Как венгерские спецслужбы откупились от бывшего агента
История и события

    В рассекреченных документах Исторического архива службы госбезопасности Венгрии журналисты раскопали удивительную историю. Она примечательна не только детективным сюжетом, но и тем, что в нее оказалось вовлечено высшее руководство страны.

    В мае 1985 года в аэропорту «Ферихедь» таможенная служба обнаружила у направлявшегося в Бельгию мужчины 19 720 западногерманских марок. Поскольку пассажир не мог объяснить их происхождение, деньги изъяли. Мужчина немедленно удалился, даже не получив расписки и бросив кожаное пальто.

    Но женщины так просто со своим добром не расстаются. Супруга беглеца по его возвращении в Бельгию написала письмо самому Яношу Кадару, генсеку Венгерской социалистической рабочей партии, с требованием вернуть марки. В итоге Ласло Ковач, тогдашний руководитель отдела иностранных дел ВСРП, дал указание консульскому департаменту уведомить семью о том, что она может забрать деньги. И в феврале следующего года мужчина снова прилетел в Венгрию, где в одном из офисов аэропорта получил обратно не только свои марки, но и пальто.

    Столь благополучное разрешение щекотливой ситуации согласно отчету службы госбезопасности объясняется тем, что венгерский гражданин, благодаря браку проживавший в Бельгии, ранее был агентом разведки под именем Videos. Однако манипуляции с деньгами не имели отношения к его секретной деятельности: как до вербовки, так и после нее он занимался контрабандой. Собственно, и в поле зрения разведки попал потому, что имел обширные связи в венгерском и бельгийском преступном мире. А семейные узы расширили возможности фигуранта до военно-промышленной сферы. Ему поручили собирать развединформацию о НАТО через тестя, работавшего в одном из научно-исследовательских институтов.

    Покрывать проделки своего агента госбезопасность не хотела. Но и возбуждать против него судебный процесс опасалась. Поэтому решили исключить из агентурной сети и выслать из страны. Никто не ожидал, что контрабандист и его жена не смирятся с потерей денег… Сначала мужчина через венгерское посольство в Брюсселе известил кураторов о том, что если не получит обратно изъятые деньги, а в придачу премию за молчание, то выйдет на западную прессу. Реакции не последовало. И тогда его супруга написала письмо Кадару. Именно оно определило развязку истории, которую венгерское издание hvg.hu называет поразительной.

    Наталья Мессойлиди
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 июня 2017, 09:00
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017