем жизни город показывал, что он не собирается никуда уходить. Обком ВКЛ(б) и Совнарком республики оставались в городе. Это было известно каждому.

    Одно время казалось, что жертвы от бомбёжек и артиллерийских налётов будут исчисляться тысячами, на деле их было немного. Но материально город пострадал сильно. Ещё ощутимее разрушения в окрестностях. В Ардоне немцы, уходя, подожгли здание бывшей семинарии, через которую прошло всё старшее поколение осетинской интеллигенции и где при советской власти была открыта первая средняя школа. В Дзуарикау, Ардоне, Дигоре, Чиколе, — всюду сожжены клубы, библиотеки, больницы, уничтожены мосты, снесены телеграфные столбы.

    В деревнях нет ни тёлки, ни барана, ни курицы. Немецкая сволочь переколола и сожрала весь скот, всю живность, перерыла все дома в поисках ценных вещей, не брезгая даже латаными бязевыми подштанниками. Бесцеремонность немецких животных вызывает у всех отвращение.

    — Сволочи! — говорит старик Бесаев, разглядывая остатки своего дома в посёлке Рассвет. — Разве этот навоз смеет называться людьми? Их надо переименовать. Назывались германцами, немцами — пусть теперь на веки-вечные называются вонючим дерьмом.

    В Алагире фашистские выродки выбросили из музея и сожгли портрет, книги и рукописи Коста Хетагурова, имя которого священно для каждого осетина. Это уже было не хулиганство, а святотатство, осквернение национальной чести. Ничто так не озлобило народ, как это высокомерное надругательство над дорогим и высокочтимым осетинской культуры.

    * * *


    Сражения отодвинулись на запад, но путь их не порос забвением. Всё живо говорит о недавней борьбе. Вот в толще высокого берега реки чернеют зевы узких нор с осыпавшимися выходами. Чувствуется стремительный бег пехоты, следы кованых красноармейских сапог врезаны в сырой берег. Отсюда пехота выбрасывалась на равнину.

    Встала на дыбы длинная полоса колючей проволоки и качается на ветру, рядом разбитая на куски винтовка, кучка стреляных гильз. Здесь, очевидно, залегли, долго стреляли лёжа. Брошена рукавица, четырежды пробитая пулями. Земля беспорядочно взрыта, вся в бугорках, в укрытиях, в ходах сообщения. Тут же невысокие могильные холмики. Они отмечают путь, каким неслось на запад сражение, и показывают картину того, что здесь происходило. Вот несколько холмов у немецкого дзота, развороченного ручными гранатами. За дзотом, в помятой кукурузе немецкие ранцы, полевые сумки, фляги, пакеты — следы бегства немцев. А потом след новой яростной схватки у крайнего домика, белые стены которого покрыты дырами от пуль, точно оспинами.

    Последний могильный холм в районе деревни усыпан стреляными гильзами — их сто двадцать одна. Они лежат на могиле скромным солдатским венком. Спасибо другу, посыпавшему могилу советского бойца, павшего в битве с врагом, этими суровыми цветами войны. Здесь шёл безымянный пока для нас бой. Перед могильным холмом сорок насыпок, сорок наскоро закопанных мёртвых немцев, сорок прохвостов, освободивших мир от своего существования.

    Бой промчался. Могила героя, убившего сорок мерзавцев, ещё безымянна, и картина ночного боя пока в тумане, как не взошедшая заря. Но вот закончится сражение, и над холмом встанет красная пирамида, и это кукурузное поле войдёт в историю. Место, где погиб этот воин, уже называется жителями «Последние немцы», потому что дальше немцы бежали так быстро, что их не достигали пули. Бой идёт за границами Кабарды.

    — Они убежали, а всё ещё издеваются над нами, — горько говорит сельсоветский работник. — Столько орехов в лесу не бывает, сколько они мин набросали сегодня.

    Мины, предательски разбросанные на лесных тропинках, в лесах у источников, заложенные под трупы немецких солдат, спрятанные в тушах убитых лошадей, рассованные по чердакам и подвалам, — настоящее бедствие. Жители освобождённых деревень спускаются с гор. Они предупреждены об опасности, но несчастья тем не менее происходят. Не легко быстро очистить от мин огромный горно-лесной район.

    * * *


    На дорогах вереницы людей — будто где-то поблизости ярмарка. Из деревень, лежащих вблизи вчерашнего фронта, тянутся группы колхозников для починки мостов, идут первые обозы с продовольствием, едут первые письмоносцы. В Дзуарикау письма прибыли спустя четыре часа после бегства немцев, и многие жители получили сразу по нескольку писем, два месяца ожидавших своих адресатов в соседней, не занятой немцами деревне. Из освобождённых районов навстречу письмоносцам, врачам, кооператорам идут толпы с мешками на плечах. В мешках кукуруза с великим трудом припрятанная от немцев. Её несут молоть в село, где сохранилась мельница. Давно никто не ел свежего хлеба.

    На всех колхозных дворах копошатся старики и женщины, откапывая спрятанное добро. Заведующая аптекой Ясевич вытаскивает из ямы ящики с медикаментами, старик Токоев — кувшин с аракой, припрятанный для праздничного дня, красноармейские жены — фотографии и письма мужей. За фотографию мужчины в военной форме немцы расстреливали. С гор спускаются партизаны. Идут расспросы, кто где находится. О сотнях людей до сих пор ничего ещё неизвестно. Уходя, немцы угнали немало народу, и где сеичас эти люди, — никто не знает.

    Убытки, причинённые немцами Северной Осетии, ещё не подсчитаны полностью, но они велики. Однако в страшном несчастьи войны заложено испытание твёрдости национального характера. Скромный осетинский народ почувствовал себя как бы выше ростом и старше культурой. Повидав немцев, он понял, что его культура чище и глубже немецкой. Испытав лишения и издевательства, но прогнав немцев с родной земли, не пустив их в глубь Кавказского хребта, осетины почувствовали, какова сила их, как одного из советских народов. Разорённые, они сейчас сильнее, чем были.

    Дома ещё дымятся, их ремонтируют. Ещё не убраны немецкие трупы в глубине полей, а бригадиры уже стучат в окна, зовут на ломку кукурузных початков. Уже чинят скотные дворы, хотя в них ещё нет ни одного животного, приводят в порядок пустые колхозные амбары. Пройдёт немного времени, и Северная Осетия примет обычный вид, залатает дыры в домах и повесит на окна белые занавески.

    Но не так скоро заживут раны, нанесённые культуре деревни. Села и районные центры Северной Осетии остались без книг. Все богатые книжные накопления северо-осетинских деревень, — ведь здесь, что ни деревня, то школа-семилетка, — все эти богатства уничтожены. У людей временно отнят весь опыт своей и мировой культуры, собраны и сожжены даже ученические тетради, — очевидно, чтобы дети забыли о грамоте.

    — Но будет все! — говорит Ольга Дмитриевна Бритаева — вдова основателя осетинского театра и одного из самых популярных драматургов Осетии, пережившая немецкое иго. — Ничего нельзя забрать у нашего народа. Все будет лучше, чем раньше, потому что мы сами стали сильнее и лучше, чем были.

    П. ПАВЛЕНКО.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017