Новые знаки различия («Красная звезда» от 7 января 1943 года)
История и события

    Сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия — погонов для личного состава Красной Армии. Это мероприятие является важным событием в жизни армии, ибо оно призвано способствовать дальнейшему укреплению воинской дисциплины и воинского духа .

    Погоны с чёткими и ясными начертаниями знаков различий выделяют советского командира и красноармейца, подчёркивают звания, воинскую специальность и дают возможность ещё больше укрепить воинскую дисциплину, подтянутость.

    У нас есть первоклассная военная техника, и с каждым днём её будет всё больше и больше. Страна послала на фронты своих сынов — верных воинов, и могучая сила советского солдата прославилась на весь мир. Народ выдвинул из своей среды кадры командиров, кадры военной интеллигенции — носителей всего героического и благородного, что есть в нём самом. Наши бойцы и командиры в ожесточённых битвах с врагом высоко подняли честь русского оружия. Велико значение командира в армии. Ему принадлежит первостепенная роль в бою, во всей воинской жизни. Надо всемерно подчёркивать и укреплять роль полновластного командира. Этому, в частности, будут способствовать и погоны с их ясными обозначениями служебного старшинства.

    М. Фрунзе писал: «… У нас нередко наблюдается отношение к военной выправке, дисциплине строя, внешнему порядку как к чему-то вредному, нереволюционному и ненужному. Это — абсолютная чепуха. Внутренняя сознательная дисциплина должна обязательно проявиться и во внешнем порядке».

    Воинская подтянутость всегда была и есть одним из важнейших моментов дисциплины. Недопустимо, когда красноармеец, а тем паче командир, имеет неряшливый вид, не умеет как следует по уставу приветствовать старших начальников. Напротив, вид воинской массы, состоящей из подтянутых, хорошо натренированных людей, возбуждает необходимую для солдатского дела бодрость. Содержание и характер воинской формы способствуют утверждению необходимой выправки.

    Наш воинский устав требует, чтобы младшие беспрекословно подчинялись старшим. Незыблемость дисциплины, уважение к мундиру и к воинскому званию, вот что скрывается за этим требованием. На военной службе все отношения строятся на взаимном подчинении. Только тот, кто умеет сам подчиняться старшему начальнику, сумеет требовать такого же подчинения к себе со стороны младших.

    Погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берём из арсенала наших отцов и дедов всё лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погонов ещё раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей своё отечество, дорожащей родной историей. Погоны — не только деталь одежды. Это — знак воинского достоинства и воинской чести.

    Содержание воинской формы определяется боевым духом войск, их славой, их нравственной силой, их традициями. Надевая погоны, — новые знаки различия и воинской чести, мы почувствуем ещё явственнее тот долг, какой лежит на армии, защищающей свою родину от немецко-фашистских банд. Народ даст армии эти знаки чести, требуя при этом, чтобы честь армии поддерживалась на полях сражения. Нашему офицерству народ предоставил большие права, но вместе с тем и наложил на него большие обязанности. Беззаветно сражаться за родину, всегда во всем чувствовать себя воспитателем красноармейской массы, всегда и во всем внедрять в сознание своих подчинённых чувство любви к родине, правильного понимания своего воинского долга — такова обязанность советского офицера. Погон должен постоянно напоминать командиру об этой его обязанности. Ношение погонов должно внушать каждому военнослужащему чувство гордости за то, что он имеет честь принадлежать к составу доблестной Красной Армии, чувство гордости и за себя, и за всю нашу армию.

    Наши войска продолжают наступать и в упорных, ожесточённых боях добиваются всё новых и новых успехов. За последние дни части Красной Армии освободили столицу Кабардино-Балкарии — Нальчик, овладели городом и железнодорожным узлом Прохладный, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская. В результате упорного боя наши войска овладели также городом и железнодорожной станцией Морозовский и районным центром Цимлянская. Сегодня мы печатаем сообщение Совинформбюро о трофеях наших войск и потерях противника юго-западнее и южнее Сталинграда. Наши воины свершают святое дело разгрома немецких оккупантов, возвеличивают славу советской армии. Впереди нас ждут ещё тяжёлые бои с озверелым врагом. И важнейшими условиями нашей победы будут организованность и дисциплина советских воинов. Всё, что может способствовать укреплению этих первейших воинских качеств, является вкладом в дело нашей победы.

    Мы надеваем погоны в великую и трудную годину отечественной войны. Обессмертим эти знаки воинского различия и воинской чести новыми подвигами во славу нашего отечества и нашей героической армии!

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 января 1943 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017